阴天间多云有小雨,局部中雨,19到22℃,内陆北风3级,沿海偏北风4~5级... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

县行政服务中心管委会介绍我县“互联网+政务服务”工作情况

来源:连江县     发布时间: 2021年09月15日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  主持人:大家好,今天我们很高兴邀请到县行政服务中心管委会林书贤主任作客县政府门户网站,就我县“互联网+政务服务”工作情况作个详细介绍。欢迎林主任。

  林书贤主任:主持人好,大家好。

  主持人:近年来,我县在“互联网+政务服务”的改革创新举措有很多,并且亮点纷呈。现在咱们市民群众办事可以说是越来越方便、快捷了,数据多跑路,群众少跑腿,成为了办事的常态。今天我们想请林主任来给我们介绍一下我县“互联网+政务服务”开展了哪些工作?到目前为止有没有一些成效?

  林书贤主任:为提升我县“互联网+政务服务”水平,加速实现群众企业“最多跑一趟”和“一趟不用跑”目标,让审批服务更便捷,效率更优化。在连江县委、县政府的高度重视下,我们行政服务中心推出了多项举措,一是“一新五智能”:“一新”,即全省首个智能政务服务机器人“洋洋”;“五智能”,即打造网上审批智能化、微信服务智能化、电子证照智能化、缴费服务智能化、自助服务智能化,极大地方便群众、企业办事。2019年中心智能化工作信息《一新五智能办事省路程》还获得国务院领导批示,受到上级通报嘉奖。二是推出“秒批”服务。在全市率先推行在银行网点投放个体工商户智能化登记设备,申请人只需通过“全程智能化登记系统”进行电子化申请,刷脸即可轻松领取营业执照。三是推出政务微视频。选择第一批如“个体工商注册登记”等6个高频服务事项制作政务服务微视频,微视频能够以通俗易懂的语言对事项办事指南进行介绍,使办事群众能够像“刷抖音”一样,快速掌握办事所需信息。

  主持人:据我们了解,行政服务中心推出了多组的“一件事”套餐的打包办事的审批服务,这个您能不能来给我们介绍一下到底是怎么个打包法呢?

  林书贤主任:“打包办”是把很多事项组合起来打成一个包,一次性替老百姓进行办理。举个例子,比如说我要开一个餐馆,这是一件事,开餐馆涉及到工商登记注册、食品经营许可等等的环节,我们就把这些环节串在一块做成一件事,在办理过程中“打包办”,让群众跑一趟,递一套材料,跑一个窗口就能把这一件事情完全办成。目前我县公布的一件事套餐103组,今年到8月底“一件事”套餐服务办理104项。

  主持人:所以我们行政服务中心一直都在打包,比如说我们行政服务中心从一开始整合了多个部门入驻,这本身就是一次打包了,那么在我们二次打包过程当中,我们把多个部门又整合到了一个窗口,就是希望让咱的市民朋友来到行政服务中心更有回家的感觉。

  林书贤主任:没错。

  主持人:林主任,能介绍下“一趟不用跑”和“最多跑一趟”改革?

  林书贤主任:“一趟不用跑”事项是指可以全流程网上办理的事项,申请、受理、审查、批准、办结全部实现网上通办;“最多跑一趟”事项是指最多需要一次到窗口申请、提交材料或取件的事项,包括即办事项,通过网上预审或受理、窗口领取证照或批文时一并核验材料的事项,以及其他可以通过简化优化流程实现“最多跑一趟”办理的事项。目前我县审批服务事项“一趟不用跑”1798项,事项比例93.3%,“最多跑一趟”1925项,事项比例99.9%。

  主持人:听说之前疫情期间要在网上实行预约办理,具体预约流程是怎样的呢?

  林书贤主任:为了做好疫情防控工作,控制服务大厅人流量,办事大厅实行“网上预约+现场取号”服务机制。预约方式有两种,一是关注“连江县行政服务中心管委会”微信公众号,二是下载e福州APP,选择想要办理的事项、相应的时间,填写相关信息,即可预约成功。

  主持人:听说现在群众办事只要登录“福建省网上办事大厅”,请问有哪些事项可以在上面办理?

