多云到晴,26到36℃,内陆南风3级,沿海偏南风4~5级,阵风6~7级。森林... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

解读 | 县档案局局长颜文新介绍连江档案工作情况

来源:连江县     发布时间: 2022年06月09日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

[主持人(09:00)]

  各位网民朋友们,大家好!6月9日是国际档案日,为此,我们非常高兴邀请到了县委办副主任、县档案局颜文新局长,为大家详细介绍连江县档案工作情况。

[颜文新(09:02)]

  主持人好,各位网友大家好。

[主持人(09:03)]

  请问颜局长今年国际档案日的主题是什么呢?

[颜文新(09:04)]

  今年档案日的主题是“喜迎二十大·档案颂辉煌”。2022年是党的二十大召开之年,是全面贯彻落实省第十一次党代会精神的开局之年,也是实施档案“十四五”规划关键的一年,我县将紧紧围绕主题,通过公众号宣传、在线答题、档案馆开放日、现场咨询等形式,开展档案宣传教育活动,不断增强社会档案意识和档案法治观念,进一步扩大档案的社会影响力。

[主持人(09:06)]

  我县在增强档案法治化方面,开展了哪些工作?

[颜文新(09:08)]

  我县积极贯彻落实新修订的《档案法》,开展了一系列工作。一是理清行政审批清单,明确公共服务事项,同步研究提出转变管理方式和加强监管措施。二是建立健全档案工作规范化监督检查、业务指导机制,强化项目档案专项检查、档案工作绩效考评检查,针对部分单位存在的问题,出具整改意见,要求限期整改。三是严格履行档案管理法定责任,强化行业专门材料、电子数据归档监督指导,加强对非国有企业、社会服务机构档案业务指导。四是积极推动档案法治宣传,通过档案日、宪法宣传日、开通公众号等,向广大干部职工和广大人民群众普及档案知识,宣传档案文化,让档案工作更好地服务社会。

[主持人(09:11)]

  刚才颜局长提到新修订的《档案法》,能否向我们介绍一下?

[颜文新(09:12)]

  2020年6月20日,第十三届全国人大常委会第十九次会议审议通过了新修订的《中华人民共和国档案法》,自2021年1月1日起正式施行。这是档案法1988年1月1日施行以来的首次修订,此次修订根据发展变化的新形势新任务,突出档案工作的政治定位,理顺档案工作体制机制,优化档案科学管理、安全管理和开放利用有关制度,完善档案监督检查和法律责任,是一次全面的优化和升级。修订后的档案法从原来的6章27条扩展到8章53条,新增了“档案信息化建设”和“监督检查”两个专章,为档案工作变革与转型、创新与发展提供了较为充分的法律保障。

[主持人(09:16)]

  修订后的《档案法》增设的档案信息化建设主要指什么呢?

[颜文新(09:17)]

  没有信息化就没有现代化。本次修订在总结档案信息化建设实践需要和一些好的经验做法的基础上,新增一章,对电子档案的合法要件、地位和作用、安全管理要求和信息化系统建设等方面作出了明确规定。要求各级人民政府将档案信息化纳入信息化发展规划,保障电子档案、传统载体档案数字化成果等档案数字资源的安全保存和有效利用。规定电子档案应当来源可靠、程序规范、要素合规,电子档案与传统载体档案具有同等效力,可以以电子形式作为凭证使用。对电子档案管理信息系统、数字档案馆、档案信息资源共享服务平台的建设提出要求。

[主持人(09:20)]

  我们县在档案信息化方面做了哪些工作?

[颜文新(09:21)]

  我们县大力开展数字化工作,近几年进馆的档案均实现双套制移交,目前县档案馆内已完成总扫描1330万页,约占馆藏总量99.5%,总著录目录361.99万条,约占馆藏总量99.8%。除此之外还将加大电子档案的收集、指导力度。

[主持人(09:23)]

  档案信息化之后会大大方便档案利用吧,颜局长能否介绍一下档案利用情况?

[颜文新(09:25)]

  是的,档案信息化提高了档案利用效率,一般档案的查找基本能做到立等可取,查找比较困难的档案基本也能在一个工作日完成查找。2021年档案馆接待利用者2211人次,提供利用档案4422卷,复印档案18118张,为各类证明、项目建设、检查考核、编研修志、宣传办展等提供有力依据。

[主持人(09:28)]

  为了做好档案工作,我们各单位需要做什么呢?

[颜文新(09:30)]

  《档案法》中明确了档案机构及其职责,提出县级以上地方档案主管部门主管本行政区域内的档案工作,对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。乡镇人民政府应当指定人员负责管理本机关的档案,并对所属单位、基层群众性自治组织等的档案工作实行监督和指导。机关、团体、企业事业单位和其他组织应当确定档案机构或者档案工作人员负责管理本单位的档案,并对所属单位的档案工作实行监督和指导。

[主持人(09:33)]

  档案归档是档案工作重要组成部分,请问哪些材料需要归档呢?

[颜文新(09:35)]

  直接形成的对国家和社会具有保存价值的下列材料,应当纳入归档范围:  (一)反映机关、团体组织沿革和主要职能活动的;  (二)反映国有企业事业单位主要研发、建设、生产、经营和服务活动,以及维护国有企业事业单位权益和职工权益的;  (三)反映基层群众性自治组织城乡社区治理、服务活动的;  (四)反映历史上各时期国家治理活动、经济科技发展、社会历史面貌、文化习俗、生态环境的;  (五)法律、行政法规规定应当归档的。

[主持人(09:40)]

  听了颜局长介绍,真切感受到档案的重要,由于时间关系,我们今天的访谈就到这里。感谢颜局长,感谢朋友们的热情参与。再见!

相关链接