多云到晴,26到36℃,内陆南风3级,沿海偏南风4~5级,阵风6~7级。森林... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

《连江县农村集体“三资”网上审批结算电子化工作方案》政策解读

来源:连江县     发布时间: 2022年07月18日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  一、政策背景和依据 

  为全面贯彻落实《福州市农业农村局印发关于深化“整治村(社区)集体‘三资’管理不规范,合同不规范、个别资产资源被无偿占用等问题,维护群众利益”工作方案的通知》(榕农综〔2022〕91号)精神,全市50%以上县区推广“网上审批结算电子化”做法。结合我县实际,制定了《连江县农村集体“三资”网上审批结算电子化工作方案》 

  二、目的意义 

  进一步加强农村集体经济组织“三资”规范化、制度化、信息化管理,利用网上审批结算电子化的内控强、流程效率高等优势,规范农村集体“三资”监管,防范基层“微腐败”,切实维护群众利益。 

  三、总体目标 

  加强农村集体经济组织资金管理,实现村级支出无纸化审批”、最多跑一次”的目标,提收支的透明度和工作效率,保障农民的知情权、参与权和监督权,强化基层党风廉政建设,促进农村社会和谐稳定。 

  四、重点任务 

  坚持“依法依规、科学管理、公开透明、规范用权”的原则,实行“收支两条线”管理。所有资金进出做到无缝联批联审、无盲区阳光公开,确保集体资金结算安全、全程留痕。20227月份完成系统环境部署、协议签订等准备工作8月份完成系统测试并开展试点村网上审批结算电子化运行;12月份完成全县村(居)全覆盖。 

  五、保障措施 

  (一)加强领导,健全工作机制 

  各乡镇要高度重视,加强组织领导,落实工作责任,安排专人负责,做好指导协调等工作。将农村集体“三资”网上审批结算电子化工作列入乡镇对村集体综合考核重点内容,确保高质量推进工作。 

  (二)明确分工,形成合力,推动方案实施 

  1.各村集体经济组织是农村集体“三资”网上审批结算电子化工作责任主体由村财务负责人(审批人)负总责。村务监督委员会(监事会)负责对村集体资金网上审批结算电子化工作的日常监督及时收集、反馈群众意见建议发现、纠正上报违规问题。 

  2.各乡镇负责指导、组织、监督辖区内村(居)实行农村集“三资”网上审批结算电子化工作。统筹安排专职工作人员,做到“三资”网上审批结算电子化有专人负责,确保“三资”公开数据采集、录入的及时性和准确性,并对群众的有关“三资”信访和咨询及时进行解释说明;强化村级报账员队伍建设,着力推动村报账员队伍年轻化、专业化;指导村集体做好原始凭证分类,汇总并及时报送准确的数据资料;指导会计委托代理中心负责编制需要公开的报表内容。 

  3.连江县农业农村局负责牵头签订三方协议提出系统需求,制定农村集体“三资”网上审批结算电子化的审批业务流程;协调相关金融机构和软件有限公司做好有关系统开发、测试;加强相关人员培训工作,提高乡镇农经干部、代理会计和村报账员业务水平;结合农村集体“三资”网上公开工作,指导推动“三资”网上审批结算电子化工作顺利开展。 

  4.软件公司负责软件系统的开发、测试维护,做好系统使用培训工作 

  5.连江县农商银行负责以下工作。(1)建立专门工作小组及时解决乡镇(居)经办人员“三资”网上审批工作中遇到问题;(2)每个乡镇配备至少1名技术员,做好后期沟通维护工作,包括网银开立、开通权限及银行端的银企通代理安装、指导等;(3)负责支付软件公司银企直连服务费:第一年9.8万(实施费5.8万+维护费4万),第二年以后维护费4万/年;给予试点村配备一台高拍仪:1999元/台等。 

    

相关链接