多云到阴,午后到夜里部分乡镇有阵雨或雷阵雨,25到31℃,内陆东风3级,... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理

关于县政协十三届五次会议第108号委员提案办理情况的答复

来源:连江县     发布时间: 2021年07月12日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
 韩增健委员:

您提出的《关于规范设置我县旅游标识标牌的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

一、全面部署,强化推进旅游标识系统建设。一是进一步完善补充我县旅游标识系统,结合国家级全域旅游示范县创建契机,积极打造连江专属旅游标识标牌。针对连江旅游标识系统建设工作,县政府多次组织召开旅游标识系统专题协调会,明确我县旅游标识标牌建设总体要求和方向,统筹协调推进,为相关单位工作开展提供强有力保障。二是规范设计、设置我县旅游标识标牌,各类旅游标识牌均委托专业公司进行统一化制作。当前旅游标识系统工作已完成建设,标识牌版面内容、大小、颜色、支撑杆高度严格按照相关标准实现规范化、标准化、统一化。并合理选定旅游标识牌设置位置,避免因距离过近等影响其他类标识牌功能性发挥以及带来的其他不便。三是着手打造一张连江旅游标识系统网,将县域各景区景点纳入网中,丰富标识标牌版面内容。经“十位一体”旅游标识系统提升改造工程和创建“国家级全域旅游示范县”标识系统工程等项目的合理规划、设计及建设,我县已完成130面的旅游标识牌的设置,线路多、范围广、内容详实。重点围绕7个高速出口、动车站和汽车站两个重要站点、新104国道福州至连江、连江至丹阳、连江至贵安、连江至平流尾等多条主干路段,并涵盖县域内所有A级景区、乡村旅游景点、旅游风景区、旅游集散服务中心等,为今后旅游标识系统再建设、再完善、再提升,打下了坚实的基础。四是旅游标识标牌推进建设,是创建国家级全域旅游示范县、提升全县旅游水平的重要工作。完善城市旅游导向功能,提高城市可进入性。通过建设旅游标识标牌有助于展示一个地区的旅游特色,有助于推动连江旅游形象整合传播,提高游客来连旅游直接参与的满意度,促使游客产生强烈的旅游动机,并为他们的出行决策提供依据与参考。

二、合理计划,规范整治各类旅游标识标牌。一是针对县域内各类旅游景区景点,加快建立规范标识标牌体系的步伐。在我县旅游标识系统已逐步完善的大环境下,为更好地改善旅游服务形象,真正做到便利于民、服务于民,整治连江县域内各类不规范、不统一、不合格的旅游标识牌变得尤为重要。二是加强与各乡镇、各县直单位等职能部门的合作机制,由县政府办、县文体旅局、县交通局、县公路中心等单位共同协商制定详细的旅游标识牌实地踩点方案,联合前往县域内各级公路沿线进行实地踩点。针对旅游企业自行设计安装的旅游标识牌,可根据属地管理原则,由各乡镇政府人员出面与旅游景区景点工作人员进行协调协商,推动连江旅游标识标牌规范工作的有效落实。

三、切实推进,提升基础设施助力乡村旅游。一是科学规划旅游标识系统是乡村旅游业发展的重要保障,充实完善乡村道路旅游,为游客乡村游提供更加便捷的旅游体验。合理规划旅游标识标牌建设,作为提升乡村旅游品牌的重要手段,可以为游客提供更好的指引导向服务。旅游标识系统作为公共服务的一部分,加强规范旅游标识系统可有效推动乡村旅游服务体系的建设,提升乡村优质服务水平。与乡村融为一体,成为一道亮丽的风景线。二是完善提升连江县域内乡村旅游景点标识标牌建设,是我县旅游标识标牌建设工程的重要部分。连江县乡村旅游资源丰富,具有多家旅游特色村、金牌旅游村等。乡村旅游作为连江全域旅游不可缺少的关键,本次旅游标识系统建设几乎涉及各乡村旅游景点。指向精确、点位多、内容准确,板面涉及乡村旅游景点多达数十面,并处于县域主干道路,车流量多,有助于吸引通过自驾游方式来连的游客前往游玩观光,从而推进乡村旅游业的发展。三是各乡村旅游景点可有效结合县政府规划建设的旅游标识系统,在各自景点内部自行建设小型旅游标识标牌。充分参考县域主干道路旅游标识牌框架的基础上,以乡村文化为依托,融合本地文化、旅游元素,在景点内部重要节点、道路建立景区标识标牌。

专此答复

  

 

                                                                                       连江县文化体育和旅游局

                                                                                            2021年7月5日 

相关链接