索 引 号: FZ09101-2500-2020-00069

发布机构: 连江县人民政府办公室

文    号: 连政办〔2020〕114号

生成日期: 2020-09-15 00:00:00

连江县人民政府办公室关于印发《连江县基层政务公开标准化规范化工作实施方案》的通知

2020-09-24 17:36      来源:连江县         字体显示:       默认       阅读:{{pvCount}}次

连政办〔2020〕114号

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门:

经县政府同意,现将《连江县基层政务公开标准化规范化工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

            连江县人民政府办公室     

2020年9月15日       

 

 

 

连江县基层政务公开标准化规范化工作

实施方案

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)、《福建省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(闽政办〔2020〕26号)、《福州市人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(榕政办〔2020〕92号)要求,加快推进全市基层政务公开标准化规范化,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,提高政府工作透明度,加快建设法治政府和服务型政府。现提出如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,进一步推进我县政务公开标准化规范化工作,切实提升基层治理能力,打造模式新颖、特色鲜明的政务公开工作新格局。

二、工作目标

(一)县直各有关单位于2020年10月20日前完成本级政务公开事项标准目录,并于2020年11月15日前在县政府网站上公开。各乡镇人民政府于2020年11月15日前完成本级政务公示事项标准目录并在县政府网站上公开。

(二)2021年12月底前初步建立政府信息管理、信息发布、解读回应、依申请公开、公众参与、监督考核等工作流程,建立政务公开线下专区,指导支持村(居)民委员会完善法定公开事项和依法自治事项公开清单,完善优化村(居)务公开渠道,促进连江县政务公开工作水平稳步提升。

(三)2022年底前全面落实基层政务公开各项工作制度,探索建立其他领域政务公开标准目录并统一公开。

三、主要任务

(一)落实标准指引,编制公开目录。1、县政府办负责,推进、指导、协调、监督全县基层政务公开标准化规范化工作。2、城乡规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、农村集体土地征收、国有土地上房屋征收与补偿、保障性住房、农村危房改造、生态环境、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、卫生健康、市政服务等26个试点领域的县直有关部门要与市直业务主管部门对接,并参照本单位的权责清单、公共服务事项清单与三定方案开展政务公开事项标准目录工作。坚持因地制宜、实事求是,体现地区和领域特点,避免公开事项及标准“一刀切”。坚持动态管理,及时调整完善。3、各乡镇人民政府要切实承担主体责任,精心组织、强化保障,严格按照规定的时间节点,做好本级政府政务公开事项标准目录体系编制工作。

(二)打造公开平台,畅通公开渠道。把县政府网站作为政务公开第一平台,开设专题专栏,集中发布本级政府及部门、乡镇应当主动公开的政府信息,开设统一的互动交流入口和在线办事入口。加强政务新媒体建设,建设更加权威的信息发布和解读回应平台、更加便捷的政民互动和办事服务平台。同时,进一步用好传统媒体,充分发挥报刊、电视、广播等传播媒体的重要渠道。加强线下阵地建设,依托县档案馆、图书馆、行政服务中心、不动产登记中心等窗口单位,建设标识清楚、方便实用的线下公开专区,提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务,把县行政服务中心打造成为政务公开线下示范专区。

(三)健全工作机制,规范工作流程。结合我县政务公开工作实际,健全政府信息管理动态调整机制,规范政府信息制作、获取、保存、处理相关流程,严格落实政府信息公开属性源头认定机制。建立健全民意汇集机制,明确公众参与行政决策的事项范围和方式并向社会公开,完善利益相关方、企业和群众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度。编制依申请公开工作流程图,完善接收、登记、审核、办理、答复、归档等闭环管理机制,规范答复口径,推行标准文本。建立完善政策解读和回应关切制度,围绕扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,固化政策解读工作流程,全面落实政策解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,进一步丰富政策解读传播渠道与政策解读形式,利用微博、微信公众号等多种新兴媒体采用图片、图表、图解等形象化、通俗化的形式进行解读。

