多云间阴,11到16℃,内陆东北风2级,沿海东北风4~5级,阵风6~7级减... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理

关于县政协十三届四次会议第10号委员提案办理情况的答复

来源:连江县     发布时间: 2020年08月05日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

黄美华委员:

您提出的《关于应用物联网技术,促进连江旅游经济发展的建议的提案》收悉,现将办理情况答复如下:

一、搭建智慧旅游平台,打造全域旅游新体验。

以创建省级全域生态旅游示范区为契机,努力打造智慧旅游平台。积极引导各A级景区、乡村旅游精品示范点、旅游特色村及乡村旅游经营单位构建智慧旅游平台。全面整合连江县旅游资源,利用物联网实时信息技术和虚拟现实技术,建立新型智慧化数字化文旅融合平台,全方位直观展现连江县旅游资源。通过信息化、智能化的旅游平台的搭建,提升旅游服务质量,提高游客体验感知,促进全域旅游新发展。目前,中麻村已和大玩家(福建)信息科技有限公司合作建设完成中麻村大玩家智慧游购平台。

二、创新旅游监管新模式,提升旅游市场监管力度。

以物联网技术为依托,实现旅游市场“线上线下联动监管”。一是加大旅游市场监管力度通过全国旅游监管服务平台、全国A级旅游景区管理系统全面监管覆盖我县旅行社、A级旅游景区和星级酒店,重点抓好旅游市场安全工作,督促景区做好防汛、特种设施设备检查、旅游道路安全、游客流量控制等工作,旅行社重点做好假日租车、导游安全管理等工作,星级饭店重点做好食品卫生安全和消防安全工作。二是加强旅游数据统计。利用全国旅游监管服务平台、全国A级旅游景区管理系统、福建省重点景区(点)监测网上直报系统、接待入境旅游者统计系统等平台,加强我县旅游市场数据监测,对我县旅游市场数据进行归集,推动数据融通、集成及共享,实现旅游市场监管常态分析和科学研判,实时掌握旅游经济运行状况,实现旅游市场监管社会化、扁平化、实时化、常态化、智能化,为旅游业高质量发展提供有力支撑。

三、拓宽宣传营销渠道,助推多产业融合发展。

一是做好做足“旅游+”的文章。大力推动旅游产业与文化、农业、餐饮、住宿等产业深度融合发展,努力形成集乡村观光、文化体验、休闲度假、滨海风情等于一体的特色旅游产品,积极推出涵盖滨海、温泉、乡村等元素的多条旅游精品线路,不断满足人民群众旅游和消费需求。二是着力创新宣传营销新模式,加速融合线上线下,构建旅游新媒体营销矩阵,鼓励旅游重点景区与携程、腾讯、百度等大型网络平台的战略合作,通过网络直播售卖会,主播直播等多种线上宣传方式推介连江旅游,开拓入连旅游市场,努力搭建智慧旅游和完善微信公共平台,吸引用户阅读及分享。持续宣传“滨海度假(环马祖澳)、温泉养生、清新生态”三大县域旅游品牌,持续扩大贵安温泉、环马祖澳旅游区等重点旅游品牌的知名度和美誉度。

专此答复

 

连江县文化体育和旅游局

  2020年8月3日    

相关链接