索 引 号 FZ09101-2500-2020-00082 文号 连政办〔2020〕135号
发布机构 连江县人民政府办公室 生成日期 2020-11-13
标题 连江县人民政府办公室关于印发《进一步优化社会投资简易低风险工程建设项目审批服务和质量安全监管模式的实施意见(试行)》的通知
内容概述 连政办〔 2020 〕 135号?各乡(镇)人民政府,县工改办各成员单位,各开发区管委会:现将《进一步优化社会投资简易低风险工程建设项目审批服务和质量安全监管模式的实施意见(试行) 》印发给你们,请认真组织实施。针对社会投资简易低风险工程建设项目,工程质量安全监督机构在项目建设至主体结构封顶前实行一次不定期监督检查,重点检查参建单位执行工程建设强制性标准情况、开展质量安全风险技术检查情况、施工图设计文件审查意见修改情况、按图施工情况及法律法规规定的有关要求等。(责任单位:县住建局)本意见自印发之日起施行。
索 引 号 FZ09101-2500-2020-00082
文号 连政办〔2020〕135号
发布机构 连江县人民政府办公室
生成日期 2020-11-13
标题 连江县人民政府办公室关于印发《进一步优化社会投资简易低风险工程建设项目审批服务和质量安全监管模式的实施意见(试行)》的通知
内容概述 连政办〔 2020 〕 135号?各乡(镇)人民政府,县工改办各成员单位,各开发区管委会:现将《进一步优化社会投资简易低风险工程建设项目审批服务和质量安全监管模式的实施意见(试行) 》印发给你们,请认真组织实施。针对社会投资简易低风险工程建设项目,工程质量安全监督机构在项目建设至主体结构封顶前实行一次不定期监督检查,重点检查参建单位执行工程建设强制性标准情况、开展质量安全风险技术检查情况、施工图设计文件审查意见修改情况、按图施工情况及法律法规规定的有关要求等。(责任单位:县住建局)本意见自印发之日起施行。

连江县人民政府办公室关于印发《进一步优化社会投资简易低风险工程建设项目审批服务和质量安全监管模式的实施意见(试行)》的通知

发布时间:2020-11-20 16:20
| | | |
  

 

连政办〔2020〕135号

 

各乡(镇)人民政府,县工改办各成员单位,各开发区管委会:

现将《进一步优化社会投资简易低风险工程建设项目审批服务和质量安全监管模式的实施意见(试行)》印发给你们,请认真组织实施。

连江县人民政府办公室        

2020年11月13          

 

进一步优化社会投资简易低风险工程建设项目审批服务和质量安全监管模式的实施意见(试行)

 

根据国务院办公厅《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《福州市人民政府办公厅印发关于进一步推进工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知》(榕政办〔2019〕95号)、《连江县人民政府办公室印发关于进一步推进工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知》(连政办〔2019〕84号)、《福州市人民政府办公厅关于进一步优化社会投资简易低风险工程建设项目审批服务和质量安全监管模式的实施意见(试行)》(榕政办〔2020〕78号)等文件精神,为持续优化和改善连江县建筑许可营商环境,进一步提高社会投资简易低风险工程建设项目审批效率和服务质量,更好地支持中小企业发展,经县政府同意,制定本实施意见。

一、适用范围

社会投资简易低风险工程建设项目:本市主城区内不使用财政资金投资建设的,总建筑面积不大于3000平方米、其中地下建筑面积不大于1000平方米,功能单一、技术要求简单的办公、商业、公共服务设施、普通仓库和厂房。具体以社会投资简易低风险项目清单为准(附件1)。

对关系国家安全、涉及重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,以及涉及易燃易爆、有毒有害等安全保护项目,涉及生态环境影响大的项目,涉及污染地块用途变更为公共服务用地的项目,涉及防洪安全项目,涉及风貌保护、轨道交通保护等特定区域的项目除外。

二、办理流程

(一)社会投资简易低风险工程建设项目一律实行企业投资项目备案管理。对省投资项目在线审批监管平台市核通过的项目,在线出具《项目备案证明》,并同步自动生成项目代码和报建编号。项目代码作为项目整个建设周期身份标识的唯一代码,贯穿项目生命周期各个环节和每个事项。

(二)项目按照“全流程、全覆盖”的原则通过“福州市工程建设项目审批管理系统”(以下简称“审批系统”)进行申报,应用“身份认证"“电子证照”等“互联网+政务服务”成果,实施审批全过程电子化流转。

三、改革举措

(一)精简审批环节

1.不纳入环境影响评价管理的,免于办理环境影响评价审批或备案手续。(责任单位:县生态环境局)

2.取消单独附属小型市政公用设施接入服务报装环节,由 “审批系统”推送至相关公共服务部门。(责任单位:县行政服务中心管委会、县住建局、县海峡水业公司、县供电公司、华润燃气公司、安然燃气公司、广电网络连江分公司)

