多云到阴,12到19℃,内陆东风3级,沿海东北风3~4级,阵风5~6级增强到... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

连江县住房和城乡建设局关于《连江县建筑垃圾处置管理办法》的政策解读

来源:连江县     发布时间: 2021年01月22日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  一、连江县建筑垃圾处置管理办法是在什么背景下出台的? 

  随着县城区不断扩大,建设步伐加快,消纳省会城市出土任务的加大,因执法力量不足、监管不力、缺少固定建筑垃圾消纳场等原因,建筑垃圾市场乱象严重,建筑垃圾乱卸倒、运输车辆未净车出场、沿途滴洒漏、交通违法等问题较为突出。为进一步构建宜居生态环境,推进建筑垃圾综合利用,建立健全建筑垃圾运输市场主体和运输车辆准入标准,健全我县建筑垃圾处置管理长效机制,以及2019年福州市重新制定颁发的《福州市建筑垃圾管理规定》实施。原有的《连江县建筑垃圾处置管理办法》(连政办[2018]276号)已经不适应,在具体监管、执法、处罚、审批等环节实施起来有一定的难度,连江县人民政府结合实际,重新修订《连江县建筑垃圾处置管理办法》。

  二、连江县建筑垃圾处置管理办法的目标任务是什么? 

  通过制定《连江县建筑垃圾处置管理办法》,明确每个部门的职责,形成合力共建建筑垃圾管理产生、运输、处置监管体系,建立起建筑垃圾长效管理机制,维护城市市容环境卫生,促进资源循环利用。重拳整治建筑垃圾处置管理乱象。为进一步构建宜居生态环境,推进建筑垃圾综合利用,建立健全建筑垃圾运输市场主体和运输车辆准入标准,健全我县建筑垃圾处置管理长效机制,以加大对建筑垃圾处置的管理力度,达到打击建筑垃圾处置乱象,同时维护运输市场主体合法权益的目的。

  三、实施范围 

  在本县规划区范围内从事建筑垃圾运输、消纳以及相关监督管理等活动,应当遵守本规定。

  本办法所称的建筑垃圾是指单位和个人新建、改建、扩建、修缮、拆除、清理各类建筑物、构筑物、管网等过程中所产生的淤泥、余渣、泥浆及其他废弃物。

  四、连江县建筑垃圾处置管理办法的主要内容是什么? 

  (一)理顺建筑垃圾管理体制,为了确保建筑垃圾管理落实到位,明确县城市管理执法部门负责本县建筑垃圾管理工作,组织实施本办法。公安机关交通管理部门负责建筑垃圾运输车辆道路交通安全的管理工作。交通、建设、城乡规划等行政主管部门按照各自职责做好建筑垃圾管理相关工作。

  (二)明确对建筑垃圾运输企业的管理要求和措施

  1、建设施工场地应当设置规范的车辆冲洗设施,运输建筑垃圾的车辆离开施工场地前应当冲洗干净。运输车辆应当密闭运输,随车携带运输单,并按指定的时间、路线行驶,按指定的地点卸放,运输途中不得泄漏、遗洒。

  2、县城市管理执法部门应当建立健全建筑垃圾运输企业综合考核评价体系,加强监管,对信誉优良的建筑垃圾运输企业给予扶持,对违法失信企业依法予以限制。

  (三)鼓励和引导社会资本参与建筑垃圾资源化利用

  鼓励和引导社会资本参与建筑垃圾综合利用项目,对建筑垃圾综合利用项目在资金等方面给予扶持。

  使用财政性资金建设的城市环境卫生设施、市政工程设施、园林绿化设施等项目应当优先使用建筑垃圾综合利用产品。

  鼓励新建、改建、扩建的各类工程项目在保证工程质量的前提下,优先使用建筑垃圾综合利用产品。鼓励建设单位、施工单位优先使用可现场回收利用的建筑垃圾。

  (四)明确对违反本《办法》行为的处罚

  对违反本《办法》的行为的法律责任,将依据《城市建筑垃圾管理规定》、《福州市市容和环境卫生管理办法》、《福州市建筑垃圾处置管理办法》有关规定予以处理。

相关链接