晴,8到15℃,内陆东北风3级,沿海东北风5~6级,阵风7级。森林火险气... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

10月15日县市场监督管理局副局长郑为华介绍网络餐饮e治理工作情况

来源:连江县     发布时间: 2021年10月15日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  主持人:网民朋友,大家好!今天我们演播间请来了连江县市场监督管理局副局长郑为华,我们将围绕“创新网络餐饮监管机制,推动食品安全社会共治”这一主题,与广大网友在线互动交流。首先,请郑为华副局长和我们的网民朋友打个招呼。

  郑为华:主持人好,各位网友大家好!我是连江县市场监督管理局的郑为华。近年来网络餐饮市场发展迅猛,对食品安全监管能力提出了巨大的挑战。为了提升市场监管工作靶向性、高效性,弥补监管执法力量不足,连江县市场监管局依托福州市网络餐饮“e治理”系统,改变传统监管治理理念、推动市场监管社会共治。很高兴有机会通过连江县人民政府网站与大家交流互动,欢迎广大网友积极参与我们今天的访谈,谢谢。

  主持人:我们都知道,外卖食品安全一直是群众们密切关注的问题,那郑局能否给大家介绍一下目前连江县市场监管局在网络餐饮治理方面做了哪些工作呢?

  郑为华:近年来,连江县网络餐饮市场发展十分迅猛,为了做好这方面的监管工作。我局高度重视,连续几年将该项工作纳入工作重点,并积极探索多样化监管举措。主要是有以下几方面举措,一是从行业生态出发,紧紧抓住外卖平台这一关键主体开展监管,同时通过责任约谈等方式,督促指导平台履行好入网经营者资质审核、主体建档、信息公示、经营情况监督、配送管理等安全管理义务,压实平台主体责任。二是在网店方面,我局持续开展网络餐饮领域线上线下一体化监管。在线上,将通过多轮过滤比对的平台食品经营网店数据下发各所进行实地摸排、核查,强化对网络订餐平台上资质不全和条件不符的入网经营主体的查处。在线下,严格餐饮服务单位许可审查。按照《福建省食品经营许可管理规定(试行)》和《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对餐饮服务单位的环境和设备等方面进行严格检查。针对是否严格遵守操作规范开展专项指导,对硬件条件较弱、仅获得《小餐饮登记证》的单位,根据《福建省小餐饮登记办法》,严禁其开展网上经营。三是针对目前连江县网络餐饮市场监管的痛点、难点,我局以“政府部门管控、订餐平台协理、从业人员共治”为重点,深入推进福州市网络餐饮e治理工作。

  主持人:您能介绍下福州市网络餐饮e治理这项工作吗?

  郑为华:好的,福州市网络餐饮“e治理”工作包含“吹哨人”制度、“吹哨人”电子化举报兑奖机制和网络餐饮“e治理”平台三个重要部分。

  其中“吹哨人”制度是e治理工作的核心部分,简单来说,就是“内部人举报制度”或“企业知情人举报制度”,该项制度基于与两大订餐平台签订社会共治合作备忘录的合作基础,通过有奖举报来鼓励行业内部人员积极的揭露行业乱象,有效提高监管的靶向性、精准度,也大大补充了我县网络餐饮市场治理力量。

  在推行“吹哨人”制度的过程中,我们也遇到过瓶颈,如“吹哨人”们对身份信息泄露的顾虑较重、通过12315热线和信件举报的方式不利于监管人员及时存证、举报奖励的数据分散且无法积累、流程不够便捷等问题。针对这些问题,我们进一步创设了远程电子化举报兑奖机制。通过搭建网络餐饮e治理平台实现远程举报、远程兑奖的机制。

  最后一个部分是搭建“e治理”平台,实现智慧监管。平台主要实现监管部门向订餐平台输送违法线索,而订餐平台根据线索制止线上违法行为、再由订餐平台对曾违法的网店进行合规审核,并重新上线申报然后监管部门放行上线的一项监管功能,这也成为基层执法人员监管餐饮网店的有力工具。以上就是福州市网络餐饮e治理工作的一个基本情况。

  主持人:介绍中提到“吹哨人”制度,当初是怎么想到这样的制度的?

