阴,夜里有小雨,11到17℃,内陆北风3级,沿海东北风4~5级,阵风6~7级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

关于调整后《连江县畜禽粪污资源化利用整县推进 项目实施方案》的政策解读

来源:连江县     发布时间: 2021年12月15日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  一、政策背景和依据

  根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案的通知》(闽政办[2017]108号)文件和《福建省农业厅关于印发农业绿色发展3个专项行动方案的通知》(闽农综[2018]61号),我县列入《福建省加快推进畜禽粪污资源化利用专项行动方案(2018-2019)》省级畜牧重点县(第二档)。我县于2019年3月29日制定印发了《连江县畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施方案》(下称《实施方案》)。受福州现代物流城项目立项我县的影响,需重新调整《实施方案》。经多次修改和完善后,于2021年10月18日,县政府常务会议究研通过了调整后的《实施方案》。

  二、重大意义

  畜禽粪污资源化利用整县推进工作不仅是促进畜牧业提档升级、改善农村人居环境、推动农业可持续发展的重要内容,也是农村能源革命,土壤地力改善,以及农业面源污染治理的重要内容,对建设社会主义新农村,助力乡村振兴具有十分重要的意义。

  三、目标任务

  项目建成后,全县畜禽粪污综合利用率达到95%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,形成整县推进畜禽粪污资源化利用的良好格局。通过不断完善粪污资源化利用政策体系,建立起明确的粪污收集、储运、资源化利用等有关扶持政策和终端产品补贴政策体系。使全县畜禽养殖布局更加合理,建立起农牧结合、种养循环的农业可持续发展机制,有机肥替代化肥的比例不断提升。

  到2021年,“以地定养、以养肥地、种养对接”的种养结合制度初步建立,种养相对平衡、农牧共生互动、生态良好循环的生态畜牧业产业体系基本形成,规模化畜禽养殖场区全部配套建设粪污贮存、处理、利用设施并正常运行。引导形成布局合理、规模适度、农牧结合、循环发展的畜禽粪污资源化利用机制,引导养殖企业按照“集中式资源化利用设施,畜禽粪便生产商品有机肥还田利用”等粪污处理消纳模式,进行实用性、带动性创新,突破畜牧业发展瓶颈,促进农村环境改善,确保畜牧业健康、可持续发展。

  四、审批程序

  畜禽养殖场、畜禽固体粪污集中处理中心承建企业,递交项目申请表。县农业农村局对申报材料进行审核,对符合申报条件承建企业报县政府确认。项目竣工后,由畜禽养殖场、畜禽固体粪污集中处理中心提出验收申请,县农业农村局、县财政局、组织专家组对养殖场户粪污资源化利用设施设备和畜禽固体粪污集中处理中心设施设备进行验收,将项目建设内容资金使用情况交审计机构(第三方审计)审计。

  五、资金安排

  采取“填平补齐,先建后补”的方式,对验收合格、经公示无异议的项目建设内容给予一次性补助。畜禽粪污资源化利用整县推进项目的专项补助资金不超过各承建企业总投资额的50%。

  六、保障措施

  我县成立连江县畜禽粪污资源化利用整县推进项目工作领导小组,由县分管领导任组长,县农业农村局、县生态环境局长任副组长,县直有关单位、有关乡(镇)政府任成员。

  积极开展畜禽养殖废弃物资源化利用技术培训,增强养殖业主的环保意识。加强对项目的监督检查,重点检查项目进展情况、工程质量以及资金使用效果等方面。严格按照项目资金管理办法相关文件精神,做到专帐管理、专款专用,严禁滞留、挪用。

相关链接