晴,8到15℃,内陆东北风3级,沿海东北风5~6级,阵风7级。森林火险气... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

连江县人民政府办公室印发《连江县进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理实施办法(试行》的政策解读

来源:连江县     发布时间: 2021年11月05日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  2021年8月,根据省市有关文件精神以及县委、县政府的工作要求,同时为了满足群众居住需要,做到“堵”与“疏”相结合,进一步规范农村宅基地和村民住宅建设管理工作。县政府于2021年10月印发《连江县进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理实施办法(试行)》(连政办〔2021〕123号,以下简称《办法》),现就《办法》重点内容进行解读。

  一、出台背景

  为了更好地加强农村村民住宅规划建设与用地管理,统筹城乡发展,提高农村村民住宅建设水平,改善农村人居环境,推进社会主义新农村建设,遏制和制止违法建房,做到“整治”与“规范”并举。《办法》内容主要根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理条例》《福建省人民政府关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见(试行)》《福州市人民政府关于规范农村宅基地和建房管理的实施意见(试行)》、《福州市城乡规划条例》及相关法律法规的规定,结合我县实际情况,制定本《办法》。

  二、主要内容

  本《办法》内容涵盖农村宅基地和村民住宅建设管理的全过程,主要内容包括10个方面:

  (一)坚持规划引领。2021年应完成70个应编尽编村庄规划编制,2022年应完成35个应编尽编村庄规划编制,2023年底前实现全县村庄规划管控全覆盖。

  坚持先规划后建设,不符合国土空间规划或村庄规划的,不得批准农村宅基地和村民住宅建设,村庄规划应注重可实施性:将农民住宅建设纳入近期建设计划,确保农民建房合理有序。探索建设“农村村民公寓”或“农村村民住宅小区”,实现土地集约利用,保障农村村民实现户有所居。

  (二)强化用地保障。合理安排农村宅基地用地,优先利用存量建设用地,严格控制农村宅基地占用农用地特别是耕地,不得占用永久基本农田。农村宅基地确需占用农用地的,新增建设用地计划指标实行单列安排,专项保障、实报实销,当年保障不足的,下一年度优先保障;涉及占用耕地的,县自然资源和规划局在上报县人民政府批准前,由相关乡镇负责落实耕地占补平衡与耕地开垦费。

  (三)优化农村宅基地和村民住宅建设审批。乡镇要建立农村宅基地和村民住宅建设管理工作协调机制(以下简称协调机制),负责农村宅基地和村民住宅建设管理工作,召集人由乡镇党委主要负责同志兼任;要统筹组织乡镇人民政府农业农村部门、自然资源和规划部门、村建部门、综合行政执法等工作力量成立协调机制办公室,承担日常工作;要全面落实“一窗收件、一站服务、一次审批”的审批机制,依托乡镇人民政府便民服务中心收件,由协调机制办公室具体审查,经协调机制集体研究后由乡镇人民政府审批。

  (四)加强村民住宅建设管理。乡镇人民政府要加强对农村宅基地和村民住宅建设申请、审批、建设、验收的全程监管。实行村民住宅建设“四到场”制度;及时组织乡镇人民政府农业农村部门、自然资源和规划部门、村建部门、工作片等管理人员实地核实拟用地、实地丈量批放宅基地,确定建房位置,明确四至边界;工作片人员、村两委应当实地巡查核查,确保按照规划许可进行建设;村民住宅建成后,乡镇人民政府要及时组织乡镇人民政府农业农村部门、自然资源和规划部门、村建部门、工作片等管理人员及时验收。乡镇人民政府根据本地实际,将农村村民申请住宅建设涉及测绘、放线等费用纳入本级财政预算。

  (五)加强建筑风貌管控。县住建局要围绕“屋顶、山墙、墙体、门窗、勒脚、色彩、材质”等七要素,明确具有地域特色的农村住宅建设风貌管控要求,编制农房建设建筑立面图集,免费提供农村村民使用,纳入村民住宅建设相关规划许可内容,作为建房日常巡查、竣工验收的建筑风貌管控依据。不符合建筑风貌管控要求的,不得供水、供电,乡镇人民政府不得出具《农村宅基地用地和建房验收意见》。

  (六)规范旧宅基地管理。严格落实“一户一宅”,强化“建新拆旧”管理。易址新建住宅先拆后建的,优先安排宅基地;先建后拆的,须在6个月内将旧宅自行拆除或交村级组织处理,旧宅基地退还村级组织;拆除旧宅、退还旧宅基地前,供水、供电部门不得受理其新建住宅的供水、供电手续,不予办理新建住宅的不动产登记手续。大力推进城乡建设用地增减挂钩,鼓励将闲置废弃、零星分散的农村宅基地复垦为耕地。

  (七)坚决查处农村乱占耕地建房等违法违规行为。加强农村建设用地审批和乡村建设规划许可管理,坚持农地农用,严守耕地红线。对农村新增违法占用耕地建房“零容忍”,不准占用永久基本农田建房,不准强占多占耕地建房,不准买卖、流转耕地违法建房,不准在承包耕地上违法建房,不准巧立名目违法占用耕地建房,不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房,不准非法出售占用耕地建的房屋,不准违法审批占用耕地建房。

  乡镇人民政府要加强日常监管和批后监管,建立健全网格化、片区化、责任化巡查机制,强化工作片、村两委干部的巡查责任。探索结合综合行政执法体制改革和“放管服”改革,强化乡镇人民政府的执法权限和执法力量。对违反农村宅基地管理相关规定、乱占耕地建房、违反村民住宅建设相关规划许可、擅自改变用途或擅自加盖搭建用于生产经营等违法违规行为,坚持早发现、早制止、严查处。对存量问题,依法依规、稳妥有序分类处置。

  (八)健全长效管理机制。按照“省级指导、市县主导、乡镇主责、村级主体、村民参与”要求,进一步健全完善农村宅基地和村民住宅建设长效管理机制。

  各相关部门按照职责分工要全面加强对农村宅基地和村民住宅建设的管理,建立健全核查制度,定期对农村宅基地和村民住宅建设审批管理工作情况开展核查、强化监管。

  乡镇党委、人民政府对辖区农村宅基地和村民住宅建设管理工作负总责,具体组织落实村庄规划编制、农村宅基地和村民住宅建设审批、村民住宅建设质量安全和建筑风貌监管、制止和查处违法违规建房等工作,以及加强村级自然资源和规划建设协管员队伍建设、农村建筑工匠培训等工作。

  (九)县自然资源和规划局、县农业农村局、县住建局负责对本办法的具体应用问题进行解释。

  (十)本文件自印发之日起施行,《连江县人民政府关于印发<连江县农村宅基地建房审批管理办法(暂行)>的通知》(连政综〔2020〕169号)与本文件不符的,以本文件为准。

相关链接