晴,8到15℃,内陆东北风3级,沿海东北风5~6级,阵风7级。森林火险气... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理

关于县政协十三届五次会议第158号委员提案办理情况的答复

来源:连江县     发布时间: 2021年11月18日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

刘秀钗委员: 

  您提出的《关于缓解双独家庭压力建议的提案》收悉,现将办理情况答复如下: 

  随着我国老龄化社会加速发展,老年人的社会福利逐渐成为社会普遍关注的热点难点问题。尤其对于独生子女家庭来说,赡养老人需要承受巨大的压力,养老困难问题迫在眉睫,针对这些家庭国家也推出了一些独生子女的政策,众多独生子女家庭提供补贴。我县政府领导高度重视,出台了一系列政策措施,不断提高老年人社会福利,应对人口老龄化带来的社会问题。 

  一、加快推进我县福利中心建设 

  近年来,我县着力补齐养老短板,推动养老事业发展。我县在江南乡104国道旁兴建设有生活起居、文化娱乐、康复训练、医疗保健等多项功能服务设施的县社会福利中心,完成一期建设及投入使用,床位100张。同时通过引进PPP模式推进福利中心二期建设,设置床位500张。县福利中心公办养老机构的建成大大缓解了我县老年人尤其是低收入家庭、特困老人、失能老人、双独老人的养老需求。总之,我县把加快养老服务事业发展、完善养老服务体系作为保障和改善民生、推动经济转型升级的重要举措,养老服务事业总体呈现快速、健康发展的良好态势,广大老年人幸福感、获得感和满意度不断提升。 

  二、努力盘活乡镇敬老院,实现敬老院转型升级 

  我县相继建成了头、丹阳、筱埕、透堡、黄岐、苔、长龙、坑园、浦口等9所乡镇敬老院,床位达380张。根据《关于加快养老事业发展的实施方案》(连委办〔2017〕141号)的文件精神,加大推进乡镇敬老院建设力度,盘活乡镇敬老院,积极探索公建民营运营模式,提升敬老院服务功能,逐步将乡镇敬老院转型为农村区域养老服务中心,优先为农村低收入、高龄和失能老年人双独老人提供养老服务,提供一定比例床位在接收供养五保人员的同时接收社会自费老年人,为老年人提供良好养老服务场所。目前,全县9所乡镇敬老院已投入使用,入住率达60%以上。有7所乡镇敬老院由福州万家福养老服务有限公司运营,入住人员不断增加。并落实了敬老院闭路电视费用减免的优惠政策,为老年人提供舒适的养老服务场所。 

  三、加快推进乡镇敬老院和农村区域性养老服务中心建设 

  根据市委、市政府《坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市行动纲要》和县委、县政府《加快打造“海上福州”桥头堡,奋力建设现代化国际城市坚强北翼》的文件精神,我县立足城乡一盘棋的总体思路,按照“补短板”的思路,加大养老设施资源整合、有效供给,保障全县老年人养老需求。我县在现有9家乡镇敬老院的基础上,新建9所农村区域性养老服务中心、提升改造1所乡镇敬老院,涵盖22个乡镇的养老机构建设任务,实现乡镇敬老院和农村养老服务设施全覆盖,有效满足我县老年人尤其是农村低收入、高龄和失能老年人双独老人养老服务需求。 

  今后,我们将根据上级工作部署和相关政策要求,积极开展养老服务工作,在老年人老有所养、老有所依上不断取得新进展,保障老年人的基本权益,从而提升老年人在改革开放过程中的获得感安全感和幸福感。 

  专此答复 

 

  

                               连江县民政局 

                              202189 

  

  

相关链接