多云到阴,午后到夜里部分乡镇有阵雨或雷阵雨,25到31℃,内陆东风3级,... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

县应急管理局接受专访,介绍“安全生产月暨安全生产诚信体系建设”工作情况

来源:连江县     发布时间: 2021年07月19日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  [主持人(09:05)]

  各位网民朋友们,大家好!今天我们非常高兴邀请到了连江县应急管理局二级主任科员余昌国,介绍安全生产月暨安全生产诚信体系建设。

  [余昌国(09:06)]

  主持人好,各位网友大家好。

  [主持人(09:07)]

  首先请余主任介绍安全生产月的基本情况?

  [余昌国(09:08)]

  今年6月是第20个全国“安全生产月”,以深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和来闽考察重要讲话精神,扎实推进全省、全市、全县安全生产专项整治三年行动集中攻坚、各领域安全隐患大排查大整治及全省“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动为出发点和落脚点,组织好今年全县“安全生产月”各项工作。

  [主持人(09:10)]

  今年安全生产月的主题是什么?

  [余昌国(09:11)]

  主题是“落实安全责任,推动安全发展”

  [主持人(09:12)]

  近年来我县在安全生产月活动取得了哪些成效?

  [余昌国(09:13)]

  长期以来,县委、县政府高度重视安全生产工作,持续强化安全生产政策措施,加大安全生产投入,推进安全生产综合治理,全县安全生产形势总体平稳、持续好转,为经济社会发展提供了有力的安全保障。

  [主持人(09:15)]

  今年我们如何开展“安全生产月活动”?

  [余昌国(09:16)]

  主要包括开展理论学习、开展主题宣讲和和组织媒体宣传等三种形式。

  [主持人(09:17)]

  安全生产月主要的宣传途径有哪些?

  [余昌国(09:18)]

  通过集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法,并协调各级新闻媒体用镜头记录我县安全生产和安全隐患大排查大整治工作情况。并结合实际,利用各类媒体、网站、微信微博、政务网站和客户端、手机应用程序等,开展群众喜闻乐见、形式多样安全宣传活动,今年我县安全生产月活动共发放安全宣传单(手册)等共8000余件(册)、展版60余件、纪念品10000余件,发送短信10万余条,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

  [主持人(09:20)]

  今年“安全宣传咨询日”活动开展的如何?

  [余昌国(09:21)]

  6月16日,是全国统一的“安全宣传咨询日”活动,县政府高度重视,认真组织做好“6·16安全宣传咨询日”等相关工作,县安委会成员单位、各乡镇通过开展现场宣传咨询、图片展示、分发宣传品、面对面交流等形式,为市民解惑释疑,解决生产、生活中遇到的安全法律问题,普及安全生产常识,提高广大群众的安全意识、法治意识及应急逃生防护能力。

  [主持人(09:23)]

  你对下阶段我县安全生产工作有哪些期待?

  [余昌国(09:24)]

  当前,我县正处在经济社会发展的上升期、转型期,这个时期,既是经济加快发展,人民生活质量全面提升的时期,也是安全生产事故易发高发、频发的时期,安全生产工作面临严峻考验,丝毫不能麻痹和松解。因此,希望开展活动进一步提高大家安全发展理念,绷紧安全生产这根弦,牢固树立安全风险防范意识,提高避险防灾能力,自觉维护安全生产大局,为我县社会发展营造良好的安全生产氛围。

  [主持人(09:26)]

  听了您的介绍,我想再问下我县安全生产诚信建设如何开展?

  [余昌国(09:27)]

  为认真贯彻落实《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》、《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》等相关文件精神,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,督促生产经营单位严格履行安全生产主体责任、依法依规开展生产经营活动,同时结合我县实际,制定了实施方案。

  [主持人(09:29)]

  哪些企业是联合惩戒的对象?

  [余昌国(09:30)]

  联合惩戒的对象主要包括:

  1、发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;

  2、未按规定取得安全生产许可,擅自开展生产经营建设活动的;

  3、发现重大生产安全事故隐患,或职业病危害严重超标,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;

  4、采取隐蔽、欺骗或阻碍等方式逃避、对抗安全监管监察的;

  5、被责令停产停业整顿,仍然从事生产经营建设活动的;

  6、瞒报、谎报、迟报生产安全事故的;

  7、非煤矿山、危险化学品、金属冶炼等高危行业建设项目安全设施未经验收合格即投入生产和使用的;

  8、非煤矿山生产经营单位存在超层越界开采、以探代采行为的;

  9、发生事故后,故意破坏事故现场,伪造有关证据资料,妨碍、对抗事故调查,或主要负责人逃逸的;

  10、安全生产和职业健康技术服务机构出具虚假报告或证明,违规转让或出借资质的。

  [主持人(09:33)]

  对于失信企业,有哪些惩戒措施呢?

  [余昌国(09:34)]

  存在严重违法违规行为,发生重特大生产安全责任事故,或1年内累计发生2起较大生产安全责任事故,或发生性质恶劣、危害性严重、社会影响大的典型较大生产安全责任事故的联合惩戒对象,纳入安全生产不良记录“黑名单”管理。联合惩戒和“黑名单”管理的期限为1年,自公布之日起计算。有关法律法规对管理期限另有规定的,依照其规定执行。

  [主持人(09:37)]

  下阶段,安全生产诚信建设主要任务是什么?

  [余昌国(09:38)]

  我们将针对存在失信行为的生产经营单位及其有关人员制定并落实以下加强安全生产监管措施:加大执法检查频次;不定期开展抽查;约谈其主要负责人,对其主要负责人及相关责任人进行安全培训;暂停对其安全生产标准化评审,对已取得安全生产标准化证书的,撤销其证书;依法依规对存在失信行为的生产经营单位及其主要责任人实施市场禁入;发现有新的安全生产违法违规行为的,依法依规从重处罚。

  [主持人(09:40)]

  好的,谢谢余昌国主任详细介绍。网友们,我们下期再见。

相关链接