索 引 号: FZ09101-2500-2020-00040

发布机构: 连江县人民政府办公室

文    号: 连政办〔2020〕68号

生成日期: 2020-06-28 00:00:00

连江县人民政府办公室关于印发《2020年连江县校外培训机构专项治理行动工作方案》的通知

2020-07-03 16:26      来源:连江县人民政府办公室         字体显示:       默认       阅读:{{pvCount}}次

 

连政办〔2020〕68号

 

各乡(镇)人民政府、县直有关部门:

2020年连江县校外培训机构专项治理行动工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实工作。

 

 

    连江县人民政府办公室   

                2020年6月28日   

 

 

 

2020年连江县校外培训机构专项治理行动工作方案

 

根据校外培训机构长效治理工作要求,决定在全县范围内开展校外培训机构专项治理行动,现结合我县实际,制定本工作方案。

一、治理对象

治理行动主要针对全县面向普通中小学生开展文化教育类培训的机构(以下简称校外培训机构)。

二、工作目标

在全县迅速开展校外培训机构专项治理行动,落实落细治理责任,完善工作机制,通过开展摸底排查、集中整治、督促检查,切实维护学生合法权益,坚决治理无证办学行为,督促校外培训机构规范办学,保障全县中小学生健康成长全面发展。

三、工作原则

(一)整治非法违规,保护守法合规。根据教育部办公厅等四部门统一要求,依法依规明确非法与合法、违规与合规边界,对非法违规的行为予以坚决整治、整顿和查处,对守法合规的行为予以保护和进一步规范。

(二)建立联动机制,强化协同推进。县、乡镇两级政府牵头相关部门,建立联动机制,根据部门职责,共同承担治理任务,共同落实整治责任。

(三)坚持疏堵结合,形成长效机制。着眼长远,以专项治理为契机,及时总结提炼经验,健全有关管理制度,建立校外培训机构健康发展的长效工作机制。

四、主要任务

专项治理行动主要针对以下五类不规范行为开展集中整治:

(一)对存在重大安全隐患或复课复学疫情防控工作不到位的校外培训机构,要责令立即停办整改。

(二)对未取得办学许可证、也未取得营业执照或民办非企业单位登记证书,但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学。

(三)对虽领取了营业执照或民办非企业单位登记证书,但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

(四)坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(如语文、数学、英语等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。

(五)严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

五、工作安排

第一阶段,全面摸排阶段(2020年7月下旬前)。当地乡镇人民政府牵头,教育、民政、市场监管、公安、住建(消防)等相关部门配合,开展拉网式摸底排查,摸清“五类不规范行为”校外培训机构,为集中整治提供依据。各乡镇于7月27日前,将《2020年连江县“五类不规范行为”校外培训机构摸底排查情况表》(附件2)电子稿发送到教育局汇总,邮箱ljxjyjcjk888@126.com。

第二阶段,集中整治阶段(2020年8—10月)。根据上一阶段摸排情况,县政府牵头,乡镇、教育、民政、市场监管、公安、住建(消防)等相关部门配合,协同开展集中整治,全面纠正校外培训机构“五类不规范行为”。建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和不良行为的校外培训机构名单。

第三阶段,梳理总结阶段(2020年11—12月)。总结梳理好经验、好做法和专项治理行动中发现的新情况、新问题,不断完善治理措施,建立我县校外培训机构规范管理工作的长效机制。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任

县政府成立由乡镇、教育、民政、市场监管、公安、住建(消防)等共同参与的县校外培训机构专项治理行动工作小组,负责全县校外培训机构专项治理行动的领导、组织、协调和指导工作(具体领导小组名单见附件1)。各乡镇人民政府也应成立相应的校外培训机构专项治理行动工作小组,开展摸排和治理各项工作。各乡镇各部门要高度重视,落实责任,密切配合,协同推进,切实承担并做好专项治理工作涉及的辖区内机构情况摸排、清理整顿、属地维稳等工作。

(二)严格执法,堵疏结合

依法依规开展专项治理行动,严格执法,充分运用经济、行政、法律等多种措施,整治校外培训机构违法违规办学行为,确保如期完成整治任务。要畅通投诉举报渠道,公布专项治理行动举报电话和信箱,充分发挥社会舆论监督作用,做到有举必核、核实必处,对校外培训机构违法违规办学行为“零容忍”。要坚持堵疏结合,在严肃治理违法违规办学行为的基础上,对守法合规的行为予以保护和进一步规范。

(三)加强宣传,形成合力

加大专项治理各项政策措施的宣传力度,积极通过宣传栏、网络等多种媒体,及时宣传治理工作开展情况,定期公布民办教育培训机构“黑、白名单”,形成有利于推进校外培训机构综合治理的社会舆论氛围。积极宣传引导家长树立正确教育观念,理性看待参加校外培训的作用,选择规范、合格的民办培训机构。

七、举报电话、信箱地址

举报电话:0591-26232197(教育局办公室)

     0591-26231228(教育局成教科)

信箱地址:连江县凤城镇西凤路6号教育局7楼成教科(校外培训机构专项治理行动工作领导小组办公室),邮编350500

 

附件:连江县校外培训机构专项治理行动工作领导小组

    名单

 

 

 

附件

连江县校外培训机构专项治理行动工作领导小组名单

 

  长:陈坚斯 县人民政府副县长

常务副组长:张宗挺 县教育工委常务副书记、

          教育局党组书记、教育局局长

副组长:林  东湖镇组织委员、借调县政府重点项目

            督查组

  员:陈荣邃 县教育局副局长

吴乐文 县民政局副局长

谢家文 县市场监管局安全总监

县公安局副局长

罗柱贵 县住建局副局长

各乡(镇)分管领导

领导小组下设办公室,挂靠县教育局成教科,由县直相关部门安排相关人员承担工作小组的日常工作。

任:陈荣邃 县教育局副局长(兼)

员:肖忠赠 县教育局成教科科长

    王统盛 县教育督导室副主任

    陈美增 县教育局学安办主任

    林运清 县教育局体卫艺科科长

陈英文 县教育研究室主任

陈秀华 县教育局成教科副科长

夏秀娟 县教育局成教科科员

黄淑珍 县民政局社管科科员

县市场监管局信用监管科负责人

陈丽敏 县市场监管局行政审批科科长

县住建局建筑业科科员

各乡镇派出所辖区民警

各乡镇教育专干

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载