阴转多云,15到18℃,内陆东北风3级,沿海东北风6~7级,阵风8~9级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开重点工作 > 住房保障 > 保障性住房

连江县开展住房租赁中介机构违法违规行为专项整治

来源:连江县住房和城乡建设局     发布时间: 2020年08月19日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  巩固深化2019年住房租赁中介机构违法违规行业专项整治成果,进一步遏制住房租赁中介机构违法违规行为,净化住房租赁市场环境,县住建局发改局、市场监督管理局、公安局、金融办、不动产登记和交易中心、互联网舆情中心等七部门开展2020年住房租赁中介机构违法违规行为专项整治。 

  一、工作目标 

  通过专项整治,纠正和查处住房租赁中介机构违法违规行为,健全行业诚信体系、规范从业人员职业操守,进一步完善住房租赁市场规范健康发展的体制机制。 

  二、整治重点 

  (一)发布虚假委托、虚假状况、虚假价格的租赁住房房源信息。在不同渠道发布的房源信息不一致,已成交或撤销委托的房源信息没有在5个工作日内从各种渠道上撤销。 

  (二)通过经纪机构成交的住房租赁交易合同,未按规定备案。 

  (三)没有取得营业执照、经纪机构备案证明、住房租赁机构备案证明,游离在监管之外。 

  (四)违规为公租房等保障性住房提供住房租赁经纪服务。 

  (五)对D级危房、违规装修改造房屋结构等存在建筑、消防隐患的房屋提供住房租赁经纪服务。 

  (六)住房租赁企业违规装修改造房屋结构并出租。 

  (七)住房租赁经纪机构撮合住房租赁过程侵占、挪用承租人租金。采取“高进低出”(支付房屋权利人的租金高于收取承租人的租金)、“长收短付”(收取承租人租金周期长于给付房屋权利人租金周期)经营模式的住房租赁企业,没有在银行设立租赁资金监管账户,将租金、押金等纳入监管账户。 

  (八)通过隐瞒、欺骗、强迫等方式要求承租人使用住房租金消费贷款,以租金分期、租金优惠等名义诱导承租人使用住房租金消费贷款。 

  (九)违规开展住房租金贷款业务,没有以经网签备案的住房租赁合同为依据,没有做好贷前调查和贷后管理。 

  (十)实施价格串通、捏造散布涨价信息、收取未明码标价的费用等价格违法行为。 

  (十一)采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人、恶意克扣押金、租金及其他保证金或预定金。 

  三、举报电话 

  住建局 26123116 

  发改局 26232002 

  市场监督管理局 12315 

  公安局 110 

  金融办 26232303 

  不动产登记和交易中心 62137555 

  互联网舆情中心 262999566 

相关链接