索 引 号 FZ09101-2500-2021-00039 文号 连政办〔2021〕134号
发布机构 连江县人民政府办公室 生成日期 2021-11-29
标题 连江县人民政府办公室关于印发《连江县海上环卫队伍实施方案》的通知 有效性 有效
内容概述 八、考评办法根据海漂垃圾视频监控系统定点复检和无人机航拍定期抽检结果,结合市级、省级及以上部门通报情况,按照《 2020年福州市海漂垃圾治理考评方案》 ,我县根据实际情况,制订《连江县海漂垃圾治理考评方案》 (附件) ,每月对县建发公司及各乡镇治理情况进行考评。?附件:连江县海漂垃圾治理考评方案? ?附件连江县海漂垃圾治理考评方案?根据《连江县海漂垃圾治理工作实施意见》 (连政办? ? ? ? 〔 2017 〕 88号) 、 《进一步加强海漂垃圾综合治理行动方案》 (连政办〔 2021 〕 55号.年度考评结果纳入县对乡镇党政领导生态环境保护目标责任考核工作,共同努力推进我县海上环卫工作。
索 引 号 FZ09101-2500-2021-00039
文号 连政办〔2021〕134号
发布机构 连江县人民政府办公室
生成日期 2021-11-29
有效性 有效
标题 连江县人民政府办公室关于印发《连江县海上环卫队伍实施方案》的通知
内容概述 八、考评办法根据海漂垃圾视频监控系统定点复检和无人机航拍定期抽检结果,结合市级、省级及以上部门通报情况,按照《 2020年福州市海漂垃圾治理考评方案》 ,我县根据实际情况,制订《连江县海漂垃圾治理考评方案》 (附件) ,每月对县建发公司及各乡镇治理情况进行考评。?附件:连江县海漂垃圾治理考评方案? ?附件连江县海漂垃圾治理考评方案?根据《连江县海漂垃圾治理工作实施意见》 (连政办? ? ? ? 〔 2017 〕 88号) 、 《进一步加强海漂垃圾综合治理行动方案》 (连政办〔 2021 〕 55号.年度考评结果纳入县对乡镇党政领导生态环境保护目标责任考核工作,共同努力推进我县海上环卫工作。

连江县人民政府办公室关于印发《连江县海上环卫队伍实施方案》的通知

发布时间:2021-12-03 17:05
| | | |

 

 

连政办〔2021〕134号

 

各沿海乡(镇)政府,县直各有关单位:

《连江县海上环卫队伍实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

            

连江县人民政府办公室      

                  2021年11月29日       

 

 

 

连江县海上环卫队伍实施方案

 

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,有效治理岸滩和近海海漂垃圾,推动我县海上环卫工作常态化、专业化、精细化发展,打造福州特色海上环卫工作机制,助力“海上福州”经济发展,根据市政府办印发的《福州市海上环卫工作实施方案》(榕政办〔2021〕86号)、县政府办印发的《进一步加强海漂垃圾综合治理行动方案》(连政办〔2021〕55号)要求,制定本方案。

一、工作目标

2021年底前,依托连江县城市建设发展有限公司(以下简称县建发公司)成立海上环卫队伍,建立海上环卫工作机制,全县海上垃圾密度减少10%。2022年底前,完成近岸200米范围内的垃圾及堆放点的清理,岸滩无明显垃圾,生产作业工具有序堆放;全面完成养殖泡沫浮球替换工作,减少渔业垃圾产生,全县海域基本无“白色垃圾”,海上环卫工作达到常态化、专业化水平。到2025年底,消除海域垃圾的堆积现象,海上环卫工作达到精细化水平。最终彻底解决海漂垃圾污染问题,实现岸滩、河流入海口和近岸海域垃圾治理常态化,进一步打造整洁海滩和洁净海面。

二、主要任务

依托“河长制”,加强各入海河流的河道保洁,严格控制河流垃圾入海;落实“湾滩长制”,切实强化海岸及海域的环境卫生维护责任,及时清理责任区范围内的海漂垃圾。加强白色泡沫、贝壳等养殖废弃物治理,从源头做到“垃圾不入海”,保持沿岸、海域环境洁净。严格执行船舶垃圾接收、转运、处置相关要求,防止造成二次污染。承担行政管理职能的部门,要依法严厉打击非法向海洋倾倒废弃物的行为。督促各港口码头、滨海旅游渡假区(含景区)、海水浴场等开放场所的责任主体做好环境卫生,并加大宣传和处罚力度;公共海域、滩涂环境卫生保洁,由海上环卫队伍负责,形成海上和滩涂垃圾的打捞、清运、处置一体化运行机制,实现我县海上环卫的常态化、专业化及精细化管理。

