阴有中雨,局部乡镇大雨,19到23℃,内陆东南风1级,沿海东北风3~4级,... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

《连江县耕地保护“田长制”实施方案》政策解读

来源:连江县     发布时间: 2022年01月27日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  一、政策背景和依据

  为全面贯彻落实《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号)、《福建省人民政府办公厅关于印发进一步加强耕地保护监督工作方案的通知》(闽政办〔2020〕58号)等精神,切实防止耕地“非农化”,结合我县实际,制定了《连江县耕地保护“田长制”实施方案》。

  二、目的意义

  落实最严格的耕地保护制度,切实防止耕地“非农化”,以加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护为重点,构建集约高效、监管严格、保护有力的耕地和永久基本农田保护新格局,促进乡村振兴,确保我县农产品有效供应,保障国家粮食安全。

  三、总体目标

  全面贯彻落实习近平总书记关于耕地保护的重要指示批示精神,按照党中央、国务院的重大决策部署,贯彻落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”基本国策,落实藏粮于地、藏粮于技战略,加大耕地保护工作力度,实现耕地数量基本稳定、质量有所提升、生态逐步改善,严厉打击违法违规占用耕地行为,坚决遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”,确保完成上级下达的耕地保有量、永久基本农田保护面积等各项耕地保护目标任务。

  四、重点任务

  (一)组织形式

  建立以行政村为基本单元的网格化管理机制,设置耕地和永久基本农田保护一级、二级、三级田长。

  其中,一级田长:县长;二级田长:乡(镇)长、开发区管委会主任;三级田长:村(居)委会主要负责人。

  (二)工作职责

  一级田长:对全县区域内耕地和永久基本农田保护工作负总责,研究部署耕地及永久基本农田保护工作,指导、协调、督促二级田长做好相关工作;及时处理耕地及永久基本农田保护工作中重大问题;落实本级政府耕地保护目标责任,开展耕地保护工作自查;定期召集二级田长开会部署安排相关工作;每年定期向县政府报告本辖区内耕地和永久基本农田保护工作及“田长制”开展情况(结合耕地保护目标责任制年度自查工作一并报告);对下一级田长工作开展情况进行年度综合评价。

  二级田长:对辖区内耕地和永久基本农田保护工作负总责。研究部署辖区内耕地及永久基本农田保护工作,指导、协调、督促辖区内三级田长做好相关工作;及时处理耕地及永久基本农田保护工作中重大问题;落实政府耕地保护目标责任,开展耕地保护工作自查;负责组织宣传耕地和永久基本农田保护相关政策;定期或不定期组织耕地和永久基本农田保护工作的巡查、检查;做好违法违规占用耕地和永久基本农田的整改工作,确保按要求整改到位;召集三级田长开会部署安排相关工作,开展三级田长业务培训和年度综合评价;每年定期向上级政府报告耕地和永久基本农田保护工作及“田长制”开展情况(结合耕地保护目标责任制年度自查工作一并报告)。

  三级田长:对责任区域内耕地和永久基本农田保护负总责。负责对责任区域内地块的监管,每周开展一次巡查,第一时间发现、制止,向上一级田长报告违法违规占用破坏耕地和永久基本农田行为,同时报告县执法中心(涉及农村村民非法占用土地建住宅的,报告农业农村部门);负责对村内土地承包、经营者开展耕地保护政策法规宣传教育工作;负责对永久基本农田保护标志牌的保护工作;负责对补充耕地做好土地划分、发包、租赁,确保承包人(单位)或租赁人(单位)进行耕种,杜绝破坏、撂荒、改变种植结构等现象的发生;向二级田长报告耕地和永久基本农田保护工作情况,自觉接受上级田长的监督检查。

  (三)工作机制

  一是目标责任制度。实行各级田长责任制,一级向一级负责,逐级签订耕地和永久基本农田保护责任书,落实责任,夯实任务。

  二是联合监管机制。县资源规划、农业农村、生态环境、林业、水利、交通运输、执法中心进一步建立健全联合监管机制,和属地乡镇加强巡查检查,积极与区域范围内的田长进行对接,加强巡查检查协作配合和信息共享,充分利用“天上看、地上查、网上管”监管系统,及时发现、查处违法占用耕地行为。

  三是全流程监管机制。依托农村乱占耕地建房专项整治信息管理平台(以下简称信息管理平台),实行从发现新增违法占用耕地问题,到核查、处置、验收、拆后监管、核销退出,以及监督检查与责任追究等全流程监管。

  四是激励奖惩制度。对成绩突出的乡(镇)及相关单位和个人予以通报表扬,对工作不力、责任落实不到位、问题突出的进行约谈问责。

  五、保障措施

  一是加强组织领导,落实属地管理责任,建立协调联动、支撑有力的保障体系。二是严格考核机制。将田长制执行情况纳入党政领导班子和领导干部综合考核评价体系。三是协调联办。县资源规划、农业农村、生态环境、林业、水利、交通运输、执法中心与各级田长建立协调联办工作机制,加强巡查检查协作配合和信息共享,确保执法工作有效开展。四是强化宣传引导。加强耕地保护法律法规和政策宣传,增强全社会保护耕地的责任意识和参与意识。

相关链接