多云到晴,25到33℃,内陆东风5级,沿海东北风4~5级,阵风6级。森林火... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

解读 | 县卫健局四级主任科员陈清丽介绍家庭医生签约服务工作情况

来源:连江县     发布时间: 2022年08月15日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  秋喃:网友们大家好,今天演播室很高兴请来县卫健局四级主任科员陈清丽为大家解读连江县家庭医生签约服务工作情况

  陈清丽:主持人好,各位网友好。 

  秋喃:首先请陈主任介绍下什么是“积分制”家庭医生签约服务? 

  陈清丽:2017年起,连江县全面启动实施家庭医生签约服务,家庭医生签约率稳定在30%以上。2022年3月,福州市创新签约服务机制,丰富签约服务内涵,全面推出了“积分制”家庭医生签约服务,是集智能签约、团队协作、医患互动、预约转诊、医护上门、健康管理、积分增值、智能监管等8个应用为一体的一站式家庭医生签约服务新模式。居民通过“榕医通”微信公众号绑定医保卡或持本人“有效医保卡”到线下医疗机构进行签约,家庭医生团队按所签约的服务包项目内容及频次进行履约,履约服务接受签约居民确认或评价并产生积分,累积的积分可用于兑换基层医疗卫生机构提供的免费增值服务。 

  秋喃:居民参加“积分制”家庭医生签约有什么好处? 

  陈清丽:“积分制”家庭医生签约服务具有便民、惠民、利民、不扰民等特点,居民签约后,有利于提高健康素养、提高就医效率、减轻医药负担,具体表现为:一是省心,居民签约后健康档案有人管理,健康生活有人提醒,健康咨询有人回应。二是省力,签约重点服务包的签约居民可享受市、县级大医院专科医生优先诊疗服务,提前预约安排,缩短等待时间。三是省钱,签约重点服务包的签约居民每年只要花20元,在签约的基层医疗卫生机构普通门诊或特殊病种门诊医保报销比例可以提高5个百分点,另外通过积分还可以兑换免费的增值服务。 

  秋喃:哪些人可以参加家庭医生签约? 

  陈清丽:连江县辖区范围内常住居民均可以参加,包括居住半年以上的户籍及非户籍居民。 

  秋喃:签约“积分制”家庭医生时应选择健康服务包还是重点服务包?区别在哪里? 

  陈清丽:目前“积分制”家庭医生签约有9个服务包,其中第1项为健康服务包,2-9项为重点服务包,具体类型及对应的服务对象如下: 

序号 

服务包类型 

服务对象 

1 

健康服务包 

除重点人群以外的健康人群 

2 

孕产妇服务包 

孕产妇 

3 

儿童服务包 

0-6岁儿童 

4 

老年人服务包 

65岁及以上居民 

5 

高血压服务包 

35岁及以上原发性高血压患者 

6 

糖尿病服务包 

35岁及以上2型糖尿病患者 

7 

肺结核服务包 

诊断明确且在家居住的肺结核患者 

8 

精神障碍患者服务包 

诊断明确且在家居住的严重精神障碍患者 

9 

常见病诊疗服务包 

需在医疗机构连续诊疗的其他常见病患者 

  健康服务包为免费包,服务内容包括健康教育、健康咨询等,重点服务包为付费包,个人需自付20元,服务内容包括除健康服务包服务内容外,还提供随访、体检、优先诊疗等服务,优先提供长处方服务,同时在签约的基层医疗卫生机构就诊时,还能享受在原有普通门诊或特殊病种门诊医保报销比例基础上提高五个百分点和在医联体内转诊住院取消二次起付线的医保优惠政策。辖区居民可根据自身实际选择对应的签约服务包。 

  秋喃:“积分制”家庭医生签约个人缴费多少,怎么缴费? 

  陈清丽:“积分制”家庭医生签约服务费按签约服务包类型确定,其中签约健康服务包的个人免费;签约重点服务包的个人缴费每人每年20元,服务对象为扶贫开发对象和省定扶贫标准下的低保对象的,个人缴费部分由精准扶贫医疗叠加保险基金承担。异地参保人员医保支付部分由居民个人承担,即个人缴费每人每年90元。 

  签约重点服务包的“榕医通”微信公众号线上签约居民优先通过医保个人帐户缴费,医保个人帐户余额不足的,可以通过“榕医通”个人帐户缴费,“榕医通”个人帐户不足的,应先充值后缴费;签约重点服务包的线下签约居民,可以在签约的基层医疗卫生机构现场缴费。 

  秋喃:无智能手机、使用智能手机有困难或行动不便的老年人、儿童、严重精神障碍患者等如何线上申请“积分制”家庭医生签约? 

  陈清丽:除保留线下刷卡或扫码签约方式外,老年人、儿童、严重精神障碍患者等无智能手机、使用智能手机有困难或行动不便的居民可以由其家属或监护人代为线上签约,签约服务费个人缴费部分从签约居民的医保个人帐户或“榕医通”个人帐户中扣除。 

  秋喃:“积分制”家庭医生签约是一年一签吗?能不能一次多签几年? 

  陈清丽:目前,选择重点服务包的签约居民需要一年一签;选择健康服务包的签约居民签约年限有1年、2年、3年、4年、5年供选择,建议1次签5年。签约协议到期前1周,系统会自动发消息提示,居民需在签约期满后按原签约程序进行签约。 

  秋喃:签约居民找健康顾问或健康顾问所在医院其他医师看病能优先吗?怎么优先? 

  陈清丽:签约重点服务包的签约居民,选择健康顾问后,可以享受健康顾问4-6次/年和健康顾问所在医院其他医师2-3次/年的优先诊疗服务。有需要的签约居民可以手机登录“榕医通”微信公众号-家庭医生-预约登记模块,预约医生栏点击健康顾问或其他医师(预约其他医师要输入医师姓名、科室),选择近14天内3个期望就诊的日期,完成后点击立即申请即可。健康顾问或健康顾问所在医院管理员收到申请后,安排确定一个具体的接诊时间发送到签约居民的手机上,签约居民可凭经确认的信息提前10分钟左右到指定地点候诊;若因停诊或其他工作原因无法安排接诊的,健康顾问或健康顾问所在医院管理员会填写拒绝接诊的理由,并给出可以接诊的日期,签约居民重新按此日期预约即可。 

  秋喃:家庭医生签约协议在有效期内能改签吗?改签后还要重新缴费吗? 

  陈清丽:家庭医生签约协议有效期内,原则上不允许改签协议,签约居民若要变更到其他基层医疗卫生机构,应先解约后重新选择签约,新的签约机构重新收取签约服务费,其中医保支付部分及个人缴纳部分全部由居民个人承担支付。 

  秋喃:目前我县家庭医生签约服务实施情况如何? 

  陈清丽:自2017年实施家庭医生签约服务以来,我县累计在签居民22.71万人,含“积分制”家庭医生签约1.88万人,家庭医生签约率达35.52%;辖区内65岁以上老年人、孕产妇、0-6岁儿童及慢性病患者等重点人群16.09万人,累计在签9.34 万人,重点人群签约率58.04%,签约服务知晓率、满意度均达到95%以上。接下来我县将继续开展家庭医生签约服务,大力推广“积分制”家庭医生签约服务,争取2022年底签约覆盖率达40%以上,重点人群签约率达70%以上。    

相关链接