三、组织架构

(一)分区管理

根据县建发公司制定的《连江县建发公司海漂垃圾治理实施方案》,海上环卫工作划分为四个片区,进行分区管理,共设立5个垃圾集中堆放点,堆放点应配套建设相应的办公场所,配备拦网、吊机、末端处置等作业设备。

1.闽江口以北-定海湾:途经琯头镇、晓澳镇、浦口镇、东岱镇、筱埕镇(堆放点:琯头镇定安村,筱埕镇东坪村)

2.定海湾-北茭鼻:途经筱埕镇、安凯乡、黄岐镇、苔菉镇(堆放点:筱埕镇东坪村)

3.北茭鼻-可门口:途经苔菉镇、黄岐镇、安凯乡、下宫镇(堆放点:安凯乡同心村,黄岐镇大建村)

4.罗源湾南侧:途经下宫镇、坑园镇、官坂镇、透堡镇、马鼻镇(堆放点:官坂镇虎爪水闸旁)

(二)人员及设备配置

由县建发公司下属的连江县金凤环卫服务有限公司负责我县海漂垃圾的清理整治工作。县建发公司自主招聘人员并购置或租用车、船等能够满足海漂垃圾清理和处置的设备等

(三)人员及设备配置要求

1.作业人员(含船舶驾驶员、保洁员等)应具备相应的专业技能,并应符合国家有关规定;

2.作业设备应保持正常运作状态,并严格按规范标准进行操作;

3.海上环卫船舶需配备有效的通信、消防、救生等安全设施设备,作业人员作业时应穿统一标识的工作服和救生衣等防护用品,严格遵守工作纪律和安全制度;作业过程中人员、设备、船只的安全由海上环卫队伍运营单位负全责;

4.鼓励优先采用机械化自动收集装备;

5.鼓励优先采用电动、燃气等清洁能源为动力的船舶;选择的作业船舶防风防浪、安全可靠,外观简洁大方;

6.鼓励结合渔民转产转岗部署,租用或征用符合条件的渔船,优先聘用转产转岗渔民,在渔船办理相关手续后及时开展海上环卫作业。

四、运营时间和费用

委托运营经费为每年900万元,一次性签订5年合同,执行时间为2022年1月至2026年12月。资金拨付方式为每两月拨付一次;单次拨付金额为前两个月治理经费的80%,剩余20%根据年终考评结果进行核算。

五、作业标准和要求

(一)作业标准

1.海上保洁范围要覆盖近岸海面以及高潮位与低潮位之间的海滩,并与陆上环卫无缝对接;

2.保持海面整洁,无明显漂浮垃圾、无杂乱海草等,海防堤坝(岸)立面无杂物;

3.滩涂不得有明显垃圾,不得堆放和处理垃圾及渣土等;

4.海上公共设施(浮筒、航标、桥墩等)应保持清洁,无废弃物或水生植物;

5.作业船舶应船容整洁,无明显污渍和破损,废弃物储存设施应整洁、完好。

(二)作业要求

1.实行巡回保洁制度,根据垃圾量和人流量划定重点清扫区域,合理安排作业时间和频次,遇到强风暴雨等特殊天气应停止作业并避险;

2.做到日收日清,定时定点,做好垃圾分类,装袋后由转运车辆运至中转站或垃圾终端处理设施,不得就地焚烧和掩埋,严禁裸露堆放在码头、岸边;

3.在作业过程中应控制船舶速度,注意观察水域水流状况、船舶移动、风向潮汐等情况;船舶通过桥梁、管线等跨海建(构)筑物时应观察上空情况,定点作业时系好缆绳,确保作业安全;

4.建立海上环卫作业日志(其中须有船舶出海的时间、路线、航速等内容),详细记录当日航行及环卫作业情况;

5.作业完成后应及时清除散落废弃物,并清洗作业装备;

6.建立突发事件、重大自然灾害等应急保障机制,如发现海上赤潮、疑似危险物品时,应及时向相关部门通报;如发现无人管理船舶、浮尸等,应及时向当地公安或动植物检验检疫等相关部门报告。

六、责任分工

按照县政府办印发的《进一步加强海漂垃圾综合治理行动方案》(连政办〔2021〕55号)的相关要求进行分工。

七、工作保障

(一)加强组织领导。要充分认识到建立海上环卫工作机制、加强海洋垃圾污染防治对于保护全县海洋环境的重要作用。全县要高度重视海上环卫工作,将河(湖)长制和湾(滩)长制有效结合,各相关职能部门要积极查找水域污染源头,从源头上控制,彻底改善因入海口涌出垃圾污染海洋的情况,县直各部门要主动作为,高效处置日常工作中所涉的海上环卫事项,确保海上环卫工作无缝衔接、顺畅运转。各沿海乡镇仍为废旧养殖设施(白色泡沫浮球、传统养殖渔排等)替换、转运、处置的责任主体,替换上来的废旧养殖设施(白色泡沫浮球、传统养殖渔排等)必须进行无害化处置,避免对海岸带造成二次污染。鼓励各类环保公益组织和志愿者,参与岸滩和海漂垃圾清理及海洋环境保护宣传工作。

