多云到晴,25到33℃,内陆东风5级,沿海东北风4~5级,阵风6级。森林火... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

解读 | 县司法局介绍贯彻实施“八五”普法规划工作情况

来源:连江县     发布时间: 2022年09月15日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  主持人:各位网友,大家好。本期将跟广大的网友就“八五”普法工作进行在线交流。今天我们很高兴邀请到连江县司法局副局长黄秀霞担任嘉宾,为大家详细介绍连江县“八五”普法规划工作情况。

  黄秀霞副局长:主持人好,各位网友好。

  主持人:请您先为大家普及下什么是“八五”普法?

  黄秀霞副局长:好的,自1986年以来,我国已连续实施完成了七个五年普法规划。“八五”普法,是指中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划。2021年6月16日,中共中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划( 2021 - 2025年)》。省市也陆续相应出台了“八五”普法规划,我县根据上级工作部署,县委县政府转发了《县委宣传部 县司法局关于在全县开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》,对我县未来5年的全民普法工作作出部署,明确了我县未来五年法治宣传教育的主要目标、基本原则、工作内容、对象要求、工作措施和组织保障等。

  主持人:谢谢黄副局长!听了您的介绍,相信各位网友对“八五”普法规划有了比较清楚的认识。大家都很关心,与前七个五年普法规划相比,“八五”普法规划有哪些重点内容?

  黄秀霞副局长:“八五”普法期间,连江县将深入学习宣传习近平法治思想、深入学习宣传宪法、深入学习宣传民法典、深入学习宣传与推进高质量发展密切相关的法律法规、深入学习宣传与社会治理现代化密切相关的法律法规、深入学习宣传党内法规、深入宣传与实施乡村振兴战略相关的法律法规。力争到2025年,公民法治素养和社会治理法治化水平显著提升,全社会尊法学法守法用法的自觉性和主动性显著增强,全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境显著改善,基本形成制度完备、实施精准、评价科学、责任落实的工作体系,让法治成为连江发展核心竞争力的重要标志,为连江加快打造“海上福州”桥头堡,奋力建设现代化国际城市坚强北翼营造良好的法治环境。

  主持人:我县“八五”普法重点普法对象有哪些?

  黄秀霞副局长:我县“八五”普法规划提出要落实公民终身法治教育制度,分层分类开展法治教育,把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系,整体提升全市公民法治素养。重点对象有:国家工作人员、青少年、农民、其他重点群体。其他重点群体主要是:基层组织负责人、政府执法人员、企业经营管理人员、非公有制经济组织和社会组织管理及从业人员、媒体从业人员、宗教界人士和信教群众,以及妇女儿童、残疾人、老年人、新产业工人、青年大学生、退役军人等群体。

  主持人:“八五”普法规划是开展法治宣传教育、深化依法治理工作的重要依据,请问我县的“八五”普法规划有哪些突出的特色亮点?

  黄秀霞副局长:我县“八五”普法规划力求在继承中创新,特别注重思想引领,把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为主线;注重素养提升,把持续提升公民法治素养作为重点;注重提质增效,把提高普法针对性和实效性作为工作着力点。同时,着力突出连江特色亮点和服务大局的创新实践要求,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,明确了第八个五年法治宣传教育规划的九项重点项目,并逐项确定牵头单位、责任单位。

  主持人:请您详细为我们介绍下哪九项重点项目?

  黄秀霞副局长:这9项重点项目包括:组织开展习近平法治思想学习宣传活动、深化宪法“十进”活动、组织开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动、开展“法护成长”普法专项行动、加强乡村普法与依法治理工作、打造连江县“蒲公英”普法志愿者联盟、创新推动“谁执法谁普法”普法责任制、高质量推进守法普法工作、强化法治文化建设将有力推动“八五”普法规划落小落细落实。

  主持人:“八五”普法规划在提高普法针对性和实效性方面提出了哪些新要求?

