多云到晴,26到36℃,内陆南风3级,沿海偏南风4~5级,阵风6~7级。森林... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

解读 | 县文体旅局介绍如何加快旅游品牌创建 推动旅游高质量发展

来源:连江县     发布时间: 2022年05月18日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
 

[主持人(09:00)]

  众所周知,连江县文旅资源种类繁多,集“山、海、泉、湾、岛”等多要素为一体的自然山水特色,交相辉映,是全国文化先进县、全国体育先进县、中国温泉之乡、中国鲍鱼之乡、中国民间文化艺术之乡、我省首批全域生态旅游示范县。今天,我们很高兴邀请到县文体旅局陈能正大队长,详细介绍如何加快旅游品牌创建,推动旅游高质量发展。大家欢迎。

[陈能正(09:03)]

  主持人好,大家好。

[主持人(09:04)]

  下面请陈能正大队长讲讲连江主要有哪些旅游资源?

[陈能正(09:05)]

  目前,全县共有贵安新天地旅游度假区、溪山温泉旅游度假村等2个国家4A级旅游景区;国家3A级旅游景区贵安温泉旅游度假村;平流尾地质公园、贝里蟹谷等2个国家2A级旅游景区。除了景区之外,还拥有许多乡村旅游点,如筱埕镇省级全域生态旅游小镇,江南镇梅洋村、丹阳镇坂顶村、新洋村等3个省级金牌旅游村,四星级旅游村东湖镇天竹村,筱埕镇定海村、马鼻镇村前村等2个村正在创建精品旅游示范村,以及11个乡村旅游特色村、7家三星级乡村旅游经营单位,还有众多网红打卡点,如定海湾山海运动小镇、旗冠顶、烟墩顶、海上牧场、长龙茶山等。

[主持人(09:08)]

  请陈能正大队长介绍下目前我县正在创建的国家级旅游品牌有哪些?

[陈能正(09:11)]

  根据县委县政府工作部署,我县围绕“一核引领、四轮驱动”发展布局,加快打造“海上福州”桥头堡,积极推进创建三个国家级旅游品牌,即“环马祖澳国家级滨海旅游度假区、贵安国家级旅游度假区、国家全域旅游示范县”。

[主持人(09:12)]

  我县打造“环马祖澳国家级滨海旅游度假区”有哪些重要意义?

[陈能正(09:14)]

  黄岐半岛资源禀赋优越,区位优势独特,是我县落实中央对台大政方针,对创建两岸融合发展示范区,打造台胞台企登陆“第一家园”具有重要促进作用,是县委县政府推动旅游业转型升级,落实“海上福州桥头堡”战略,加快实现经济社会跨越发展作出重大决策。连江县通过创建环马祖澳国家级滨海旅游度假区,可进一步盘活黄岐半岛资源,提升区域发展动力,促进两岸融合发展,助推乡村振兴,丰富“海连江”品牌内涵。

[主持人(09:17)]

  我县持续深化贵安旅游品牌建设,推进打造“国家级旅游度假区”有何深远意义?

[陈能正(09:18)]

  贵安区位得天独厚,历史文化底蕴深厚,自然生态环境优美,还是福州的后花园,区域内包含2个国家4A级旅游景区和1家国家3A级旅游景区,享有“中国温泉之乡”“全国十大温泉旅游休闲基地”等美誉。2018年,贵安温泉旅游区已被评为省级旅游度假区。通过推动贵安温泉旅游度假区创建提升为国家级旅游度假区,可进一步整合区域资源,大力促进温泉文旅和康养产业发展,推动贵安二次崛起,助力县域经济腾飞。

[主持人(09:21)]

  我县推进打造“国家全域旅游示范县”意义与内涵是什么?

[陈能正(09:22)]

  2019年以来,我县多措并举,积极实施全域旅游发展战略,基础设施、旅游品牌、宣传推广等方面都得到了显著提高,2020年11月,我县成功创建福建省首批全域生态旅游示范县,受到市政府通报表扬。通过发展全域旅游,可以有效丰富旅游产品供给体系,做好做足多产融合文章,进而改变传统的“景区游”发展模式,从而转向多元化的“全域游”发展模式,推进连江旅游业转型升级。

[主持人(09:24)]

  三个国家级品牌之间有什么样的联系?