(四)建立公开事项清单,推进村(居)政务公开。各乡镇要指导支持村(居)民委员会完善基层政务公开与村(居)务公开协同发展机制,梳理村(居)级属于自治范围内的事项,使政务公开与村(居)务公开有效衔接、相同事项的公开内容对应一致。通过村(居)民微信群、公众号、信息公示栏等形式,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助、保障性住房、农村危房改造、义务教育、医疗卫生等方面内容,建立村(居)民委员会公开事项清单,并根据后续要求对清单实行动态调整。鼓励有条件的乡镇(街道)在村(社区)设置信息查阅点或配备查阅设备,方便群众获取信息。

四、保障措施

(一)组织领导。成立连江县政务公开标准化规范化工作领导小组,把政务公开标准化规范化工作纳入县政府重要议事日程,定期召开会议研究部署有关工作,由县政府办公室统筹协调全县政务公开标准化规范化工作。各乡镇和县直各有关部门要切实承担起主体责任,按照工作安排,细化工作举措,认真抓好组织实施;主要领导亲自抓,负总责,确保各项目标任务落到实处。

(二)理顺工作思路。要按照提高效率、方便办事的原则,围绕“五公开”以及发布、解读、回应、传播、公众参与等政务公开关键环节和重点领域,全面梳理和优化政务公开工作流程;要进一步完善工作规则,统一工作标准,严格工作程序和保密审查制度,实行标准化操作;要按照科室、分管领导、主要领导审核签字把关的工作流程,确保信息公开在法定范围内依照规定程序开展。

(三)强化队伍建设。各乡镇和相关部门要强化工作职责,配齐专职人员,按照实施方案要求的时间节点和步骤措施全力开展工作,确保全县政务公开标准规范化工作有序推进。

(四)强化监督检查。推进政务公开标准化规范化是一项严肃的政治任务。各有关单位要切实增强工作自觉性,任何单位都不得找借口,延误和推迟工作进程。县政府将落实政务公开标准化规范化工作情况纳入2020年绩效管理考评指标体系,县政府办公室将定期对各单位政务公开标准化规范化工作推进情况进行督查,对落实不到位、推诿扯皮、未按时完成任务的将严肃追究责任。

 

附件:连江县基层政务公开标准化规范化工作领导小组名单

 

连江县基层政务公开标准化规范化工作

领导小组的名单

 

     长:郑立敏  县委副书记、县政府县长

常务副组长:孙祥光  县委常委、县政府副县长

     员:刘旭明  县政府办主任

陈俊海  县发改局局长

林秀华  县资源规划局局长

黄炳飞  县住建局局长

   县财政局局长

林本雄  县卫健局局长

丁光棋  县文体旅局局长

陈惠玲  县农业农村局局长

刘永土  县市场监管局局长

陈美好  县司法局局长

   县应急管理局局长

兰长生  县人社局局长

张增平  县民政局局长

张宗挺  县教育局局长

江清友  县税务局局长

郑德源  县生态环境局局长

陈碧耀  县公安局政委

林信文  县土地发展中心主任

林书贤  县行政服务中心主任

王传战  县城建监察大队队长

钟昌华  县政府督查室主任

     福州住房管理公积金中心连江管理部主任

    凤城镇镇长

吴吉仁   敖江镇镇长

陈钰锋   江南乡乡长

    琯头镇镇长

    东湖镇镇长

欧阳雪莲 丹阳镇镇长

邱宏鑫   蓼沿乡乡长

兰万棋   小沧乡乡长

俞海青   潘渡乡乡长

陈贺光   长龙镇镇长

毕先雄   晓澳镇镇长

兰政明   浦口镇镇长

    东岱镇镇长

陈友继   筱埕镇镇长

林忠兴   坑园镇镇长

汤国登   下宫乡乡长

魏宗彬   官坂镇镇长

    马鼻镇镇长

林志云   透堡镇镇长

吴东厚   安凯乡乡长

王海峰   黄岐镇镇长

黄成章   苔菉镇镇长

领导小组办公室设在连江县人民政府办公室,负责日常事务管理和运行,由县政府办陈鸿同志任主任。今后如因人事变动,由继任者自然接替,不再另行发文。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载