多云到阴,午后到夜里部分乡镇有阵雨或雷阵雨,25到31℃,内陆东风3级,... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

《连江县关于发展设施农业温室大棚配套奖励资金的意见》政策解读

来源:连江县     发布时间: 2021年05月21日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  一、《连江县关于发展设施农业温室大棚配套奖励资金的意见》的背景依据

  今年3月份以来,县政府领导在开展春季农业生产走访调研农业企业过程中,有关农业企业多次反映有关发展设施农业温室大棚配套奖励资金问题,目前其它县市区有出台关于设施农业温室大棚的配套资金奖补政策,我县还未出台相关的配套奖补政策措施,强烈要求我县尽快出台,以更好地推动设施农业高质量发展。

  为促进我县设施农业现代化、规模化、标准化,发展特色现代农业,增加农民收入,促进乡村振兴,根据县领导指示要求,我局即着手研究省市有关设施农业温室大棚配套奖补政策,并收集梳理福州地区其它县市区关于设施农业温室大棚的配套奖补政策,对照福州市人民政府办公厅《关于印发系列惠企政策的通知》(榕政办〔2020〕114号)中的《关于加快特色现代农业发展十条措施》,结合我县实际情况,参考长乐区、马尾区、罗源县等县市区设施大棚配套补助政策,拟定了《连江县关于发展设施农业温室大棚配套奖励资金的意见》。

  二、《连江县关于发展设施农业温室大棚配套奖励资金的意见》的目的意义

  促进我县设施农业现代化、规模化、标准化,发展特色现代农业,增加农民收入,促进乡村振兴。

  三、《连江县关于发展设施农业温室大棚配套奖励资金的意见》内容

  1、配套奖励的新建农业温室大棚建设标准。 

  (1)智能温室:高度不低于4.8m,肩高不低于4m。玻璃温室主立柱不少于120×60×3mm;阳光板温室主立柱不少于50×100×2.5mm。主立柱柱距不大于4m。桁架不少于60×40×2mm 或 50×50×2mm。纵梁、横梁方管不少于50×50×2mm。水槽黑板加工成型再热浸镀锌或热浸镀锌板冷弯成型,壁厚不少于2.5mm,水槽可代替肩管纵梁(肩管)。主要材料采用热浸镀锌管,并经防老化、耐腐蚀处理,现场组装不经焊接工艺。覆盖材料为玻璃或聚碳酸酯板(阳光板),其中屋顶为钢化玻璃或高质量阳光板。配套电动遮阳、自动控温、通风、增湿、自动水肥、电气控制等系统。建造成本预算40万元/亩,起补面积2亩。

  (2)智能温控大棚一:棚体高度不低于4.6m,肩高不低于3m。主立柱方管不少于80×60×2mm或50×100×2mm,柱距不大于4m。拱管圆管不少于32×1.5mm,纵梁、横梁方管不少于50×50×2mm或60×40×2mm。大棚四周主立柱间增加副立柱,主立柱采用不少于50×50×60cm点式独立基础。水槽壁厚不少于1.5mm,水槽可代替肩部纵梁(肩管)。主要材料采用热浸镀锌管,现场组装采用螺栓紧固。配套自动开天窗或湿帘风机或其他调温系统,配备电动遮阳系统、自动水肥一体化设施。建造成本预算20万元/亩,起补面积10亩。

  2、配套奖励标准 

  对2020年至2022年新建并通过验收,且符合省定智能温室、智能温控大棚一标准的我县设施农业大棚,按市级配套奖励资金给于1:1县级配套资金奖励。

  四、《连江县关于发展设施农业温室大棚配套奖励资金的意见》建设要求

  采用以奖代补、先建后补等方式,根据省财政厅、农业农村厅《关于印发<福建省特色现代农业发展专项资金管理办法>的通知》(闽财农【2019】19号)、《关于下达2019年设施农业等特色现代农业发展专项资金的通知》(闽财农指【2019】32号)、《福建省农业农村厅关于进一步规范省级设施农业项目验收的批复》(闽农种植函【2019】576号)等文件要求对新建温室大棚进行验收。经验收合格的,在市级下达配套奖励资金后,县财政给予1:1配套资金奖励。

相关链接