多云到晴,26到36℃,内陆南风3级,沿海偏南风4~5级,阵风6~7级。森林... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

解读 | 县海洋渔业局张绳镇副局长介绍智慧渔港建设情况

来源:连江县     发布时间: 2022年04月29日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
 

[主持人(09:00)]

  各位网民朋友们,大家好!今天,我们非常高兴邀请到了县海洋与渔业局张绳镇副局长,为大家详细介绍连江县智慧渔港工作情况。

[张绳镇(09:02)]

  主持人好,各位网友大家好。

[主持人(09:03)]

  首先问下张副局长,为什么要建设智慧渔港?

[张绳镇(09:05)]

  各地要落实渔港管理、营运主体,强化渔港日常管理和运行维护。要统筹考虑渔业防灾减灾、安全生产、环境保护等多方面需求,因此开展智慧渔港建设,有利于提高渔港信息化管理水平,加强渔业安全管控。

[主持人(09:07)]

  连江县智慧渔港建设意义何在?

[张绳镇(09:08)]

  连江黄岐镇中心渔港建设智慧渔港被列为数字福州建设项目,是我市第一个智慧渔港项目,在省内也屈指可数,意义重大。

[主持人(09:10)]

  连江黄岐镇中心渔港建设智慧渔港包括什么内容?

[张绳镇(09:12)]

  通过以大数据分析、AI智能等信息化技术为抓手,按照1+3的架构模式建设“依港管船、依港管人、依港管安全”的现代化渔港管理体系,着力解决各类船舶进出渔港粗放无序、职务船员配备不足违规出海、渔港区域人工巡察及火情监管不智能、港区外重点海域态势感知能力有限等问题。

[主持人(09:14)]

  目前黄岐智慧渔港建设进度怎样?

[张绳镇(09:16)]

  本项目由福建万加智能科技有限公司承建,目前港区内、港区外的传感设备、雷达设备、AIS设备等均已安装完成,项目目前处于设备联调中,本次项目预计将在五月份左右建设完成。

[主持人(09:17)]

  智慧渔港建设的意义在哪?

[张绳镇(09:18)]

  通过现代化渔港管理体系的建设,推动渔港、渔船和船员的管理由传统手段向数字化、智能化转型,努力探索、形成一系列适宜全市、全省渔港发展的信息化建设行业标准,为行业管理赋能、赋智,打造智慧渔港建设标杆。

[主持人(09:20)]

  智慧渔港将如何发挥作用呢?

[张绳镇(09:22)]

  连江黄岐智慧渔港项目相当于给渔港安装了“智脑”,全面管控“港、人、船”,实现船舶进出港监控管理、职务船员定点上船监控管理、渔港区域内智能化安全保障、渔港外重点海域监控管理等四大应用场景,解决船舶进出无序、船员违规出海等问题,“只要用鼠标点一点,船舶在哪、船员是谁以及船舶遇险情况就能一目了然,实时查看。”

[主持人(09:24)]

  详细说说船舶进出港监控管理主要有什么能力?

[张绳镇(09:25)]

  基于进出港关口架设的高清摄像机拍摄到的船舶进出视频,对船舷及驾驶舱两侧的船名进行智能分析识别,、结合船舶AIS信息、船舶北斗示位仪信息、通过数据建模学习运算,构建船名识别算法具备“船脸”识别能力,数据融合与处理比对,最终确认进出港的船舶身。实现对进出渔船实施全天候、全时段、全区域管控。

[主持人(09:27)]

  请您说说职务船员定点上船监控管理主要有什么能力?

[张绳镇(09:28)]

  职务船员定点上船监控管理主要船员通过定点上船码头,进行人脸扫描打卡,智慧渔船管理系统结合职务船员所属的船舶进出港影像和船舶职务船员配备要求,对多源数据进行处理、融合、比对和分析如果配备齐全,展示船舶的职务船员统计和详情。如果配备不齐全,还需要发出告警通知信息。

[主持人(09:30)]

  渔港区域内智能化安全保障管理主要有什么能力?

[张绳镇(09:31)]

  渔港区域内智能化安全保障管理主要有什么能力?

[主持人(09:33)]

  最后,请您谈下连江“智慧渔港”下一阶段建设计划?

[主持人(09:34)]

  通过黄岐中心渔港打造成智慧渔港标杆,建设过程中积累建设经验和提升需求,推进渔船渔港管理数字化、智能化转型。为最终实现港港互联,打造联港管人,联港管船,联港管安全的现代化渔港管理新模式奠定坚实基础。

相关链接