  郑为华:建立“吹哨人”制度主要基于这样的背景:

  近年来,市场监管部门持续加强网络餐饮行业食品安全方面监管治理,但从监管实践来看,网络餐饮行业规模巨大且违法违规行为由线下向线上或幕后转移存在一定隐蔽性,在执法力量还难以做到对市场进行全方面、全覆盖、无缝隙监管巡查的现实情况下,仅依靠常规检查手段,很难察觉这些监管死角。由此引发我们对思考借鉴制订吹哨人制度。那么网络餐饮行业的最知情人之一无疑是订餐平台的外卖小哥。

  2019年,福州市市场监管局和财政局共同出台了《福州市网络餐饮服务从业人员食品安全违法行为举报奖励办法》,目的是鼓励更多网络餐饮服务从业人员共同参与到网络食品安全治理中,及时发现、控制和消除食品安全隐患。

  主持人:网络餐饮e治理工作中“吹哨人”具体面向哪些人群呢?

  郑为华:“吹哨人”制度主要是针对网络餐饮服务第三方平台及平台市场发展相关人员、平台自营配送人员及平台内入网餐饮服务提供者(即商户)和从业人员,简单来说就是面向美团、饿了么两大平台的工作人员以及餐饮网店的工作人员。在实践推广过程中,我们持续探索公众监督,将E治理中“不露面兑奖”功能打通对接至本地市民服务官方平台“e福州”,开设社会公众网络餐饮有奖举报入口。今年315在“e福州”上线了“网络餐饮e治理”随手拍应用。700万“e福州”市民用户可以通过手机APP上传6项餐饮服务领域常见的违法违规行为,经市场监管部门核查处置后,可以申领相应举报奖励。所以目前,咱们连江的老百姓都可以参与举报奖励。

  主持人:如果连江百姓都可以参与有奖举报那确实是一股强有力的社会治理力量了,那您所提到的网络餐饮e治理随手拍应用,在这里能具体做一个介绍吗?

  郑为华:“e福州”上的“网络餐饮e治理”随手拍应用其实是我市12315消费投诉举报热线的一个补充,是专门针对隐蔽性较强或证据容易灭失违法违规行为而面向公众开放的一个电子举报渠道,是我们市场监管部门通过社会共治方式开展重点领域专项整治的一次探索。

  业内人举报制度是针对餐饮服务从业人员,“e治理随手拍”面向的是社会公众。

  随手拍应用主要有以下几个特点:

  一是此次“e治理随手拍” 公众举报重点针对餐饮服务领域6项常见的食品安全违法行为。主要包括:未取得食品生产经营许可、未取得健康证明、经营过期食品等。

  二是公众在举报过程中,可以通过关键词搜索查找餐饮商户主体,线索会自动匹配并送达所在辖区市场监管所,实现公众投诉举报更加便捷、更加精准。

  三是依托e福州实名认证,线索查实立案后,公众举报人只需上传相关的身份证明材料,就可以申请领取奖励;

  四是我们将线索质量挂钩了福州“茉莉”信用分,纳入e福州个人信用评价体系,对举报属实、发现重特大违法线索的高质量线索,予以信用加分奖励;对于恶意、随意的,涉嫌浪费行政资源的举报,予以功能限制、信用扣分。

  在这也欢迎广大群众踊跃举报。希望更多的守信市民能参与到食品安全社会治理中。

  主持人:听完您的介绍,我对网络餐饮e治理也有了一个相对完整的概念,那这项工作在连江推行的实际效果如何呢?

  郑为华:网络餐饮“e治理”工作2019年10月开展至今,连江县市场监管系统累计通报并制止网络餐饮违法违规行为115个次,锁定违规“黑名单”网店63家,收到行业内部举报奖励线索近5条,核实发放奖励3件,累计兑现发放举报奖励金1200元,收到随手拍公众举报线索10个次,核实发放奖励1件。2018-2020年,连江县食品安全群众满意度连续三年名列全市第一。

  主持人:市场监管局在网络餐饮市场监管方面,未来还有哪些新的举措?

  郑为华:接下来我们将持续探索“互联网+监管”的新模式,打造连江全县餐饮领域线上线下一体化监管新模式——餐饮安全e治理。运用人工智能技术,对后厨行为AI智能分析,抓拍违规操作,实现机器换人、智慧监管,督促餐饮商户自律诚信经营,努力构建一套行业自律、政府监管、公众监督三位一体的监管体系,保障公众饮食安全,打造“食安福州”品牌。

  主持人:好的,感谢郑局,也感谢各位市民、网民朋友们,希望大家一如既往的关心和支持市场监管工作。

相关链接