晴,8到15℃,内陆东北风3级,沿海东北风5~6级,阵风7级。森林火险气... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理

关于县政协十三届五次会议第131号委员提案办理情况的答复

来源:连江县     发布时间: 2021年11月18日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

郭正坚委员:

您提出的《关于推进养老服务机构食堂建设建议的提案》收悉,现将办理情况答复如下:

随着我国老龄化社会加速发展,养老服务成为社会普遍关注的热点难点问题,养老服务机构建设和发展是与人民群众密切相关的事情,是一项民生工程。为此,各级党委、政府高度重视,出台了一列系政策措施,加大力度,加强养老机构建设和食堂设施改造,不断促进养老服务体系建设提高老年人社会福利,应对人口老龄化带来的社会问题。

一、加强养老机构设施建设和改造

根据县委、县政府《关于加快养老事业发展的实施方案》(连委2017141号)文件精神,为切实解决好养老机构食堂实际问题,让养老机构能取得更好发展,保证我县养老机构在院老年人住得放心,吃得安心,我县认真做好养老机构食堂建设和改造工作。一是按照文件精神,我县对养老机构开展三个一批整改,改造硬件设施,厨房设备设施进行全面升级改造,达到要求申请领取《餐饮许可证》。现有11家养老机构完成改造,9家领取《餐饮许可证》。二是消防设施设备得到彻底改善。我县民政部门联合消防部门加强了养老机构消防设施整改,要求养老机构全面安装消防喷淋系统、烟雾报警系统、应急消防水池、泵房、管道等。改造后的养老机构在功能定位、规模设施、服务质量、现实作用、安全管理上实现了转型升级。

二、引进专业队伍,实现公办养老机构转型升级

一是县社会福利中心在江南乡104国道旁兴建设有生活起居、文化娱乐、康复训练、医疗保健等多项功能服务设施,通过引进PPP模式推进福利中心建设由福建福得养老服务有限公司承接运营,并对一期项目进行装修改造,依法领取《餐饮许可证》,完成一期建设及投入使用。二是盘活9所乡镇敬老院7所乡镇敬老院由福州万家福养老服务有限公司运营根据《关于加快养老事业发展的实施方案》(连委办〔2017〕141号)的文件精神,加大推进乡镇敬老院建设力度,加大资金投入,加强乡镇敬老院建设和食堂改造,提升敬老院服务功能目前,全县9所乡镇敬老院已投入使用,并落实了敬老院闭路电视费用减免的优惠政策,为老年人提供舒适的养老服务场所入住率达60%以上。

三、健全完善管理制度,提高服务质量和水平

养老机构要想各项工作都取得更好发展,关键是要保稳定、保安全、抓管理。一是健全完善各项规章制度。近年来,我县制定和完善了《养老机构食堂卫生管理制度》、《养老机构入住人员管理制度》和《养老机构安全管理制度》等一系列规章措施。在健全和完善职责制的工作中,认真严格的执行职责制和规章制度,有效的融洽领导和员工的关系,确保在院老年人如家感觉,老年人幸福感、获得感和满意度不断提升。二是引导老年人参与院里管理,让他们民主的提意见,在广泛征集老人们推荐之后,食堂对食、菜谱及操作都进行了改革,实行个性化营养餐。老人们的餐具实行统一清洗、消毒、存放后,伙食质量有了明显改善,老人们吃得更营养、更卫生。三是加强对敬老院的管理,提高管理水平,提高在院老人的生活水平,通过进一步建立健全管理人员工作职责制,严格值班制度、出勤制度、奖惩制度、分工负责制度、包干制度等,做到人人有职责,事事有人管。让入住老人享受到温暖和关爱,从内心说敬老院好,以此给敬老院树立良好的形象,并扩大影响。四是做好全养老服务机构食堂开展“阳光厨房”建设。加大对厨房基础设施和食品安全设备设施的投入、改造和提升,确保各项食品安全措施做到实处保障老年人饮食安全

四、加强养老服务队伍建设

根据《连江县人民政府办公室关于印发进一步支持养老服务发展十六条措施的通知》(连政办〔2021〕13 号)文件精神,稳定人才队伍制定出台了养老服务行业护理人员奖励办法,从事养老服务行业的专业人才培养以及从业人员入职和在职实行奖补办法,鼓励专业人员从事养老服务行业。同时,我县还加强了养老服务从业人员培训工作,2020年以来先后免费举办了养老护理员和管理人员职业技能培训,实行持证上岗制度,全县共87名护理员和管理人员取得职业资格证书,通过培训,养老护理员专业化水平明显提升。

五、强化监管,提高养老服务质量水平

根据《关于印发养老院服务质量建设专项行动实施方案的通知》文件精神。县民政局加强部门联动,强化监督检查,多年来,多次组织牵头应急局、卫健局、市场监管、消防等单位工作人员开展联合核查工作,对全县公办福利院、乡镇敬老院和民办养老机构,从按照《养老院服务质量检查表》115小项进行核查,实地察看了消防、卫生、食品药品安全、老人护理等情况,根据检查情况提出切实可行的改进意见,严防不合格食品进入老年人餐桌。通过监督检查,发现问题督促整改,确保县养老机构服务质量明显提升,养老服务质量建设稳步推进。

今后,我们将根据上级工作部署和和相关政策要求,积极开展养老服务工作,进一步完善养老服务机构食堂食品安全管理机制。完善民政、市场监管等部门间联合工作机制,落实“管行业就要管食品安全”的理念,提高养老服务机构食品安全管理水平,严格落实食品安全主体责任。加大养老服务机构食堂“阳光厨房”建设力度。在老年人老有所养、老有所依上不断取得新进展,保障老年人的基本权益,从而提升老年人在改革开放过程中的获得感安全感和幸福感。

专此答复

 

 

                               连江县民政局

                              202189

 

相关链接