阴,夜里有小雨,11到17℃,内陆北风3级,沿海东北风4~5级,阵风6~7级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开重点工作 > 财政预决算 > 政府预决算公开 > 政府预算公开

连江县2020年预算执行情况及2021年预算草案的报告

来源:连江县财政局     发布时间: 2021年01月27日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

2021113日在连江县十七届人民代表大会第次会议上 

连江县财政局局 卢杰 

各位代表: 

  我受县人民政府委托,向大会报告2020年预算执行情况和2021年预算草案,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席人员提出意见。 

    

  一、2020年预算执行情况 

  2020年,全县财政工作紧紧围绕县委县政府的总体部署,全力克服疫情冲击,调整新思想,适应新形势,开拓新作为,抓收入增财力,优支出保运转,筹资金防风险,推改革促发展,牢牢把握“稳”的态势,积极应对“变”的风险。努力补短板、克难关、提实效,重点保增长、保民生、保稳定,推进财政资金统筹整合,牢固树立过紧日子的思想,严格压缩一般性支出,狠抓预算收支管理,强化重点支出保障,提升依法理财水平,促进了全县经济健康发展和民生持续改善。 

  (一)预算执行情况 

  1.预算计划:县十七届人大四次会议批准2020年财政总收入53.04亿元,其中地方财政收入34.06亿元;政府性基金预算收入60亿元,国有资本经营预算收入1215万元。执行中政府性基金预算收入调整为24亿元,并相应调整基金预算支出;国有资本经营预算收入调整为5056万元,并相应调整国有资本经营预算支出 

  2.预算执行: 2020年财政总收入56.87亿元,完成预算数的107.2%,比上年增长7.4%。其中:地方财政收入34.76亿元,完成预算数的102.1%,比增4.05%。地方财政支出78.71亿元(含省市专项等补助支出),比增10.1%。基金收入24.47亿元,完成预算调整数的101.9%,比上年减少26.3%;基金支出34.47亿元,减少22.3%。国有资本经营预算收入5056万元,完成预算调整数的100%;国有资本经营预算支出4415万元(上年结转101 万元)。社会保险基金预算收入3.16亿元,完成预算数的105.7%;社会保险基金预算支出2.58亿元。 

  3.决算结果:2020年地方财政收入34.76亿元,加上上级补助27.27亿元、调入资金16.4亿元和债务(转贷)5亿元、调入预算稳定调节基金1.64亿元、上年结转2.03亿元,扣除地方财政支出78.71亿元(包括中央、省市专项资金),上解上级支出1.8亿元,债务还本支出2.6亿元,安排预算稳定调节基金1.11亿元,年终专项资金结余2.88亿元(详见附表一)。基金收入24.47亿元,加上上级基金补助等收入0.86亿元、专项债券13.1亿元、抗疫国债1.42亿元和上年结转 0.83亿元,减去基金支出34.47亿元、债务还本支出0.13亿元和调出基金5.5亿元,年终结转结余0.58亿元国有资本经营预算收入5056万元,加上上年结转结余101万元,减去国有资本经营预算支出4416万元,年终结余741万元。社会保险基金预算收入3.16亿元,加上上年结转3.64亿元,减去保险基金预算支出2.58亿元,社会保险基金滚存结余4.22亿元。四项预算全部实现收支平衡,略有结余。 

  2020年财政决算还在编制中,以上预计数待决算编成后再报县人大常委会审批。 

  (二)财政工作的主要特点 

  1.坚持服务大局,支持实体经济健康发展 

  抓收入、增财力,稳住经济发展基本盘。深入分析疫情、经济运行、减税降费对财政收入的影响,按照“目标不变,任务不减,标准不降”的工作要求,紧扣财政市考指标,对全年目标任务进行细化分解,抓牢组织收入中心工作,加强财政收入预期管理,通过招商引、优化产业结构、加强非税收入管征实现财政收入由降转升、由负转正的向好发展态势。积极应对新冠肺炎疫情、减税降费政策延续、房地产调控等对财政收入的影响,始终立足财政职能,巩固和拓展减税降费成效,综合运用财政职能,运用现有一系列惠企政策切实将政策红利转化为企业红利,有效支持实体经济健康发展。在新冠肺炎疫情、减税降费政策延续和增值税留抵退税全年影响收入8.2亿元的情况下,实现一般预算总收入56.87亿元,地方财政收入34.76亿元,均超额完成年初预定任务。 

