阴有中雨,局部乡镇大雨,19到23℃,内陆东南风1级,沿海东北风3~4级,... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开重点工作 > 安全生产

连江县召开全县第二季度防范重特大生产安全事故暨消防、道安会议

来源:连江县     发布时间: 2022年04月28日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
   4月26日上午,在收听省政府第二季度防范重特大生产安全事故暨安委会成员视频会议暨全市第二季度防范重特大生产安全事故暨消防、道安视频会议后,我县立即召开全县第二季度防范重特大生产安全事故暨消防、道安会议,对全县下阶段安全生产工作进行部署安排。县领导吴思斌参加会议。
   会上,县安办通报了我县近期安全生产工作情况,对安全生产、森林防灭火、防汛备汛等重点工作进行了针对性的部署。 县消安办汇报了我县今年以来的火灾情况,针对重点隐患及“五一”期间消防安全做出了安排部署。  县道安办针对我县近期死亡交通事故主要特点进行分析,并对道路交通重点工作情况进行了汇报。  

  吴思斌指出,全县各单位各部门要统一思想、统一行动,统筹推进安全生产专项整治三年行动和安全生产大检查工作,紧盯重点行业领域,严格落实“四个清单”,强化风险管控,防范化解重大风险。 

  危化品方面。深入开展危险化学品安全风险集中治理,狠抓重点环节安全监管,五一期间原则上不进行动火作业,确有需要的要严格落实升级管理。 

  消防安全方面。要加强疫情定点医院、集中隔离点、高层建筑、大型综合体、公共娱乐场所等安全治理,及时消除消防安全隐患,严防“小火亡人”。 

  建筑施工方面。重大项目安全要严格把关,加强农村自建房安全管理,坚决遏制高处坠落、物体打击和机械伤害等易发高发的伤亡事故。 

  城镇燃气方面。严厉打击瓶装液化气非法储存、运输、充装、倒装等行为,加强人员密集场所、餐饮等单位以及家庭用户燃气安全宣传教育和使用管理。 

  道路交通运输方面。要盯紧事故多发易发路段特别是重点隐患路段,排查整治“两客一危一货”、校车、农村面包车等重点车辆隐患,严格落实安全检查和设备维保等措施。 

  水上运输和渔业船舶方面。要突出水上客运、船载危险货物、商渔船防碰撞等重点领域,加大对重点水域的巡查力度,强化“非标船”和“三无”船舶整治,加大打击非法采运海砂行为。 

  学校方面。要抓牢抓实校园“三防”、交通安全、消防安全、舆情安全、防诈骗、“五一”小长假学生安全等重点工作。 

  景区和非景区景点方面。景区要严格高风险娱乐项目安全监管,严格落实“限流、预约、错峰”和实名登记要求。非景区景点要在事故易发多发地加强巡查。 

  吴思斌要求,全县上下要紧盯关键节点,强化应急管理,抓实防灾减灾救灾。 

  在森林防火方面,要筑牢森林防灭火安全屏障,针对当前气温逐渐升高,农业农事活动频繁等特点,全面压实各方责任,对违规用火、野外用火行为一律严肃问责。 

  在防汛备汛方面,各单位各部门要健全灾害性天气会商研判机制,严密防范应对台风、短时间强降雨和地质灾害,扎实做好防汛备汛工作,严防发生群死群伤。 

  在值班值守方面,要严格落实领导干部带班和关键岗位24小时值班制度及信息报告制度,确保一旦发生险情,快速响应、有效应对、妥善处置。

   

   

 

相关链接