  黄秀霞副局长:我县“八五”普法规划中对提高普法的针对性和实效性,从以下三个方面入手:一是执法、司法过程中开展实时普法。把普法融入执法、司法和法律服务过程,加大以案普法力度。二是充分运用社会力量开展公益普法,把法治类公益广告纳入媒体公益广告内容。组建连江县“蒲公英”普法志愿者队伍,扩大普法志愿服务的影响力和覆盖面。三是着力运用新技术新媒体开展精准普法,加强全县新媒体普法集群和矩阵建设,打造“互联网+”普法模式,建设融“报、网、端、微、屏”于一体的全媒体法治传播体系。

  主持人:蓝图绘就,重在落实,“八五”普法规划如何抓好组织实施?

  黄秀霞副局长:一要加强组织领导。各级党政主要负责人要严格按照推进法治建设第一责任人职责的要求,认真履行普法领导责任。

  二要加强制度建设。健全党委领导、政府主导、人大监督、政协支持、部门各负其责、社会广泛参与、人民群众为主体的法治宣传教育领导体制和工作机制,形成大普法工作格局。全面依法治县委员会守法普法协调小组加强对规划实施的组织领导和统筹协调,及时研究解决守法普法具体工作。

  三要全面落实普法责任制。强化“谁执法谁普法”等普法责任制,落实媒体公益普法责任。

  四要强化基层基础工作。突出抓基层、强基础、固基本的工作导向,为基层开展普法和依法治理创造更好条件。

  五要加强评估检查。对重视不够、措施不力、落实普法责任制不到位的,应当发出普法提示函或建议书,必要时进行约谈。

  主持人:在青少年法治宣传方面,“八五”普法我县如何做?

  黄秀霞副局长:“八五”普法期间,我县在总结“七五”普法经验的基础上,将进一步推进青少年法治教育工作,全面落实《青少年法治教育大纲》,将法治教育融入学校教育各个阶段,进一步健全学校法治教育内容和体系,从课时、师资、教材等方面加强学校法治教育保障支撑力度。举办全县学生“学宪法 讲宪法”、国家宪法日“宪法晨读”、青少年网上学法用法等活动,开展“法护成长”普法专项行动。加强青少年法治教育实践基地建设,推广法治实践教学和案例教学。加强农村留守儿童法治宣传教育,提高留守儿童的法治观念和自我保护意识。依托基层法庭、公安派出所、司法所等基层单位和村(社区)等基层组织,加强对不良行为青少年、闲散青少年等群体的法治宣传教育,更好维护学生权益,预防违法犯罪行为发生。

  主持人:如何加强国家工作人员法治教育?

  黄秀霞副局长:坚持抓住领导干部这个“关键少数”,深化落实党委(党组)会前学法、政府常务会议学法、专题会议学法、重大决策专题学法等制度,推进领导干部述职述法评议,落实领导干部应知应会法律法规清单制度、年度述法制度,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。推动全面落实国家工作人员学法用法制度,把法治教育纳入干部教育培训内容,把法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部的重要内容。定期组织开展法治讲座、法治研讨和旁听庭审等活动,为国家工作人员学习法律创造条件。开展“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动、国家工作人员学法用法统一考试,加强结果运用,促进知行合一。

  主持人:八五普法实施以来,我县在《民法典》的宣传上采取了哪些新措施?相关成效如何?

  黄秀霞副局长:《中华人民共和国民法典》在2020年5月28日第十三届全国人民代表大会第三次会议通过,自2021年1月1日起施行。《民法典》是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。为了贯彻落实习近平总书记关于加强民法典普法工作的重要指示精神,大力宣传民法典的重大意义和重要地位。发挥民法典宣讲团作用,让民法精神融入工作和日常生活,为维护生产生活秩序、提高社会治理法治化水平服务。把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育。在江南镇梅洋村建立民法典公园,每年5月以“美好生活·民法典相伴”为主题,组织开展民法典宣传月活动,通过电影放映前,播放《民法典》法治宣传片、公益广告片等让民法典走到群众身边、走进群众心里。

  主持人:市民通过哪些渠道可了解到“八五”普法相关的最新情况?

  黄秀霞副局长:市民们可以通过县政府门户网站,以及“法治连江”的微信公众号了解“八五”普法相关的最新情况。

  主持人:感谢黄副局长今天详细介绍,本期访谈到此结束,网友们,我们下期再见。

  黄秀霞副局长:谢谢主持人,再见。

相关链接