多云到晴,26到36℃,内陆南风3级,沿海偏南风4~5级,阵风6~7级。森林... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

解读 | 县发改局郑德理局长介绍连江县筹备第五届数字中国建设峰会工作情况

来源:连江县     发布时间: 2022年07月20日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
 

[主持人(09:00)]

  各位网友们大家好,今天演播室很高兴邀请到县发改局郑德理局长为大家介绍第五届数字中国建设峰会连江县筹备工作情况。

[郑德理(09:01)]

  主持人好,网友们大家好。

[主持人(09:02)]

  数字中国建设峰会已经圆满举办了四届,今年是第五届,能说说看您有什么感想?

[郑德理(09:03)]

  办好数字中国建设峰会是党中央、国务院交给福建、福州的重要政治任务,是展现“数字中国”“数字福建”“数字福州”建设成就的重要举措。同时也是数字中国数字福建战略的集中体现,以峰会为平台,有助于营造良好数字生态,推进成果转化,促进数字产业化和产业数字化发展。为此,连江县委、县政府高度重视峰会筹备工作,今年以来,在县委组织部领导下,我局大数据中心牵头联合各部门提前谋划、密切配合、全力奋战数字峰会相关准备工作。

[主持人(09:06)]

  请问今年连江县筹备工作有哪些特点?

[郑德理(09:07)]

  连江县倒计时安排全力推进峰会各项准备工作,目前各项准备工作已基本就绪。此次第五届数字中国建设峰会筹备工作,连江县有两大特点,一是突出“数字化”,场内场外双向发力,场内部分以数字峰会展厅数字连江宣传片、数字乡村DEMO系统展示、鱼丸流量流向图等为主;场外部分以数字中国创新大赛数字海渔赛题组织和成果发布、福州鱼丸智能餐厅和数字峰会宣传等。二是突出“创新性”,拟参展的宏东号模型为全省首台渔旅结合的深远海养殖平台;县区首次以揭榜挂帅方式在数字中国创新大赛中征集赛题,并策划成果发布路演活动;峰会前加快在连江县重点海域部署建设移动700M近海5G网络,生成5G+直播带货、5G+视频通话、5G+反走私平台等应用场景,满足海洋经济和社会治理等需要,在全市范围内率先实现5G近海全覆盖。

[主持人(09:09)]

  请您介绍下今年连江展区主要展示的内容?

[郑德理(09:11)]

  今年数字峰会连江展区主要包括三块内容,一是制作了数字连江宣传片,通过数字之门、数字经济、数字生活及数字未来展现连江数字经济发展成就和思路;二是开发了数字乡村demo系统,融入云计算、大数据、物联网等技术打造连江县数字乡村综合大数据平台,平台共分为数字经济、科技供给、基层治理、绿色乡村、数字文化和数字扶贫六大板块,打造感知体验、智慧应用、要素集聚的“互联网+”产业生态圈;三是推出了福建省首台套渔旅结合的深远海平台-宏东号,作为定海湾智慧休闲海洋牧场首个项目,宏东号以智慧渔业为核心,清洁能源为动力,集合声呐、光学等探测技术,可养殖600吨鱼,配备休闲渔业中心、海洋科普中心和餐饮住宿区等,为游客提供一站式、沉浸式渔旅体验。

[主持人(09:14)]

  数字中国创新大赛是数字中国建设峰会的其中一项内容,我们知道,连江县今年在数字中国创新大赛上策划组织了数字海渔赛题,请您介绍下这方面的工作情况?

[郑德理(09:15)]

  好的,今年初连江县首次在数字中国创新大赛策划数字海渔赛道,围绕深远海养殖等痛点难点问题,由福建工程学院智慧海洋学院和县大数据中心联合出题,面向全国高校、研究所和企业征集解决方案,共有1481支队伍报名,最终13支团队脱颖而出,其中融合5G、卫星互联网等技术的高达8个,包括地方特色水产品全链条可追溯体系、养殖装备配套智能机器人系统等,有力补足连江海洋远距离数据传输和水产品产业链短板。7月15日我们举办了数字海渔成果发布路演会。这是全省首个由县级承办的数字中国创新大赛成果发布会,7家海洋企业与10个优胜团队达成初步合作意向,共同推动优秀成果在连江县转化落地。同时活动现场,还有来自数字领域、数字海渔、创投机构的专家以及企业代表们,围绕连江县数字海洋发展情况和企业发展普遍关心的痛点、难点问题,畅谈数字海渔经济发展的心得、经验,为连江县加强项目引导、产业集聚、资源整合,持续推进数字海洋高质量发展建言献策。

[主持人(09:18)]

  渔民出海作业长期以来受信号差影响,请问连江县海上是否覆盖了5G信号?