  积极对接,争取上级财政支持。加大向上争取资金政策的力度,确保重点支出需求。抓住中央增加向下转移支付的机遇,及时向上沟通对接,加大争取力度,争取更多转移支付直达基层。积极争取地方政府专项债券,满足重大项目资金需求,关注和跟进中央抗疫特别国债发行有关情况,争取特别国债支持,缓解我县在经济社会发展中所需资金的压力。2020年共争取上级一般性和返还性转移支付及专项补助资金28.5亿元,国债地方政府债券资金22亿元(其中:特别国债和抗疫特别国债3.8亿新增一般债券3.7亿元,专项债券13.1亿元,再融资债券1.4亿,为全县经济社会的更好更快发展提供了财力保障 

  支持重点基础设施建设。统筹一般公共预算和政府性基金等各类财政资金24亿元、争取省级代发的地方政府专项债券资金13.1亿元,重点支持城乡人居环境改造、完善农村路网、道路交通体系等基础设施建设;104 国道新洋(陀市)至南塘段公路改线工程顺利推进;建成温麻历史文化街区(魁龙坊)并向市民开放;推动敖江流域防洪治理工程进入攻坚阶段;落实重点园区开发建设,进一步增强园区承载功能,促进产业项目集聚。 

  服务经济促发展,减轻市场主体税费负担。为支持疫情防控和复工复产,在2019年大规模减税降费基础,严格落实国家出台一系列应对疫情的税收优惠政策。增强产业政策扶持力度。建立与行业主管部门联动机制,主动与上级对接,积极谋划项目申报,不断增强产业优化升级和转型发展。积极支持实体经济发展,助力中小微企业纾困解难,激发市场主体活力。  

  . 坚持以人为本,提高民生事业保障水平。 

  教育事业均衡发展。坚持把教育事业摆在优先发展的战略地位,调整优化财政教育支出结构积极落实财政对教育投入计16.46亿元。努力构建义务教育教师工资收入水平长效机制,优先解决义务教育教师工资所需经费,依法保障义务教育教师工资待遇,保证义务教育教师工资水平逐步提高。投入5380万元促进学前教育补短板,扶持新建7所公办幼儿园,实施普惠性民办幼儿园政府购买服务奖补;持续推动义务教育优质均衡发展,投入57230万元完善中小学校基础设施,配足配好义务教育资源。免除各项入学经费9246.95万元,惠及学生47.44万人次;投入贫困学生资助资金541.41万元,全年共资助贫困学生9259人次,全面落实家庭经济困难学生国家资助政策,促进教育均衡化发展。 

  不断推进和完善社会保障工作进一步完善城乡社会保障制度,加快推进社会救助建设,提高社会救助水平。安排4767万元,用于城乡居民低保和困难群众基本生活救助,使城乡居民最低生活保障人均月保障标准由700元提高到760元,对我县生活不能自理特困人员集中供养的半护理和全护理标准分别提高1600元和2000元,达到每人每月供养标准3187和3884元;安排城乡居民基本养老保险补助资金 15680万元,安排我县80岁以上老年人的生活补贴1750万元,持续提高老年人的保障待遇;安排520万元,建设30所农村幸福院及运营补助;通过政府服务购买的方式,安排568万元,用于提高居家养老服务能力。推动文体事业发展。积极落实全民健身工程为民办实事项目,建7片社区足球场,安排县级体彩公益金约760万元提升改造20个笼式多功能篮球场和装备更新室外80套健身路径,促进了城乡体育协调发展。 

  积极推动医疗卫生事业发展。全力支持疫情防控认真落实减轻患者救治费用负担、提高疫情防治人员待遇、保障疫情防控物资供应等一系列财税支持政策,全县财政部门累计投入疫情防控经费7156万元建立疫情防控资金拨付“绿色通道”,简化疫情防控物资采购和账务核销手续,确保资金足额保障及时拨付到位。筹措资金4.41亿元支持县医院、精神病院和可门港医院建设(其中抗疫国债资金1亿元),其中抗疫国债资金1亿元。2020年城乡居民基本医疗保险政府补助标准在上年480元基础上提高到540元,全面实施城乡居民大病医疗保险,安排城乡居民医疗保险资金6480万元。进一步促进公共卫生服务逐步实现均等化,落实人均65元基本公共卫生服务政府补助,安排补助资金1258万元。 

