晴,8到15℃,内陆东北风3级,沿海东北风5~6级,阵风7级。森林火险气... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

关于《连江县人民政府办公室关于做好2022年度城乡居民基本医保参保缴费工作的通知》的政策解读材料

来源:连江县     发布时间: 2021年10月28日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  一、背景依据:根据《福州市医疗保障局 福州市财政局 国家税务总局福州市税务局转发福建省医疗保障局 财政厅 国家税务总局福建省税务局关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(榕医保文〔2021〕29号)文件精神。

  二、目标任务:做好2022年度连江县城乡居民医保参保缴费工作,完成上级下达的参保任务。

  三、工作进展: 10月25日已召开全县城乡居民参保部署会及各乡镇经办人员培训会。已在“海连江”公众号、“连江县行政服务中心”公众号、连江电视台、万星城LED等媒体进行宣传,并印刷宣传单、海报、扫码牌等下发各乡镇。

  四、范围期限:

  1、参保对象

  (一)按照属地参保原则,除职工基本医疗保险应参保人员以外本县户籍的城乡居民;

  (二)本县幼儿园、中小学、职业高中、技校、职业中专在校学生;

  (三)在本县行政区域范围内居住证(有效期内)持有人;

  (四)在本县居住且办理港澳台居民居住证的未就业港澳台居民;

  (五)经县政府宗教事务部门认定的宗教教职人员及宗教团体、宗教活动场所的工作人员。

  2、参保缴费期限为2021年9月1日至2022年2月28日,待遇享受期限为2022年1月1日至12月31日,其中2022年1月1日至2022年2月28日缴费的,从缴费到账次日开始享受医保待遇。

  五、主要内容

  缴费标准实行个人缴费和政府补助相结合,2022年度我县城乡居民基本医保个人缴费标准为350元/人,财政补助标准为每人每年660元。特困供养人员、低保对象、重点优抚对象(含革命“五老”人员)、重度残疾人、计生特殊家庭成员、事实无人抚养儿童等医疗救助对象;农村计生家庭独子户、独女户、二女绝育户,居民医保个人缴费部分由政府全额资助。

  六、注意事项

  (一)缴费渠道:

  1、移动缴费。下载闽政通APP、“e福州”APP、闽税通APP、云闪付APP、支付宝APP,关注“福建税务”微信公众号、“银联福建”微信公众号,或者通过二维码扫码支付完成缴费。

  2、普惠金融服务点缴费。持相应的银行卡到普惠金融服务点进行刷卡缴费。

  3、农行、农商行柜面缴费。持有效身份证件及银行卡前往农行或农商行柜面办理缴费。

  4、上门申报缴费。持有效身份证件及银联卡前往税务机关办税服务大厅办理缴费。

  5、药店代办缴费。我县职工医保参保人员持社保卡在福州市定点零售药店使用本人个人账户资金为亲属续保缴费(新生儿缴费业务除外)。药店代办缴费渠道开通时限为2021年9月1日至2021年12月31日。

  (二)逾期补缴规定:

  1、未在规定参保缴费期限(即2021年9月1日至2022年2月28日)办理参保缴费的城乡居民(新生儿除外),允许其参保缴费,但设有60天的等待期,等待期过后再按规定享受相应的医疗保险待遇,缴费之前和等待期期间发生的医疗费用,医保基金不予支付。

  2、2022年3月1日至6月30日补缴费人员,个人缴费标准为350元;2022年7月1日之后补缴费人员,参保人应缴金额为1010元。

  (三)居民医保政策咨询途径:

  城乡居民医保政策可关注微信公众号“福州市医疗保障局”了解或拨打咨询电话:12345转7。城乡居民医保缴费事宜可关注微信公众号“福建税务”了解或拨打咨询电话:12366(纳税服务热线)。

相关链接