阴有中雨,局部乡镇大雨,19到23℃,内陆东南风1级,沿海东北风3~4级,... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

《连江县人民政府办公室关于切实抓好2022年造林绿化工作的通知》的政策解读

来源:连江县     发布时间: 2022年02月18日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

根据《福州市人民政府办公厅关于切实抓好2022年造林绿化工作的通知》(榕政办〔2022〕10号)和《福州市林业局关于印发2022年全市造林绿化项目建设指南的通知》(榕林造〔2022〕1号)等文件通知,下达我县2022年造林绿化任务。

一、背景依据

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,服务碳达峰碳中和目标,牢固树立“两山”理念,切实高质量完成省、下达的造林绿化任务,结合我县实际,制定了《连江县人民政府办公室关于切实抓好2022年度造林绿化工作的通知》。

二、目标任务

以增绿增质增效为主攻方向,增强森林生态系统功能,提高森林碳汇能力,确保造林绿化工作取得实效。确定2022年,全县造林绿化总任务62865亩。其中植树造林12617亩、森林抚育28073亩、低质低效林和疏林地改造12175亩、封山育林10000亩。

三、工作要求

1、乡(镇)人民政府是造林绿化责任单位,要加强造林绿化工作领导,确保高质量完成省、市、县下达的任务。乡(镇)林业站要加强造林绿化工作的组织、协调、指导和服务,抓好造林质量和成果上报工作。

2、乡(镇)人民政府要按照“政府主导、社会参与”的原则,统筹生态建设、资源保护发展等资金用于造林绿化工作。县财政局安排资金用于补助各乡(镇)植树造林、恢复森林植被。此外,各乡(镇)人民政府要积极争取开发性、政策性银行贷款投入造林绿化。

3、乡(镇)人民政府要坚决制止耕地“非农化”、防止耕地 “非粮化”,严禁违规占用耕地造林绿化。要坚持依法行政,深入贯彻落实《森林法》,督促、指导乡村集体组织、单位和个人按照规定完成更新造林任务,确保森林采伐、森林火灾、病虫害除治等各类迹地及时更新。

4、乡(镇)人民政府要充分运用传统媒体和新媒体,广泛开展植树造林、林业碳汇、古树名木保护、生态文明建设等宣传,积极营造国土绿化和树立“两山”理念的浓厚氛围,让生态文明理念深入人心。

相关链接