阴有小雨,15到23℃,内陆东风2级,沿海东北风3~4级,阵风5~6级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理

关于县政协十三届四次会议第19号委员提案办理情况的答复

来源:连江县     发布时间: 2020年08月05日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

王伟立委员:

您提出的《关于我县七条红色学习线路产业化发展的建议的提案》收悉,现将办理情况答复如下:

一、建立健全工作机制,优化红色旅游发展格局。

为打造“红色引领、多元融合”的连江红色教育发展模式,县委、县政府制定了《连江县关于进一步提升红色学习路线建设方案》,将红色文化、蓝色海洋、绿色生态、传统文化等资源有机结合,推出了7条红色学习路线,明确了22个教学点,36项任务,细化责任分工,落实到7家县直部门单位,建立健全联席会议制度,形成以县委、县政府为主导,各有关部门积极落实的良好工作机制。

二、全面整合红色旅游资源,助推多产业融合发展。

依托连江旅游资源禀赋,我县重点培育以红色教育培训为核心,红色生态观光、红色海洋休闲、红色文化体验相辅相成的复合型产品,积极打造7条红色学习路线,做好做足“红色旅游+”文章。一是促进“红色旅游+文化”的融合。整合全县各类文化资源,深入挖掘提炼红色精神,打造魁龙坊特色文化街区,布置红色文化展馆,拓展历史文化街区教学点;着力培养红色文化人才,打造“文艺轻骑兵”队伍,持续推动“文艺轻骑兵”深入基层开展宣讲活动;支持鼓励开展红色文化精品创作,通过编创红色革命文艺作品《外澳红土地》、启动拍摄红色连江纪录片《浴火金凤》等,推动红色旅游与文化深度融合。二是促进“红色旅游+生态”的融合。将红色教学点与生态旅游有机结合,推出“福州-丹阳镇坂顶村-新洋村/松岭村-东湖镇天竹村”、“福州-东湖镇天竹-长龙镇建庄村-长龙镇畲族风情园-千年古寺广应寺/炉峰寺”、“福州-江南乡梅洋村-琯头镇长门村-赶海一号/牛头山休闲渔业基地/渔家傲”等3条精品路线。继续推动长龙茶厂、畲族风情园、山仔水电站、塘坂水库、炉峰寺红色丰碑纪念园等项目提升改造,增强红色旅游线路的清新生态体验内涵。三是促进“红色旅游+教育”的融合。依托我县丰富的红色资源,紧扣爱国主义教育和革命传统主题教育,深入打造特色化研学基地,推动红色旅游与教育的有机结合,深入推广红色景点景区研学旅行活动,设计精品旅行研学线路,着力凸显红色旅游教育功能,加强中小学生研学教育基地建设,加强中小学生讲解员培训,提升红色教育的深度和广度。

三、加强资金要素保障,不断完善基础设施。我县不断加大资金投入力度,加强红色旅游线路教学点设施提升,持续推进定海古城修复、展陈馆、博物馆、爱国主义教育主题公园、革命纪念园、革命遗址等保护提升工程;完善各红色教学点的道路状况、公厕、停车场等基础设施建设;加强对各红色教学点的日常维护。2019年已安排资金用于透堡镇博物馆和棋盘山、长龙镇宫前溪、坑园镇镇区景观提升改造等项目建设;2020年将加大对透堡镇博物馆建设和龙头村修建通往寨兜烽火台水泥路工程、黄岐镇大建村公路至三级渔港码头公路道路工程等项目建设的资金扶持。

    专此答复

 

连江县文化体育和旅游局

2020年8月3日

相关链接