  大力支持污染防治。坚决支持打好污染防治攻坚战,共投入1.44亿元。进一步完善重点流域生态补偿机制,推进重点流域生态和小流域治理;推动农村生活垃圾治理,实现垃圾收集转运处理全覆盖;继续实行海漂垃圾清理补助机制,对近岸海域的海漂垃圾进行清理,促进生态环境改善。 

  3.全力推进“三农”工作,激发乡村发展动能。 

  实施乡村振兴战略。坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,围绕“巩固、增强、提升、畅通”深化农业供给侧结构性改革,激发农业农村发展活力,下达乡村振兴办乡村振兴资金8000万元,资金的及时足额到位保障了乡村振兴工作的顺利开展拓宽农民增收渠道,支持改善村容村貌,建设宜居美丽乡村,全面增强村级集体经济“造血”功能。支出1330万元重点支持建设“四好农村路”,改善农民出行条件 

  落实强农惠农政策。聚焦质量兴农安排涉农资金3.38亿元,通过有效资金投入推进农业高质量发展,改善生态环境。其中:安排2700万元支持高标准农田建设、水田垦造、基本农田和耕地地力保护。安排2565万元开展森林资源培育管护防控,林业有害生物成灾率得到有效控制安排10000万元支持中小流域治理、建设安全生态水系、加强水库除险加固、农村饮水安全工程,有效推进重大水利项目建设,补齐水利工程短板,改善生活生产用水条件,加快水生态文明建设。脱贫攻坚对口援助安排5665万元,支持做好对口支援和帮扶协作,助推当地脱贫攻坚。 

  加大村级组织投入支出9890万元,提高村级干部报酬和村级组织运转保障水平;采取“一事一议”奖补机制,支持村级集体经济发展、农民增收、公共服务、乡村治理,促进村级经济发展。 

  4. 稳步推进财政改革,财政管理持续规范 

  强化预算收支管理。根据上级财政部门不断推出的深化财政改革新措施,我县财政部门及时予以贯彻落实。提升财政可持续性,从兜住“三保”底线、防患政府债务风险、压缩财政暂借款项、控制财政供养人员增长等方面做好管理,各项工作均取得较好的成效。加强预算统筹,全年共调入预算稳定调节基金1.64亿元,清理盘活存量资金10.9亿元;坚持政府带头过紧日子,压减一般性支出。强化预算绩效管理。我县出台全面实施预算绩效管理的意见,进一步促进我县预算绩效管理工作上新台阶,加强财政管理绩效综合评价工作,建立部门预算整体绩效报告制度,推动部门全面开展绩效自评,对6个项目6224万元财政资金开展绩效重点评价,评价结果作为改进管理、完善政策和调整预算安排的重要参考。强化会计管理与监督。开展专项资金督查、“1+X+Y”专项检查,对财政扶贫资金、“三公”经费、政府采购经费等开展重点检查,纠正和查处违反财经纪律行为。 

  各位代表,虽然一年来的财政预算执行情况总体良好,财政工作取得新进展,但我们也要清醒地看到当前财政运行中还存在一些困难和问题:财政增收难度加大;土地交易疲软,基金收入减少;财政刚性支出增加,保工资、保运转、保基本民生支出面临较大压力;部分预算部门的预算绩效意识和基础工作还比较薄弱;可偿债财力不足,还本付息压力较大,防控潜在风险任务较重。对此,我们将高度重视,积极采取措施加以解决,也恳请各位代表、委员一如既往地给予支持、帮助和理解。  

  二、2021年预算草案 

  根椐新的《预算法》要求,2021年继续采用全口径预算(含公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社保基金预算),具体编列如下: 

  (一)公共财政预算:财政总收入59.7亿元,计划自然口径比2020年增长5%。其中:地方财政收入36.5亿元,计划自然口径比2020年增长5%。地方财政收入加上体制补助、转移支付补助等收入6.8亿元,从政府性基金预算调21亿元,财力总计64.3亿元。相应安排地方财政支出64.3亿元 

