多云到晴,26到36℃,内陆南风3级,沿海偏南风4~5级,阵风6~7级。森林... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

解读 | 福州市连江生态环境局介绍生态环境治理工作情况

来源:连江县     发布时间: 2022年06月10日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

[主持人(09:00)]

  网友们大家好,今天演播间很高兴邀请到连江生态环境局分党组副书记余乐华,为我们详细介绍生态环境治理工作情况。大家欢迎。

[余乐华(09:01)]

  主持人好,网友们大家好。

[主持人(09:02)]

  首先请余副书记介绍下,近三年来连江县的环境质量如何?

[余乐华(09:03)]

  近三年来,连江县生态环境保护各项工作取得明显成效,生态环境质量持续保持全优。大气环境质量方面:我县环境空气质量处于良好水平,空气质量排名位于六县(市)前三,其中2020年、2021年位列第一。空气质量综合指数和优良率逐年提升,其中优良率达98%以上。水环境质量方面:全县国、省控断面水质和县乡水源地水质达标率均为100%。近岸海域水质优良率87.5%,达到省考核要求。土壤环境质量方面:土壤污染防治工作稳步推进,污染地块和重点建设用地安全利用率均为100%。声环境质量方面:全县区域环境噪声、道路交通噪声平均值分别为57.0分贝和66.2分贝,声环境质量基本稳定。环境风险管理方面:未发生较大以上突发环境事件和重大生态环境污染事故。

[主持人(09:06)]

  在提高生态环境质量方面,连江县有哪些有效做法?

[余乐华(09:07)]

  首先是责任到位,历年来,我县以党政领导生态环境保护目标责任书为抓手,坚持“党政同责 一岗双责”,从县政府、各县直单位到乡(镇)政府,必须严格落实党政领导生态环境保护目标责任书,确保完成责任书中各项生态环境保护工作任务。其次是措施到位,为细化生态环境保护工作内容,我县分年度制定《污染防治攻坚战实施方案》,分别通过实施蓝天工程、碧水工程、净土工程、碧海工程,全方位保障我县环境质量。最后是保障到位。一是实施重点流域生态补偿机制,每年度给予敖江流域周边乡镇配套相应资金用于水流域整治、饮用水源地保护等相关补助。二是加大力度治理海漂垃圾,给予海漂垃圾治理专项经费,海岸线海漂垃圾治理工作委托建发公司成立海上环卫队伍专门负责,一次性签订5年合同,执行时间为2022年1月至2026年12月。

[主持人(09:11)]

  2021年,连江县生态环境保护工作方面有哪些亮点?

[余乐华(09:12)]

  一是创新生态环保监督机制,在全市率先聘请36名环保监督员,让社会监督做环境高质量管理的“助推器”。二是稳步推进敖江水源地保护示范区建设,塘坂、山仔库区水华现象得到有效控制,敖江水源地保护示范区建设得到上级部门认可。三是大气污染防治工作表现突出,得到市政府通报表扬。

[主持人(09:14)]

  市民可以通过哪些渠道查询环境质量信息?

[余乐华(09:15)]

  群众可以在连江县政府网站上查看我局每月公示的大气、水环境质量信息。另外,我局在江滨公园、人民广场设立了实时空气质量LED屏,群众可以看到实时的空气质量信息。

[主持人(09:17)]

  近年来,国家提出“碳达峰、碳中和”目标,倡导绿色低碳,这方面连江县有取得哪些成果?

[余乐华(09:18)]

  2021年我县完成了江南镇梅洋村低碳农村试点建设。今年完成了全国首宗海洋渔业碳汇交易和全国首例适用认购海洋碳汇进行生态修复的司法案件。

[主持人(09:20)]

  我县地处沿海,海漂垃圾不可避免,如何做好海漂垃圾治理工作?

[余乐华(09:21)]

  我县印发实施《连江县入海排污口排查整治工作方案》和《连江县全面推行湾(滩)长制实施方案》。每年投入专项资金900万元用于海漂垃圾治理,依托县建发公司,组建统一海上环卫队伍,对全县238公里海岸线、沿海13个乡镇海漂垃圾开展常态化清理整治。2022年截至5月份,清理海漂垃圾8556吨。通过大力整治,海漂垃圾大幅减少,重点岸段垃圾分布密度同比减少了68.4%。

[主持人(09:23)]

  我县不少农村生活污水未规范处理,应采取什么方法治理?

[余乐华(09:24)]

  我县出台了《连江县农村生活污水提升治理五年行动计划(2021-2025年)》,力争到2025年,全县农村生活污水治理率达到90%以上。依托县城投公司,依托县城投公司承担全县农村生活污水治理“投、建、管、运”,建立智慧监管模式,健全长效管理机制。按年度推进农村生活污水治理社会化运维,今年计划对29套可运行农村生活污水设施开展社会化运维。

[主持人(09:26)]

  近年来,我县在生态环境保护执法方面,有取得哪些成果?

[余乐华(09:27)]

  近年来,我县大力提升生态环境执法效能。共开展516家“散乱污”企业综合整治、“静夜守护”夜间噪声整治等专项行动,对违法排污企业立案108起,处罚593万元,查封、移送5起。

[主持人(09:28)]

  今年生态环保领域有哪些重点工作?

[余乐华(09:30)]

  今年做好六个方面重点工作,一是以黄岐半岛最美黄金海岸带创建为主线,建设美丽海湾;二是以敖江流域和农村水源地保护为重点,建设美丽河湖;三是以工业园区减污降碳为支撑,建设美丽园区;四是以农业农村污染治理为要务,建设美丽乡村;五是以国家生态文明示范县创建为抓手,建设美丽连江;六是以“绿水青山守护先锋”党建品牌为引领,争当美丽环保人。

[主持人(09:33)]

  连江县十四五生态环境保护规划重点涉及哪些方面?

[余乐华(09:35)]

  即将出台的《连江县十四五生态环境保护规划》主要内容包括开启美丽新连江、主要目标、重点领域与主要任务、重点工程、保障措施这几个部分,到2025年的目标是:全县绿色发展水平显著提升,生态环境质量持续改善,资源利用效率有效提高,污染排放总量持续下降,城乡人居环境明显改善。规划设置了29个主要指标,包括3个“绿色发展”指标、7个“美丽县城”指标、10个“美丽乡村”指标、2个“美丽海湾”指标、2个“美丽园区”指标和5个“风险管控”指标。

[主持人(09:37)]

  即将出台的《连江县十四五生态环境保护规划》主要内容包括开启美丽新连江、主要目标、重点领域与主要任务、重点工程、保障措施这几个部分,到2025年的目标是:全县绿色发展水平显著提升,生态环境质量持续改善,资源利用效率有效提高,污染排放总量持续下降,城乡人居环境明显改善。规划设置了29个主要指标,包括3个“绿色发展”指标、7个“美丽县城”指标、10个“美丽乡村”指标、2个“美丽海湾”指标、2个“美丽园区”指标和5个“风险管控”指标。

相关链接