  林书贤主任:目前我县行政(市民)服务中心、22个乡镇便民服务中心及278个村(居)便民服务站所有审批服务部门和政务服务事项已全部进驻福建省网上办事大厅。目前省网上办事大厅上公布的县、乡(镇)、村三级行政审批服务事项10257项。想了解自己要办理的事项能否可以网办,可登陆福建省网上办事大厅连江分厅进行查询确认。

  主持人:能解释下“福建省网上办事大厅”审批服务事项“五级十五同”是什么?

  林书贤主任:所谓“五级十五同”,就是省、市、县、乡(镇)、村五级所有行政审批服务事项名称、颗粒度、基本编码、实施编码规则、事项类型、设立依据、申请材料、办事流程、业务经办流程、事项办理深度、承诺时限、表单格式、审查要点、办理条件、收费项目等方面做到规范统一,并统一在福建省网上办事大厅公布。

  主持人:能介绍下福建省网上办事大厅具体功能吗?

  林书贤主任:福建省网上办事大厅为公众提供“一站式”的网上办事服务,它就像一个政务超市,公众在这里可自行申请办理全省行政审批和公共服务事项,还可以进行办件进度查询。省网上办事大厅根据事项网上办理实现程度和需到现场次数对事项进行了星级分类,其中三星级事项提供在线申请和网上预审服务,在窗口进行纸质收件受理和审批结果反馈,到现场次数一般为2次;四星级事项提供在线申请、网上预审、网上办理服务,窗口领取结果时进行纸质核验办结,到现场次数一般为1次;五星级事项可实现全程网办。

  主持人:能介绍下我县工程建设项审批改革有哪些举措?

  林书贤主任:近年来,我们在工程建设项目审批改革方面做了一些探索,也取得了一些成效。如2015年3月,我县就在全省率先推出“模拟审批制”,模拟审批由项目建设单位自愿提出,并经相关部门联合评审然后进入模拟审批,最后进行文件转换,2015年-2017中心开展模拟审批100多件;2015年-2020年召开工程建设项目预协调会100多场,并联审批153件;2018年推出“一单五制七并联”;2020年推出“信用加分数、审批加速度”审批新模式,并在“获得用电”掘路审批中率先实施运用,为16个破路工程获取电力提供高效、便捷的审批服务,节省审批时间500多天。目前政府投资类项目减至90个工作日以内,社会投资类项目减至70个工作日以内,带设计方案出让用地的社会投资项目减至50个工作日。

  主持人:林主任,能介绍下我们行政服务中心在服务企业方面怎样推进审批提速增效?

  林书贤主任:建立投资项目审批“绿色通道”制度,对进入绿色通道的项目,实行“特事特办”“跟踪督办”“容缺预审”等,同时开展并联审批、模拟审批。今年以来,中心为企业开设“绿色通道”38余次,累计为企业节约开办时间450多天,进一步提高审批效率。探索信用承诺极速审批制,涉及占道破路等复杂类公用服务审批时限也不超过3个工作日。

  主持人:听说今年我们行政服务中心推出了几项免费政策?

  林书贤主任:是的。为降低群众办事成本,今年我们新推出两项免费服务,一是免费复印,群众在行政(市民)服务中心窗口办事复印材料产生的费用由我们政府买单;二是免费印章雕刻,即为新开办企业免费雕刻一套国产光敏材质印章(含4枚印章)服务,这两项优惠政策年均减轻群众负担100万元。其实近年来,我们中心陆续推出了停车免费、快照免费、快递免费、重点项目免费代办服务等便民利企政策,最大限度增强群众办事便捷度,全面提升企业和群众办事满意度,营造了良好的营商环境。

  主持人:林主任,听说我们行政服务中心的“办不成事”受理窗口很出名,您能介绍下设置这个窗口意义是什么?成效?

