晴,8到15℃,内陆东北风3级,沿海东北风5~6级,阵风7级。森林火险气... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理

关于县政协十三届五次会议第137号委员提案办理情况的答复

来源:连江县     发布时间: 2021年11月18日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

董立荣委员:

  您提出的《关于在常态化防控新冠疫情的新形势下抓好民生问题的建议的提案》收悉,现将办理情况答复如下: 

  我县实施社会救助工作以来,不断健全完善社会救助制度,有力地保障了困难群众的基本生活权益。 

  一、提高保障水平,实现应保尽保 

  1、提高城乡救助标准,扩大救助范围。2020年9月起,我县城乡低保标准提高到760元/人.月,将符合条件的城乡困难群众及时纳入低保范围,现全县城乡低保对象共有8110人,月发保障金532.17万元,特困救助供养对象535人,月发特困供养金77.24万元。 

  2、低保、特困审核确认权限下放乡镇。2021年,在优化政策的同时,推动社会救助提速增效,将低保、特困审核确认权限,全部委托下放乡镇,并提高审批额度,审核时间从过去的两个多月,压缩到一个月左右。 

  3、不断完善社会救助政策实现应保尽保。优化简化审核审批程序,将符合条件的困难群众特别是建档立卡贫困人口纳入低保、特困供养、临时救助等保障范围,并于审批当月起发放低保金、特困供养金对已纳入低保的建档立卡贫困人口经复核认定其家庭人均收入或财产超过当地低保条件的,一律给予12个月延保渐退期助其稳定脱贫。优化收入和财产核算,对因重病重残申请单人纳入低保的困难群众,在计算其家庭收入和财产时,适当给予倾斜政策。 

  4、支撑疫情防控。切实解决疫情常态化防控期间部分群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难,及时足额发放各类救助金。对疫情影响无法外出务工、经营、就业,收入下降导致基本生活困难的群众,符合条件的及时纳入低保保障范围。取消新申请对象民主评议环节。 

  5、开展“解忧暖心传党恩”行动。动员民政系统党员、干部对象低保对象、特困人员等困难群众开展走访慰问活动。将因新冠肺炎疫情、自然灾害、重大疾病火灾因其他意外事故造成基本生活困难的人员及时纳入救助范围,做到“应保尽保、应救尽救”。截止6月份,连江县民政系统干部职工走访慰问低保、特困人员等特殊困难群众741人次、全县共支出资金52.01元。 

  6、开展困难群众“漏保”“漏救”问题点题整治工作。根据省、市民政局关于开展困难群众“漏保”“漏救”问题点题整治工作部署,连江县民政局于6月持续开展8类对象逐户逐人排查并建立低收入对象数据库,8月20日前将符合条件对象纳入低保、特困、临时救助等基本生活保障和儿童福利保障。全县共需摸排7910人,目前已摸排完成6180人,已纳入低保对象57人,特困3人。纳入低收入对象数据库773人。 

  二、加大救助力度,实现应救尽救 

  1、实施分类救助。因疫情影响导致基本生活陷入困境的建档立卡贫困人口实施分类分档救助,困难程度较轻的,按急难型救助标准给予910元至2000元(含)临时救助;困难程度较重的,按“支出型”救助标准给予一定比例临时救助 

  2、提高救助标准。将临时救助月标准提高到当地城乡低保月标准的130%。 

  3 、扩大救助范围。进一步扩大救助范围,临时救助对象从本市户籍(含持有我市居住证)人口扩大到在我市务工超过一年以上的外来人口(需提供工作证明、工资流水、居住证明等) 

  4、加快救助时效。进一步简化审批程序,3000元以下的救助审批权限下放到乡镇。    

2020年临时救助困难群众12599人次,救助金额545.26万元,增长3倍,资金使用率达100.78%。2021年1-6月份临时救助困难群众1613人次,救助金额205.65万元。 

  专此答复 

  

  

                               连江县民政局 

                              202189  

相关链接