  (二)政府性基金预算:计划收入为66亿元,相应安排基金支出为66亿元(详见附表七)。 

  (三)国有资本经营预算:计划收入1319万元,相应安排国有资本经营预算支出1219万元(详见附表八) 

  (四)社保基金预算:计划城乡居民社会养老保险基金收入3.7亿元,增长17.1%,安排支出3.05亿元,增长18.2%(详见附表九)。 

  2021年预算编制和财政工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届中、中全会精神,按照县委县政府决策部署坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六任务,继续抓重点、补短板、强弱项,加快建立完善现代财政制度,优化财政支出结构,全面实施预算绩效管理,加强政府债务管理,完善标准科学、规范透明、约束有力的预算制度,为我县经济社会的平稳健康发展提供坚实的财政保障重点做好以下工作: 

  (一)落实财税扶持政策,培育新增长点。 

  拓宽收入来源渠道,增强财力保障。完善税收监管体系, 加强重点行业、重点企业的跟踪服务和政策指导,提升重点税源增收潜力,强化税收和非税收入管控。规范非税收入管征,稳步推行行政事业单位经营性资产集中管理,依法依规加快推进低效闲置及超标配置行政事业单位资产等政府存量资产处置,努力挖收入、挖潜力,形成促增收合力。培育后续发展财源,完善“一企一策”帮扶措施,增强企业税收贡献能力。积极落实减税降费政策,准确把握精神实质,促进经济社会高质量发展。做好政策研究,积极用好我县苏区政策,发挥资源优势,努力争取重点流域、生态补偿、县级基本财力保障等转移支付补助资金,增加我县可用财力。 

  争取债券资金支持。围绕县委县政府工作重心,按照“收益自求平衡”的要求,围绕社会事业、生态环保、市政和产业园基础设施建设等项目,提早谋划做好发债项目包装,争取列入省级地方政府专项债券库,确保各类债券资金安全到位。 

  加大各类资金统筹使用加强一般公共预算、政府性基金预算的统筹衔接。加大部门结转资金与年度预算的统筹力度,对于预计结转资金规模较大的项目,不再安排或减少预算安排。优化用地规划指标,最大限度提高土地资源效益,有效保障重大基础设施项目的资金需求。

   (二)优化财政支出结构,保障和改善民生。 

  切实保障“三保”支出严格控制新增项目支出,除落实中央、省、市规定的重点民生项目以及减税降费项目支出外,最大力度集中资金保障“三保”支出需求,继续大力压缩一般性支出,严控“三公”经费支出。按照我省现行县级基本财力保障范围和标准测算,2021年我县 “三保”省定标准保障需求为225351万元,其中:保工资112721万元,保运转6221万元,保基本民106409万元。为切实兜牢省定标准范围的县级“保工资、保运转、保基本民生”底线,全年预算安排了“三保”支出347919万元,比省定标准保障需求增加122568万元,其中:保工资支出180888万元,保运转支出12079万元,保基本民生支出154952万元。 

   促进教育事业发展安排教育支出17.4亿(包含上级转移支付)加大新建改扩建学校力度,不断增加教育资源供给。计划新建3所幼儿园及3所学前附设班,改建中小学5,预计新增各类学位2670个。启动教师进修学校培训楼、黄如论中学教学楼、实验小学幕浦分校(暂名)、实验小学山海分校(暂名)等8所学校前期建设工作,同时积极推进历年滚存项目建设。加大资金投入,更新补充学校教学设施设备。计划投入2800万元,购置中小学幼儿园图书、家具及电教设备、教学仪器等。配强教育信息化技术装备,推进智慧校园建设。配全2所创建二级达标高中学校设施设备,推进高中学校提升办学品质。完善教师待遇保障机制,不断增强教师职业幸福感。 

  推进医疗卫生体制改革安排卫生健康支出3.03亿元(不含医院建设部分),加大公共卫生防疫和重大传染病防控投入,健全重特大疾病医疗保险和救助制度。完善城乡居民基本医疗保险全市统筹措施,推动深化医疗卫生体制改革,落实政府对公立医院的投入政策。严格实行院长年薪任期目标责任制和工资总额核定办法。加大城乡医疗救助力度,提高救助比例和封顶线,促进与城乡居民医保的衔接。保障县疾控中心等医疗卫生项目建设,加大重点医疗机构和村卫生所病房建设和医疗设备投入,提升基层医疗卫生服务能 

