多云,10到20℃,内陆东北风2级,沿海东北风3~4级,阵风5~6级增加到4... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理

关于县政协十三届四次会议第9号委员提案办理情况的答复

来源:连江县     发布时间: 2020年08月05日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

雷伙德委员:

您提出的《关于在推动农业农村转型发展中植入文化旅游理念促进农业、文化与乡村旅游融合发展的建议的提案》收悉,现将办理情况答复如下:

近年来,我县通过加大对乡村文旅产业政策扶持力度,加快旅游基础设施建设,加强旅游宣传营销,全力推动我县乡村旅游产业蓬勃发展。

一、完善全域旅游规划,带动乡村旅游快速发展

依托得天独厚的自然资源和深厚的人文底蕴,我县精心打造了一批独具特色的乡村旅游精品项目。一是立足于各村文化特色,创建了天竹村、梅洋村、古石村、坂顶村、小沧村、建庄村等11个旅游特色村,其中,天竹村2019年提升为四星级乡村旅游特色村,梅洋村计划今年提升为四星级乡村旅游特色村,坂顶村今年将完成乡村旅游精品示范点创建任务。二是将得天独厚的生态环境资源与自身文化特色相结合,打造天竹村、梅洋村、坂顶村等乡村旅游精品示范点相关的畲族文化特色、梅花文化特色、古厝文化特色等文化品牌。三是通过不断整合旅游资源,丰富旅游产品,创建了以特色滩涂体验项目为主的赶海一号、东海渔家傲、百胜牛头山休闲渔业基地和以乡村体验项目为主的贵安开心农场、丹阳连天乐农庄、望江园生态休闲农庄、黄花厝生态农场等7个乡村旅游经营单位,其中,赶海一号、百胜牛头山休闲渔业基地被评为“省级水乡渔村”。四是因地制宜培育特色化、差异化、多样化乡村旅游产品,重点推出4条包含乡村旅游经营单位的乡村旅游线路。其中,从福州出发,途经筱埕镇旅游休闲集镇、安凯乡奇达村/黄岐镇古石村、苔菉镇茭南村,再返回福州的“东海渔村悠然游”一日游旅游线路已开通了旅游直通车,目前省文旅厅已将这条线路推荐至国家文旅部,以进一步推广连江乡村旅游线路。接下来,我局将以创建省级全域生态旅游示范县为契机,持续加大乡村旅游线路的推广力度,继续推动乡村旅游精品示范点、乡村旅游休闲集镇和乡村旅游特色村等建设工作。

二、强化要素保障体系,完善乡村旅游基础设施

为建设宜居宜业宜游的美丽乡村,持续推进“厕所革命”三年行动计划,全面完善A级景区、乡村旅游“百镇千村”和乡村旅游经营单位旅游厕所建设,我局于2018年和2019年已分别完成16座、7座旅游厕所建设任务,2020年计划完成新(改)建6座旅游厕所建设任务。在推进乡村旅游品牌创建和提质升级过程中,我局积极指导天竹村、梅洋村、坂顶村、长门村等建设完成游客服务中心、停车场、旅游标识标牌等基础配套,目前正逐步推进餐饮、住宿等公共服务建设,全面提升乡村旅游接待能力与服务功能。2019年,我县整合各类财政资金,新建2处生态停车场、1座DIY体验中心、1处旅游标识标牌系统、1处特色门楼、1座民宿、2座民俗客栈,提升新建2处登山步道;完成1处景观改造工程、1处绿化工程、1处亮化工程。接下来,我局将持续推进乡村旅游特色村生态停车场基础设施建设;深入推进旅游厕所革命;指导坂顶村完成旅游交通指示牌、导览牌设计等基础设施建设工作。通过加快乡村旅游基础设施建设,带动乡村旅游持续蓬勃发展。

三、挖掘旅游特色文化,打造连江旅游精品品牌

深入挖掘地方特色文化,立足于各村不同的资源禀赋,重点打造了长龙畲族风情园、天竹畲族文体公园、畲家民俗客栈、畲家DIY体验馆、小沧畲族民俗馆、畲族特色艺术文化长廊、畲歌表演队等少数民族特色文化项目,开展了“三月三”畲族风情文化节、“长龙茶山文化节”、“中麻缢蛏文化节”、“梅花文化节”等丰富多样的节庆活动。其中,天竹村推出了畲歌对唱等具有浓郁畲族气息的文化体验活动,并在二月二、三月三、四月八等畲家重大传统节日里,开展精彩纷呈的畲族婚礼、畲家风情表演、畲家美食品尝等活动,吸引八方来客。小沧乡依托福州第二水源——畲山湖(山仔水库)这一天然资源,开通了畲山湖民俗风情旅游线路,游客们在这里不仅可以游览畲族文物保护单位龙宫庙和探花府,还可以欣赏到别具风韵的畲族舞蹈、畲家武术,与美丽的畲族姑娘对歌起舞,洗涤都市尘嚣。4月26日,我局带领乡村旅游精品示范点梅洋村与天竹村一同参加了由市局在永泰县大喜村组织举办的“乡”约福州·一起“村”游——2020福州美丽乡村旅游季活动,积极宣传连江乡村旅游资源,做旺连江乡村旅游市场。接下来,我局将持续发掘我县少数民族文化和道教李三娘文化等特色地方文化,因地制宜开发特色旅游产业,逐步完善基础设施建设,推进特色农业文化旅游各项工作的有序开展,着力创新营销新模式,打造旅游新名片。

专此答复

 

连江县文化体育和旅游局

                                                                                            2020年8月3日

相关链接