(二)加大投入保障。海上环卫运行经费主要由县财政承担,市湾滩长办每年根据我县海岸线长度和海漂垃圾清理整治考评结果,按照相关规定下拨省、市级资金。全县将结合辖区内岸滩和近海海域保洁区域实际,合理规划设置停靠码头和垃圾运输车辆路线,解决好“垃圾上岸”问题。

(三)推广科技手段。对于位置偏僻、人流较少的海滩(湾),要合理运用卫星遥感、无人机、视频监控等科技手段,及时发现、有效掌握海漂垃圾的动态和规律,尤其是对涌出的垃圾进行实时监控。逐步建立科技巡察和人工清扫相结合的海上环卫作业模式,有效配置机械化作业设备,大力提高岸滩清扫保洁和海上作业机械化水平;在扎实推进我县海上环卫工作同时,全面实施垃圾分类。

八、考评办法

根据海漂垃圾视频监控系统定点复检和无人机航拍定期抽检结果,结合市级、省级及以上部门通报情况,按照《2020年福州市海漂垃圾治理考评方案》,我县根据实际情况,制订《连江县海漂垃圾治理考评方案》(附件),每月对县建发公司及各乡镇治理情况进行考评,定期通报治理情况。对建发公司的运营治理效果实施奖惩制度,被省级通报一处扣2万元运营费用;被市级通报一处扣1万元运营费用;被县级发现或通报一处扣1000元运营费用;被乡镇发现一处扣500元运营费用。若全县全年海漂垃圾治理情况未被省、市通报且年度综合考评得分为优秀的,由县财政每年安排10万元奖励建发公司。对各乡镇年度考评结果纳入县对乡镇党政领导生态环境保护目标责任考核工作,共同努力推进我县海上环卫工作。

 

附件:连江县海漂垃圾治理考评方案

 

 

附件

连江县海漂垃圾治理考评方案

 

根据《连江县海漂垃圾治理工作实施意见》(连政办     〔2017〕88号)、《进一步加强海漂垃圾综合治理行动方案》(连政办〔2021〕55号)精神,为科学开展海漂垃圾治理考评工作,制定本方案。

一、考评对象

沿海各乡(镇)政府、县建发公司。

二、考评范围

考评岸段沿实际水陆分界线宽度为200米的海岸带,以及入海河流拦河闸、防洪防潮闸等上游100 米水域。

考评岸段原则上应涵盖与群众生产生活联系紧密的区域,包括:所有三级以上标准渔港、养殖密集区、重点沙滩、滨海旅游度假区、公共浴场、沿海村居、入海河口等海漂垃圾问题突出的岸段,其它对海漂垃圾治理需求迫切的岸段。

每个岸段考评的具体范围根据岸段实际地形来确定,如沿岸为海堤的,以堤顶为界;沿岸为村庄的,以最靠海一侧房子外墙为界;沿岸为道路的,以道路向海一侧为边界;沿岸为渔港的,考评范围包括防波堤、码头、港池水域、陆上港区部分。

三、考评方案实施时间

2022年1月-2022年12月

四、评分标准

考评工作严格按照公开、公平、公正的原则,对各责任单位职责范围内的海漂垃圾治理工作情况进行量化考评。根据海漂垃圾治理工作考评得分确定“优秀、良好、一般、较差”四个等级,90分及以上的评为优秀,80—89分的评为良好,60-79分的评为一般,60分以下的评为较差,具体考评内容与评分标准见附表,县建发公司年终总评成绩由县考评小组成绩占70%、乡镇考评成绩占30%组成。

五、组织实施

由生态环境局、海渔局、住建局、连江海事处等部门组成的县海漂垃圾治理工作领导小组办公室每月进行考评,每期随机抽取考评岸段长度约50km。外业监测工作利用无人机航拍遥测及现场查看等方式,对岸段垃圾情况进行识别、记录;内业工作由考评小组依据外业监测结果和评分标准,集中讨论确定沿海各乡(镇)、海上环卫队伍得分。考评小组不定期选择若干岸段进行抽查,现场查看海漂垃圾治理情况。

六、保障措施

(一)资金投入

县财政安排海漂垃圾治理专项资金,资金专款专用,用于辖区海漂垃圾治理和考评工作。

(二)考评结果应用

考评结果由县海漂垃圾治理工作领导小组办公室向有关乡(镇)、海上环卫队伍发文通报,并抄送县委、县政府。年度考评结果纳入县对乡镇党政领导生态环境保护目标责任考核工作,共同努力推进我县海上环卫工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

  
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页