索 引 号: FZ09101-2500-2020-00002

发布机构: 连江县人民政府办公室

文    号: 连政办〔2020〕13号

生成日期: 2020-02-21 00:00:00

连江县人民政府办公室关于做好当前造林绿化工作的紧急通知

2020-02-28 15:34      来源:连江县人民政府办公室         字体显示:       默认       阅读:{{pvCount}}次


连政办〔2020〕13号

 

各乡(镇)人民政府:

根据《福州市人民政府办公厅关于做好当前造林绿化工作的紧急通知》(榕政办〔2020〕26号)文件精神,按照市委市政府一手抓新冠肺炎疫情防疫,一手抓复工复产的工作部署要求。当前正值造林绿化的“窗口期”。为做到防控疫情和造林绿化工作两不误,各乡镇人民政府要提前研究疫情防控对造林绿化工作可能产生的影响,采取切实有效措施,积极作为,不误林时,全力推进造林绿化工作,确保我县造林绿化任务按时完成。现将有关事项通知如下:

一、确保按序时完成造林绿化任务

各乡镇要把造林绿化工作作为当前生态文明建设的一项重要工作来抓,在全力做好疫情防控的同时,进一步明确本乡镇今年造林绿化任务,尽快落实造林地块,实行挂图作战,精心组织,合理施工,确保按时全面完成全县5010亩造林任务。

二、加快造林绿化作业设计进度

尚未完造林绿化项目作业设计的乡镇,可根据项目内容和有关规定,推行简易设计,也可委托有资质单位设计。该项工作应于2月29日前全面完成。

三、加快项目招投标进度

为确保按时完成市林业局下达的造林任务,各乡镇对确因疫情防控期间延迟复工等因素影响招投标进度的造林绿化项目,可根据政府采购相关规定,采取竞争性谈判等政府采购方式,加快项目推进力度。监理单位招标由各乡镇组织实施。

四、做好造林绿化用苗调配

各乡镇要加强造林绿化苗木统筹调剂,在适地适树和不改变苗木质量的前提下,可进一步调整优化作业设计,尽量使用当地现有的苗木。对当地确实无法调剂的,在福州市范围内就近调配。各乡(镇、街)、村和疫情防控机构,要加强对苗木运输车辆的通行保障,以满足全县造林绿化用苗需求。

五、强化造林绿化用工组织

各乡镇要对照造林绿化任务,逐项逐个核实统计造林绿化用工情况,想方设法组织劳动力解决当前造林绿化用工问题。按照疫情防控“内防扩散,外防输入”要求,在确保安全、健康的基础上,立足本地劳功力资源,动员尚未外出务工的人员参加植树造林。支持鼓励造林业主灵活运用人社部门的用工信息平台,采取线上招聘方式,推动用工需求对接,破解造林用工难题。要做好造林绿化用工人员上岗前疫情防控培训,认真开展用工人员日常体温检测、登记建档、佩戴口罩、用具消杀等各项防控措施,实行分散就餐和分散式造林作业法,确保造林绿化用工安全。

六、强化一线服务指导

各乡镇人民政府、县林业局要把造林绿化作为全年重要工作来抓,组织力量深入一线开展技术指导和督促检查,实行“五天一调度十天一汇报”工作制度,确保每个造林绿化点都有一名以上林业干部具体服务和指导。财政、发改、交通等部门要加强与林业部门配合,共同推进造林绿化工作。要建立挂包片和重点造林绿化项目责任制,明确挂包责任领导、责任人、推进举措和完成时限,确保高质量完成造林绿化任务。

 

 

 

连江县人民政府办公室    

2020年2月21日      

附件下载