[陈能正(09:25)]

  “环马祖澳国家级滨海旅游度假区、贵安国家级旅游度假区、国家全域旅游示范县”这三个国家级品牌相辅相成、并驾齐驱的。通过打造环马祖澳国家级滨海旅游度假区、贵安国家级温泉旅游度假区等两个区域性名片,做大做强“滨海旅游、温泉康养”品牌,突出我县旅游亮点和引爆点,成为我县打造国家级旅游品牌的两大抓手,为我县旅游高质量发展注入强大动力。

[主持人(09:27)]

  请问创建工作的主要做法是什么?

[陈能正(09:29)]

  一是加强组织领导。我县分别成立了创建环马祖澳国家级滨海旅游度假区指挥部、连江县贵安温泉旅游区建设发展指挥部、创建国家全域旅游示范县领导小组等,设立连江环马祖澳滨海旅游度假区管理委员会、连江县贵安温泉旅游区管理委员会、全域旅游创建办等,定期召开专题协调会,推进各项工作顺利开展。  二是坚持规划引领。推动编制“环马祖澳滨海旅游度假区总体规划”“贵安温泉旅游度假区旅游总体规划”“连江县全域旅游总体规划(2021-2035)”。  三是完善基础设施。我县积极推进标识标牌、景观道路、游客中心、旅游厕所等基础设施建设。贵安管委会已完成度假区旅游标识牌建设,完成贵安高速口至贵安大桥白改黑工程以及贵安高速口提升改造工程;已完成“连江县旅游集散中心”升级改造工作,县域内103面旅游标识标牌建设,以及完成一批旅游厕所、游客服务中心、停车场等设施。创建环马祖澳国家级滨海旅游度假区指挥部办公室已生成项目清单82项,正在逐一推进实施。  四是丰富供给体系。推动旅游产业链延链补链,完善“吃住行游购娱”业态;整合旅游资源,推广旅游线路;举办特色活动,发展夜色经济;加强品牌推介,提升知名度和美誉度。

[主持人(09:32)]

  感谢陈能正大队长对我县旅游品牌创建工作的详细介绍。接下来,请您介绍一下我县近年来开展了哪些宣传活动?取得了哪些成效?

[陈能正(09:33)]

  近年来,我局充分发挥文旅资源禀赋优势,积极开展了内容丰富、形式多样的宣传主题活动,如:全国重点媒体福建行、红色情·乡村行启动仪式、非遗文化进景区系列活动、温泉音乐节、徒步旅游、新春文化旅游月和连江县街头文化艺术沉浸式展演等宣传活动,不断打响“三色连江”旅游品牌的影响力,进一步加大宣传营销推广力度,助推文体旅事业高质量融合发展。

[主持人(09:36)]

  请陈能正大队长介绍一下目前我县主推的几条旅游线路?

[陈能正(09:37)]

  我县充分挖掘与整合资源,向旅游市场输送了多条一日游和二日游优质旅游线路,如东海渔村悠然游、多彩田园乡土游、闽乡茶禅寻味游、贵安温泉体验游、环马祖澳精品线路以及七大名山徒步旅游等,其中“筱埕镇→同心村→奇达村→茭南村”的东海渔村悠然游线路十分火热,一经推出就受到热烈反响,已被省文旅厅推荐至国家文旅部。

[主持人(09:40)]

  推进旅游高质量发展的下一步工作计划是什么?

[陈能正(09:41)]

  下一步,我县将紧紧围绕这三个国家级品牌的创建目标,重点做好以下几方面工作:一是建立新机制,出台新措施,实施量化动态管理,助推创建工作深层次发展。二是完善相关规划编制,科学指导旅游开发建设。三是抓好项目建设,全面推进“滨海度假、温泉康养、清新生态”旅游品牌发展。四是加大旅游监管力度,提升行业服务质量。五是加大旅游投入,加强旅游招商,增强旅游发展后劲。六是着力培养旅游人才,以适应当下全域旅游的发展形势。七是强化宣传营销,开拓入连旅游市场。

相关链接