  林书贤主任:今年6月我们在全省率先设立"办不成事"受理服务窗口,设置这个窗口有三个作用:解决办事“难点”,对群众反映的“疑难杂症”和“急难愁盼”问题,管委会与入驻的40多家窗口单位、156个服务窗口进行“会诊”,协调各部门共同解决;打通群众“堵点”,从“等着群众”变成“主动服务”,畅通群众反映渠道,给办不成事的群众多一个释疑解惑、解决问题的通道;克服工作“痛点”,发挥鲶鱼效应,倒逼其他服务窗口优化服务,戒掉“态度差、慢作为、不作为”等作风,做到“门好进、脸好看、事好办”。截止目前共帮助群众解决8件久拖未办结的疑难之事。如:协调民管窗口帮助连江县晓澳镇百胜村民陈学鸿解决完成“百胜缢蛏”地理标志产品年检问题;协调侨办、不动产窗口帮助解决官头镇持美籍绿卡村民因村上老宅无房产证无法落户的问题等。

  主持人:请问我县在推行互联网+政务服务创新工作中主要存在哪些问题?

  林书贤主任:随着行政服务中心各项“互联网+政务服务”创新工作的推进,政府审批服务窗口管理不断规范,服务水平进一步提高。但是在这些成绩的背后,我们也看到了一些不足,如:信息孤岛。暂未实现部门间数据共享,缺乏相应互联互通技术支持,导致群众办事多次提交材料。信息缺项。行政服务中心互联网+政务服务系统建设有待加强,微信服务功能、网上办事大厅系统建设水平仍需进一步提高。信息短腿。相关体系不够完善,一些窗口单位和乡镇便民服务中心在互联网+政务服务流于形式,浮于表面。

  主持人:请问县行政服务中心管委会对接下来的工作开展有哪些规划?

  林书贤主任:我们对接下来的工作初步做了规划:一是研发一套审批协同作战系统。独立研发一套系统可以有效解决目前我县重点项目的预审批和正式审批、项目进度的更新基本是由项目负责人线下沟通各个节点部门负责人再进行标记,会存在节点状态更新有延迟、任务推进滞后等问题。二是推行行政审批标准化规范化。进一步强化行政审批服务事项细化梳理工作,全面规范统一事项办理要素,提升事项梳理的精细化程度,继续推进“五级十五同”,确保省、市、县、乡(镇)、村五级同一审批服务事项无差别办理。三是推进全流程电子证照应用。推动网上审批系统与电子证照库等有效对接,实现办理事项网上申报和申请材料网上传输,实现政务服务同城通办,异地通办。优化网上审批系统在线申报和审批功能,运用电子印章等认证技术,实现全流程网上审批。四是完善行政服务中心微信平台建设。行政服务中心将根据微信平台运作实际情况,结合企业和群众的需求和建议,逐渐增加和完善更多的服务功能,进一步打造“永不打烊”的行政服务中心。五是扩大网上审批监管范围。进一步加强省、市、县、乡、村五级政务服务联动,将所有审批、服务事项全部纳入网上审批服务平台和网上效能监察系统的监控范围,规范审批服务行为,实现全省或全市统一监管,进一步规范办事程序,提高办事效率,优化服务环境。六是深化“办不成事”受理窗口建设。进一步建立规范明确的权责清单,强化协调机制,同时在事由受理标准、处理程序、回访核查、责任追究等运行机制方面逐步规范完善,努力把“办不成事”受理服务窗口建设成行政(市民)服务中心的一张名片,企业和群众心目中最受信赖的一面窗口。

  主持人:我们相信连江县行政服务中心在林主任的带领下和全体工作人员的努力下,紧紧围绕连江县打造“海上福州”桥头堡战略目标,进一步深化“互联网+政务服务”,优化政务服务方式,最大程度便民利企,努力打造“全市领先、全省一流”行政(市民)服务中心,为奋力建设现代化国际城市坚强北翼作出积极贡献。再次感谢林主任的详细介绍,下期再见。

相关链接