多云到阴,午后到夜里部分乡镇有阵雨或雷阵雨,25到31℃,内陆东风3级,... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理

关于县政协十三届五次会议第98号委员提案办理情况的答复

来源:连江县     发布时间: 2021年07月12日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
 林斌委员:

您提出的《关于加强我县农村精神文化阵地建设的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

2015年以来,我县以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,紧紧围绕“对照标准补短板,文化服务下基层,特色文化树品牌”的工作思路,不断提升城乡公共文化服务能力和水平,在农村文化建设方面初步形成网络比较健全、结构比较合理、发展比较均衡的公共文化服务能力,农村精神文化阵地建设取得了较好成效。

一、进一步改造提升农村公共文化设施

积极推动我县文化资源配置向乡村、基层、特殊群体倾斜,促进公共文化服务均等化。目前,我县22个乡镇综合文化站均独立设置,面积从500㎡—800㎡不等。278个村级综合文化服务中心因地制宜建设,整合各村资源,利用村委会、老人活动中心、祠堂等场所进行服务。乡镇综合文化站、村级综合文化服务中心均悬挂)牌子、免费开放时间表、免费开放项目公示牌。室内设有书刊阅览室(农家书屋)、信息资源共享室、多功能活动厅、科普培训室等,图书、电脑、健身器材、音响等设施配备齐全。室外有便于开展群众文体活动、演出的场所。

二、进一步完善财政投入机制

建立财政财政保障体系,县财政安排全县每村每年文化活动经费3万元,每个乡镇综合文化站每年5万元的免费开放经费,县图书馆、文化馆、博物馆三馆每年各20万元,为农村精神文化阵地建设提供了强力支撑。

三、进一步加强农村文化人才队伍建设

我县不断加强乡村文化人才队伍建设,22个乡镇综合文化站均配备3名管理人员,278个村综合文化服务中心均配备1名文化协管员。加强了文化志愿者队伍的筹备和培训,组织成立了50支文化志愿者服务队,积极引导鼓励退休教师、老干部、文化能人作为文化指导员和志愿者,协助参与乡镇综合文化站、村级综合文化服务中心的日常开放管理和活动开展。组建以农村群众为主体的业余文化团队200余支,并依托乡镇综合文化站、村级综合文化服务中心搭建舞台,以喜闻乐见的比赛、演出为载体,让农村群众从台下走到台上,由观众变成演员,竞相登台展现才艺,形成“一人登台、全村喝彩、四方来观”的盛大景象。

四、实施文化惠民工程,加强农村精神文明建设

我局坚持把文化惠民工程作为促进乡村公共文化服务均等化的重要抓手,以基层为重点扎实推进。通过举办文化惠民系列演出、非遗进乡村、文化文物展览、“送戏下乡”闽剧公演、“五进”系列活动等各类文艺活动、文化展览,让传统的戏曲、小品、歌曲等讴歌新时代的艺术精品走进农民家庭、走进农民生活。以突出农村群众的主体地位,提高群众参与度为目标,根据当地特色文化资源和农民群众文化需求,创新繁荣乡镇、村落文化,传递真善美、弘扬新风尚。

五、加强非物质文化遗产传承和保护

近年来,我县积极开展全县性非遗项目普查工作,通过积极开展抢救保护、扶持发展、整理保存、评估申报等工作,逐步建立起了省、市、县三级非物质文化遗产保护名录。积极建设连江县剪纸基地、仁山拉线狮传习所、连江十番古乐研究会、吴文娟剪纸艺术展厅等非遗传习所、基地,推动我县非遗代表性项目创作、保护和传承。同时,以非物质文化遗产为载体,广泛开展群众性文化活动,如“三月三文化节”、“海上龙舟竞赛活动”、“文化和自然遗产日”等为代表的节庆文化活动。积极打造一批特点鲜明的“一镇(乡)一品”群众文化活动品牌,包括凤城镇以广场文化、社区文化为标志的群众性文化活动、小沧乡的畲族文化节、马鼻镇滩涂泥橇体验活动等,群众参与面广,社会反响强烈。

专此答复

 

连江县文化体育和旅游局   

                                                                                             2021年7月5日    

相关链接