晴到多云,6到11℃,内陆东北风3级,沿海东北风6~7级,阵风8~9级减弱... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

连江县自然资源和规划局关于《开展耕地耕作层土壤剥离 再利用工作实施方案》的解读

来源:连江县     发布时间: 2020年11月23日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

   一、制定背景     

  为贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号)、《中共福建省人民政府印发关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见的通知》(闽委发201727号)等文件精神,依据《耕作层土壤剥离再利用项目设计规范》(福建省地方标准DB35号),开展我县耕作层土壤剥离再利用工作。 

  二、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神为指导全面贯彻落实习近平生态文明思想牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,落实耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,贯彻“藏粮于地、藏量于技”战略,提高粮食综合生产能力。 

  三、制定依据 

  主要政策依据有: 

  (一)《中华人民共和国土地管理法》 

  )《福州市人民政府办公厅关于进一步加强耕作层土壤剥离再利用工作的通知》(榕政办202056号 

  )福州市自然资源和规划局、福州市农业农村局、福州市财政局《关于印发福州市耕地耕作层土壤剥离再利用工作方案的通知》(榕自然综〔2020159号 

  四、主要内容 

  1、总体要求 

    (一)指导思想 

    (二)总体目标 

  2、工作原则 

     (一)坚持“政府主导,协同推进” 

     坚持“即剥即用、就近利用” 

     坚持“谁用地、谁承担、谁剥离、谁受益” 

  3、实施范围 

      (一)剥离范围 

     )利用范围 

  4、工作步骤 

   (一)编制年度实施计划 

   (二)实施耕作层表土剥离 

   (三)剥离耕作层表土运输 

  )临时存储 

  耕作层土壤的使用 

  相关验收工作 

  5、职责分工 

  ()各乡镇人民政府职责 

  ()县财政职责 

  ()县自然资源和规划局职责 

  (四)县农业农村职责 

  )县生态环境局职责 

  )项目业主职责 

  )其他各相关部门按照工作职责合做好有关工作 

  6、保障措施 

   (一)组织保障 

  (二)人员和资金保障 

  (三)督促检查。 

  五、目标任务 

  (一)力争2020年前完成市政府下达300亩耕地耕作层表土剥离任务。 

  (二)以保护和利用耕地资源耕作层土壤剥离再利用,建立一套涵盖耕作层土壤剥离、存储、管理、交易、使用等全过程工作机制并形成制度,为连江县补充耕地、土地整治、高标准农田建设等一系列工程提供优质土壤提升新增耕地质量和耕地产能,确保农民增产增收。 

相关链接