多云到晴,26到36℃,内陆南风3级,沿海偏南风4~5级,阵风6~7级。森林... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

解读 | 县水利局介绍连江县民生水利工程建设情况

来源:连江县     发布时间: 2022年06月23日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
 

[主持人(09:00)]

  网友们大家好,今天演播间很高兴请来县水利局林正彪副局长,为大家详细介绍连江县民生水利工程建设情况,大家欢迎。

[林正彪(09:01)]

  主持人好,网友们大家好。

[主持人(09:03)]

  首先请问“十四五”规划期间咱们水利民生工程有哪些安排?

[林正彪(09:04)]

2022年,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的工作总基调,突出重点、整体推进、强化落实。深入推进农村供水管理体制改革,建立健全城乡供水一体化长效运行机制;加快推进2022年重点水利工程建设,将各项重点水利工程抓紧抓实抓出成效。
在“十四五”期间,城乡供水一体化建设将作为我县民生水利的重点工作,总体规划涉及22个乡镇,规划总投资22.08亿元。

[主持人(09:07)]

  我县实施城乡供水一体化的目标是什么?

[林正彪(09:08)]

  通过实施以县城中心城区、贵安温泉旅游区、福州现代物流城、国家(琯头)远洋渔业基地、可门海港城和黄岐半岛片区等六大片区供水体系,基本形成以大水源、大水厂、大管网为主的城乡供水体系,到2025年底,农村自来水普及率和保证率达95%以上;其中农村规模化水厂覆盖人口从76%提高至90%以上;供水保证率97%以上;供水水质符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5745-2006),农村规模化供水工程水源保护划定达100%。

[主持人(09:10)]

  我县城乡供水一体化的规划建设内容有哪些?

[林正彪(09:12)]

  我县规划新建或改造水源工程45处,新建或改造输水管道243km,新建或改造水厂45座,新建或改造配水干支管357km;配套入户管道636.1km,供水一体化信息管理系统1套。

[主持人(09:14)]

  我县城乡供水一体化项目建设计划?

[林正彪(09:16)]

  以城乡供水一体化为目标,结合乡镇供水现状,以塘坂一、二水源、7座海峡水业水厂及18座千吨万人水厂为主、延伸主管道,突出六大片区,兼顾边远山区、沿海小型供水工程,确定建设规模水厂、输水管道,改造水库水源及小型供水工程、配水管网等项目。通过改造一批、新建一批点面结合,全面提升农村自来水普及率和供水保证率。

[主持人(09:18)]

  我县城乡供水一体化现阶段的进展情况?

[林正彪(09:19)]

  现阶段已经启动了4个子项目,分别是黄岐半岛供水一期工程扩容改造工程、黄岐半岛供水工程、琯头镇(含粗芦)供水工程、物流城片区供水工程(含丹阳镇、东湖镇村级供水)》,另外同步开展乡镇、村级水厂补短板工作。其中黄岐半岛供水一期工程扩容改造工程已经开工建设,预计今年年末能完工并投入运行,另外三个项目都在进行前期工作。

[主持人(09:22)]

  面对“十四五”发展的新格局,我县水土保持治理工作的发展有何新提升?

[林正彪(09:24)]

  新时期我县水土保持工作将全面贯彻落实习近平总书记“进则全胜,不进则退”的重要批示精神,一方面积极申报中央省市水土保持项目补助,更加注重生态系统修复提升,通过水土保持治理改进人民群众生产生活方式,为实现城乡宜业宜居、群众富裕富足和乡村振兴提供有力支撑;另一方面进一步加强水土保持新建在建生产建设项目监督检查执法力度,进一步压缩水土流失扰动图斑存量的同时,更加注重新增水土流失管控。

[主持人(09:26)]

  “十四五”期间,我县水土保持规划治理哪些项目?

[林正彪(09:27)]

  “十四五”期间,我县计划投入3000万元左右,实施小流域水土流失综合治理工程8处,水土保持综合治理面积21.04平方千米,涉及东岱镇、长龙镇等8个乡镇,受益乡村20个,受益群众达2万人,项目的实施将大大改善流域周围村居的生态环境,提高土地蓄水保水能力,促进当地经济的发展。

[主持人(09:29)]

  生产建设项目业主变更并重新立项,新业主仅对原有占地范围内的厂房进行翻新及场地平整,该项目是否需要重新编制水保方案?

[林正彪(09:30)]

  根据《水土保持法》及《福建省水土保持条例》有关规定:在山区、丘陵区、风沙区和水土保持规划确定的容易发生水土流失的区域开办的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案。《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管工作的意见》(水保〔2019〕160号)第一条第一款进一步规定,征占地面积在0.5公顷以上或者挖填土石方总量在1千立方米以上的项目,应当编制水土保持方案(报告书或报告表),并在开工前报水行政主管部门(或其他有水土保持方案审批权的部门)审批。此生产建设项目属在发展部门立项(实行审批、核准或备案制管理),且满足上述条件,应当依法编报水土保持方案,并在开工前取得批复。

[主持人(09:33)]

  因为马上要进入汛期,在防汛方面我们目前都做了一些什么工作?

[林正彪(09:34)]

  每年4月到10月中旬是汛期,为了保障安全度汛,我们在2月份就已启动了防汛的前期准备工作,主要从三方面进行着手:一是对全县的水库、水闸、堤防等水利工程进行了全面隐患排查及整改;二是更新调整并发布了水利工程安全度汛责任人;三是加快了在建工程度汛方案编制审查等工作。

[主持人(09:37)]

  今年我们县水库、水闸的安全度汛方面目前做了哪些工作?

[林正彪(09:38)]

  水库方面,今年小型水库安全鉴定的任务有10座,蓄水验收任务13座,目前9座小型水库均已完成合同签订,13座水库的蓄水验收工作也正有序推进。水闸方面,今年要完成4座中型水闸的安全鉴定,目前已全部完成了安全鉴定工作。

相关链接