  健全社会保障体系安排3.88亿元,发挥财政资金普惠性、基础性、兜底性作用,加强社会福利和社会救助,支持养老服务体系加快建设及养老服务业发展,推动建立医养结合服务模式,保障城乡困难群众基本生活稳步提高城乡低保补助标准、城乡居民医保大病保险保额,持续提高城乡低保、五保、新农保、临时救助等社会福利保障水平健全和完善城乡居民基本养老保险体系,持续提高养老保障水平加大对我县引进高层次人才的补助,完善促进就业长效机制落实优抚优待相关保障政策,做好退役军人和军队移交政府的离退休人员安置工作支持残疾人和老龄事业发展。 

  (三)完善重点保障机制,落实资金支出需求。 

   加快推进乡村产业布局优化升级。安排2.14亿元,加快推进“海上福州”建设,支持渔港建设、水产加工、养殖、远洋渔业补助等。安排1283万元,夯实农田水利基础设施建设实施病险水闸(水库)除险加固、海堤加固达标,开展小水库小水电治理等;安排144万元,支持高标准农田建设。加强重点生态工程建设,安排2372万元,开展森林资源培育管护防控,打造生态综合示范园和森林乡村;持续推进“四好农村路”建设,重点支持自然村村道路面硬化、砂土路改造、农村危桥改造等;加强村级基层组织建设。安排6734亿元,提高行政村“两委”干部、村务监督委员补贴标准,对行政村办公经费、村党组织服务群众等予以补助深化涉农资金统筹整合改革进一步提升财政支农政策效果和涉农资金使用效益。 

  支持节能减排和生态环境保护 安排节能环保生态保护补偿支1亿元, 落实重点流域生态补偿,实施玉荷西路、文笔路污水管道、江南过江干管等续建污水项目推进城区内河水环境等重点流域整治支持打赢蓝天保卫战推动城市空气质量达标攻坚加强移动源污染治理等,确保完成节能减排任务。加强固体废物综合管理、土壤污染防治和实施生态修复。安排2000万元,加快推进生活垃圾分类及无害化处理,支持环境监管能力建设,强化海岸线海洋环境监测能力,完善生态环境监测体系,推动构建共建共治共享环境治理新格局。 

  巩固和扩大脱贫攻坚成果积极筹集整合资金,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定、力度不减,落实社保、教育、医疗保障等措施,确保脱贫群众持续增收、生活更有保障 

  (四)坚持依法理财,规范财政管理 

  发挥财政职能作用。加强财政综合保障能力评估,加大资金统筹整合力度,继续强化对“六稳”工作的财政支持,引导资金投向先进制造、民生建设、基础设施短板等领域;开展民生政策及政府投资项目财政承受能力论证评估,纠正超越财力的支出政策或建设项目;科学调度库款,及时下沉财力,紧紧兜牢基层财政保工资、保运转、保基本民生“三保”底线。 

  加强财政监督管理。强化财政支出管理,继续压减一般性支出,努力盘活存量资金,集中财力支持重点领域支出,切实加快支出进度,全面提升预算执行效率。用好扶贫资金在线监管系统,做好对所有涉农资金的动态监控。精简整合财政监督检查事项,将监督检查重点聚焦到民生、扶贫领域专项资金上来,严肃查处各类违法违纪行为,坚决维护财经纪律。建立健全政府采购领域诚信体系,规范财政性资金建设项目造价预算评审。

  着力防范化解风险。严格实施政府债务限额管理,规范举债融资。落实偿债资金来源,按时足额缴付本息。严守金融风险和政府债务风险红线,坚决遏制隐性债务增量,严格落实政府隐形债务化解方案,严防变相举债,坚决守住不发生系统性风险的底线。严格地方政府债券资金的管理使用。 

  各位代表,新的一年我们将在县委县政府的坚强领导下,主动接受人大依法监督和政协民主监督,虚心听取意见建议,迎难而上、克难奋进,扎实做好财政预算各项工作,为高质量跨越式发展做出新的更大贡献。 

相关链接