多云到晴,25到33℃,内陆东风5级,沿海东北风4~5级,阵风6级。森林火... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

解读 | 县民政局介绍连江县新一轮社区综合提升行动专项工作

来源:连江县     发布时间: 2022年09月15日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  主持人邱岚:什么是新一轮社区综合提升行动专项工作?

  吴乐文四级调研员:新一轮社区综合提升行动专项工作是市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记在福州考察社区工作时提出的“三个如何”重要指示精神以及关于提高社区精细化精准化服务管理能力的重点工作,也是新时期提升社区综合服务能力以点带面的民生工程。

  主持人邱岚:新一轮社区综合提升行动的主要内容包括什么?

  吴乐文四级调研员:可以概括为“5+15”建设模式。“5”是指“五大主线”,也就是说建设共治、服务、文明、品质、创新型社区;“15”是指“五大主线”下设的15个方面专项任务,包括党建、自治、共建、便民、尊老、爱幼、健康、友爱、平安、文化、绿色、宜居、活力、智慧、创新社区等方面,涵盖社区助老、助幼、助教、助医、助困等社区近邻服务的“五助”方面,以及社区环境整治、公共设施建设等群众关切事项。

  主持人邱岚:我们县是如何安排新一轮社区综合提升行动工作?

  吴乐文四级调研员:根据市委市政府部署安排,每年建设一批环境优美、机制完善、群众认同、成效明显的精品社区,用三年左右的时间,打造体现连江县城市形象的社区治理品牌。每期为时一年左右,分三个阶段推进。

  第一阶段:部署安排(每年8月中旬)。对辖区社区进行摸底,确定创建名单。

  第二阶段:全面实施(每年8月下旬至次年8月底)。完成社区基础设施的改造、升级,建立、完善工作制度,全面开展各项创建工作。

  第三阶段:检查验收(次年9月)。按照任务部署和工作要求,由市直相关部门开展检查验收工作。验收结束后,召开现场会进行总结推广,以点带面、滚动实施一批精品社区建设。

  主持人邱岚:开展新一轮社区综合提升行动专项工作有什么意义?

  吴乐文四级调研员:开展新一轮社区综合提升行动专项工作,深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,以近邻党建为引领,进一步完善基础设施,健全治理和服务机制,推广军门社区“13335”工作法,深入推进近邻服务,推动社区治理和服务重心下移、资源下沉,提高社区精准化精细化服务管理能力,以点带面推动社会治理水平再上新台阶。

  主持人邱岚:目前新一轮社区综合提升行动目前到了什么阶段?完成了哪些项目?

  吴乐文四级调研员:目前正处于工作补短板攻坚阶段。通过福州市新一轮社区综合提升专项工作领导小组工作督导,发现我县专项提升工作仍存在部分问题、短板未得到有效解决。经近两个月各成员单位齐抓共管,合力推进精品社区创建,按照标准基本完成创建工作。

  对照工作清单和评分标准,目前已基本完成精品社区的建设项目要求,其中完成创建试点社区三级组织架构,完善社区内人员、组织配置;完成政府购买“三社联动”服务项目,建设社工站依托其提供服务;建成居家社区养老服务站和“党建+尊老长者食堂”、“四点半”课堂、社区卫生服务站等服务场所;建成社区智慧警务室,辖区内100%完成智慧安防小区创建;针对居民需求建设室内室外活动场所,健全“十五分钟便民生活圈”,但仍有部分硬件配套设施还有待提高完善。

  主持人邱岚:针对新一轮社区综合提升行动专项工作,连江县有哪些有效做法?

  吴乐文四级调研员:一是加强组织领导。县里成立由分管副县长为组长,县委组织部、县民政局等县直有关部门和凤城镇分管领导为成员的社区综合提升行动工作领导小组,统筹推进精品社区建设。县级职能部门要落实部门责任,做好业务部署、任务细化和资源分配。凤城镇党委、政府要发挥牵头抓总作用,督促社区落实创建工作,夯实各项保障。

  二是加大资金投入。县财政局落实精品社区日常运转等各类经费保障,同时民政局、凤城镇加强资金使用管理,强化日常监管,提高资金使用效益。

  三是严格监督检查。我县建立督导检查、进展通报等工作制度,结合平时督导和定期检查,加强对精品社区建设工作的跟踪督导,及时对指导不到位、资源不下沉、工作不落实等问题突出的有关单位、乡(镇)、社区进行通报,确保精品社区建设实效。

  主持人邱岚:通过实施新一轮社区综合提升行动,预计将给居民带来哪些变化?

  吴乐文四级调研员:通过开展新一轮社区综合提升行动,给居民巨大的实惠。一是社区环境要更加宜人。专项工作对社区环境、综合服务场所、文化、体育、养老、幼儿园、商业等设施,以及停车场、道路、智能安防等社区范围内的各项硬件设施都提出了相应的建设要求,对社区的硬件设施进行全面查缺补漏和优化升级。推出了硬件改造提升项目要求,社区的基础设施将得到进一步的完善和提升。二是社区办事要更加方便。推行社区工作日错时延时工作、休息日轮班制度,要求社区工作日延时至20时,双休日至少安排一天开门办公,为居民提供各项服务;大力推进社区窗口服务规范化建设,在各社区建立服务清单,推行首问责任、一次告知、限时办结等制度,进一步提高社区居民的办事成效。三是社区服务要更加精准。深化社区助老、助幼、助教、助医、助困等五个方面服务,创新社区服务方式方法,针对居民的热切需求,来推动社区服务向精准化、精细化提升。

  主持人邱岚:能不能请您再简单介绍一下这项工作的下一步安排?

  吴乐文四级调研员:今年9月,市新一轮社区综合提升行动专项工作领小组将对我县2个社区的综合提升工作进行考评验收,接下来,我们将重点抓好两个方面:一是强基固本,进一步推进社区硬件设施改造提升。在持续推进现有硬件设施建设项目的基础上,进一步完善社区公共设施配套,更好满足居民需求。二是服务赋能,进一步提高居民参与积极性。我们将继续深化社区为民服务,通过服务带动,推动居民等多方主体积极参与社区综合提升行动,让社区综合提升行动由居民共建,成果最后由居民共享。

  主持人邱岚:社区现在可以提供哪些服务?

  吴乐文四级调研员:为老服务,开展各种有利于老年健康的文体活动,为方便老年人生活,提高老年人生存质量提供各种服务项目;社会保障服务,对社区低收人家庭,根据国家政策提供社会保障和救助,落实低保政策;优抚服务,主要协助政府落实优抚政策,做好退伍安置工作,开展拥军优属服务,为军人家属和伤残人员的生活提供方便等相关服务。

  主持人邱岚:现在周末到社区办理各项业务都可以正常受理吗?

  吴乐文四级调研员:可以,试点社区已经落实要在错时延时工作和休息日轮班期间,安排工作人员为社区居民正常提供正常的服务。

相关链接