[郑德理(09:20)]

  是的。连江县今年已经在全市率先实现近海5G全覆盖。在5G基站部署方面,由市移动公司、华为和东保公司联合牵头,在连江县域完成188个移动700M基站部署(含沿海乡镇67个基站),让通信覆盖范围从原来的3公里拓展到60公里,实现“沿海体验优、近海信号稳、远海呼得着”目标。在应用场景方面,在安凯乡打造全省首个反走私直播平台——“同心村反走私监督平台”,在同心村应用5G+4K技术着力发展“沉浸式直播”,在安凯乡白云岭实现用5G无人机对风机进行智能巡检;在渔排上建立直播监控指挥平台,助力渔民安防监控、网红直播带货和疫情防控等工作;在黄岐镇古石村和海英社区等区域建立6个覆盖马祖的专属海域站点,可满足黄马航行的覆盖需求,满足智能航运试点应用。

[主持人(09:23)]

  我们知道,连江县刚刚获评“中国鱼丸之乡”区域特色品牌,那么此次峰会有策划福州鱼丸智能餐厅吗?

[郑德理(09:24)]

  连江县拥有鱼丸生产企业14家、鱼丸小作坊及门店188家,2020年的鱼丸等鱼糜产量约6万吨、产值20亿元。除了您说的获评“中国鱼丸之乡”,连江县还建成了全国首个鱼丸博物馆,让鱼丸成为连江一张极具特色的味觉和视觉名片。在此次峰会上,连江县打造了一个数字鱼丸智能餐厅,包括机器人制作鱼丸(含自动化配送)和体验(大屏展示鱼丸产业链全景图、基于数字孪生技术的鱼丸生产工厂、基于5G消息技术+数字人民币营销方案等)等两部分内容。目前筹备工作正在紧锣密鼓进行中,在这里,我保留些内容,希望您和广大观众能进场体验,感受不一样的数字鱼丸。

[主持人(09:27)]

  好的,让我们对数字鱼丸的悬念保留到峰会开幕那天。接下来,我们想了解下峰会都有哪些签约项目?

[郑德理(09:28)]

  今年的峰会签约项目主要由县工信局负责,包括网络安全云、格林达数码材料产业园、京东福州智能供应链运营中心、海多多数字科技、“无船承运”物流互联网平台、新建年产20000吨新能源导电材料及配套项目和恒申集团化纤产业链5G融合应用示范项目等7个项目。

[主持人(09:32)]

  海洋是连江的优势所在和潜力所在,以数字中国建设峰会为平台,以数字经济为高质量发展的引擎,近年来连江县在数字海洋领域取得了哪些成绩?

[郑德理(09:33)]

  连江县是福州北翼重要县份和“海上福州”建设重要区域,也是传统渔业大县,连续30年水产品产量位居全国县级第二、全省第一。3112平方公里海域238公里海岸线赋予了连江县富饶的水产品,也孕育了创新创造的无限生机。围绕海上福州、数字福州国际品牌建设,发挥海洋产业优势,连江县加快推进新技术新应用与海洋经济相融合,振渔等百台万吨项目开启全省深远海养殖新模式,远洋渔业智慧基地、智慧渔港等启动规划实施,黄岐中心渔港打造全省智慧渔港建设新标杆,在全省县区中首次承办数字中国创新大赛数字海渔成果发布和产业对接,在全市率先实现近海5G全覆盖,推出基于全球高通量卫星的海联网方案。

[主持人(09:37)]

  海连江电商产业园今年投入使用,借助“互联网+”,越来越多“海连江”产品销往全国,打入海外,请您介绍下数字+海洋电商直播这方面工作情况?

[郑德理(09:39)]

  以电商直播为渠道,连江县积极推动海产品线上线下交易和品牌出海循环。全县电商企业共有315家,农村产品累计网络1.04亿元,农村累计网零额1.42亿元,直接从业人数4314人。连江的海洋水产等具有一定产业基础,以鲍鱼、紫菜、海带、虾皮、丁香鱼为代表的连江海洋特色产品电子商务发展迅速,一定程度上具备打造成为网红产品的潜力,发展“直播电商+传统产业”新销售模式,打造地域IP品牌。启动海洋电子商务产业园建设,吸引知名电商平台拼量公司下属企业海多多平台入驻连江,与商学院等高校合作开展电商业务培训,推动连江县人才培育、孵化、储备循环体系建设。第一期提供30套人才公寓,吸引约60名网红大咖来连开展直播和培训工作。

[主持人(09:44)]

  面向未来,连江县如何打造数字海洋?

[郑德理(09:47)]

  立足海洋优势,连江县要谋定而动,加强项目引导,产业集聚,资源整合,持续推进数字海洋高质量发展。一是产业主导,数字赋能,谋划一个渔业三产融合示范区。发挥好产业、资源、生态优势,建设数字海洋要选定一个示范沿海乡镇,运用人工智能、大数据、区块链等技术,推动城乡在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务等方面一体化发展,以新型智慧城市建设拉动数字乡村协同发展,人才流、资金流、物资流等生产要素向乡村流动。二是平台管理,数字赋能,打造智慧渔港和渔船管理系统。利用物联网、云计算和大数据等技术,引进现代船舶管理系统,发挥船舶定位、超线预警、海上搜救等功能,高效智能化地进行船舶、船员管理。三是创新模式,数字赋能,启动远洋渔业智慧基地规划。打造国家级碳汇交易试点县,开辟构建连江生产、福建交易、世界采购新模式。

相关链接