(二)优化审批流程

1.将工程建设许可阶段和施工许可阶段合并为“建设施工许可”阶段。建设单位通过“审批系统”填报,同步推送至资源规划和建设主管部门,审批时限压缩至10个工作日,审批通过即同时获取建设工程规划许可证和建筑工程施工许可证。(责任单位:县资源规划局、县住建局)

2.建设工程规划许可证和建筑工程施工许可证相关信息通过“审批系统”推送至交通运输、公安、水利、园林、城市管理等部门,各相关部门依法严格落实事中事后服务和监管责任。(责任单位:县行政服务中心管委会、县资源规划局、县住建局(城管、园林)、县公安局、县水利局)

3.推广审批全过程电子化。一是充分应用已建成的福州市电子证照系统,将电子证照生成作为审批服务环节,纳入办事流程,实现电子证照在线提取、自动核验、重复利用、全流程网络化应用,实现全省跨区域电子证照互认共享。二是利用全市统一的身份认证平台,为全市各平台提供统一的用户和身份认证体系。三是推广“电子签章”、“电子档案”等功能,实现审批全过程电子化。(责任单位:县大数据服务中心牵头,县行政服务中心管委会、县档案局、县直各相关审批部门、各乡(镇)人民政府、各开发区管委会)

(三)推行告知承诺

建设单位将完整的施工图设计文件上传至“福建省施工图数字化审查系统”(以下简称“图审系统”),同时建设单位、设计单位提供质量保证承诺后即可申请办理施工许可手续,施工图审查合格书、报告书不作为施工许可的前置条件。(责任单位: 县住建局)

(四)减少投资成本

1.项目建设审批“零成本”。工程建设项目涉及的岩土工程勘察、委托监理机构、施工图设计文件审查等相关事项费用,由政府部门委托符合资质要求的相关单位开展工作。其中岩土工程勘察工作应在土地出让前由项目所在地的乡(镇)人民政府相关部门、各开发区管委会或土地收储部门委托勘察单位完成。推行社会投资简易低风险项目土地带方案出让。(责任单位:县土发中心、各乡(镇)人民政府、各开发区管委会)

2.建设项目需要附属小型市政公用设施接入服务的,实行零上门、零审批、零投资的“三零”服务。建设单位无需办理任何行政许可手续,由供水、排水、供电等市政公用服务企业负责建设。

下列事项属于附属小型市政公用设施接入“三零”服务范围:

1)供水:安装水表的直径不大于4厘米,距离现有水源不大于150米。

2)排水:日用水量不大于50吨,连接水管的直径不大于30厘米,且距离现有下水道接口不大于100米。

3)供电:电压等级在10千伏以下(不含10千伏),报装容量不大于160千瓦,管线长度不大于150米。

市政公用服务企业提供“三零”服务不需办理项目备案、规划、施工、占用挖掘道路、砍伐迁移树木等行政许可,由资源规划部门将管线综合平面图通过“审批系统”推送至各管线部门确认,各管线部门委托设计各自管线具体接驳方案后反馈县自然资源和规划局汇总统一审核,施工方案确定后根据建设单位申请, 由市政管理部门统筹占道破路计划;市政公用服务企业开展施工,并承担建设费用,达到接入条件后,将相关信息推送市政管理部门,由县道路设施养护部门负责恢复道路。接入市政公共服务设施涉及交通导改、园林移植、市政破路、路面修复的费用由各责任部门承担修复费用,列入年度预算。(责任单位:县行政服务中心管委会、县资源规划局、县住建局、县公安局、县海峡水业公司、县供电公司、华润燃气公司、安然燃气公司、广电网络连江分公司)

(五)加强事中事后监管

1.改变施工图审查方式。由建设主管部门委托图审机构通过“图审系统”在线对涉及图纸质量进行抽查。抽查中发现存在勘测设计质量问题的,审图机构应当将抽查意见在线推送给建设单位和建设主管部门,建设单位应当根据抽查意见修改施工图设计文件,并同步更新“图审系统”相应文件,建设主管部门应当将抽查意见的落实情况纳入施工工程重点监督检查范围。(责任单位:县住建局)

2.优化质量安全管控方式。针对社会投资简易低风险工程建设项目,工程质量安全监督机构在项目建设至主体结构封顶前实行一次不定期监督检查,重点检查参建单位执行工程建设强制性标准情况、开展质量安全风险技术检查情况、施工图设计文件审查意见修改情况、按图施工情况及法律法规规定的有关要求等,检查结果计入各参建单位和相关人员的信用信息档案。(责任单位:县住建局)

3.严格落实联合验收制度。城乡建设、资源规划、人防部门的政府验收在联合验收中一次性完成,时间压缩至8个工作日。通过验收的项目,“审批系统”当即出具由联合验收主管部门统一核发的竣工限时联合验收合格书。(责任单位:县行政服务中心管委会、县资规局、县住建局、县人防办)

4.开展工程质量潜在缺陷责任保险试点工作。建设单位可通过购买工程质量潜在缺陷责任保险(或类似保险产品)的方式,防范和化解工程质量风险,保证工程质量,保障工程所有人权益。(责任单位:县住建局)

本意见自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页