索 引 号 FZ09914-2500-2021-00044 文号 连筱政〔2021〕144号
发布机构 筱埕镇人民政府 生成日期 2021-10-11
标题 筱埕镇人民政府关于印发《筱埕镇2021年重阳节森林防火工作方案》的通知 有效性 有效
内容概述 筱埕镇人民政府关于印发《筱埕镇2021年重阳节森林防火工作方案》的通知
索 引 号 FZ09914-2500-2021-00044
文号 连筱政〔2021〕144号
发布机构 筱埕镇人民政府
生成日期 2021-10-11
有效性 有效
标题 筱埕镇人民政府关于印发《筱埕镇2021年重阳节森林防火工作方案》的通知
内容概述 筱埕镇人民政府关于印发《筱埕镇2021年重阳节森林防火工作方案》的通知

筱埕镇人民政府关于印发《筱埕镇2021年重阳节森林防火工作方案》的通知

发布时间:2021-10-13 19:44
| | | |

各村,镇直各单位、筱埕公安派出所、筱埕边防派出所、筱埕消防救援站: 

  为切实做好重阳节期间森林防火工作,确保人民群众生命财产和森林资源的安全。经镇党委、政府研究同意,现将《筱埕镇2021年重阳节森林防火工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。 

  特此通知 

    

  附件:筱埕镇2021年重阳节森林防火工作方案 

  (此页无正文) 

    

    

                                    筱埕镇人民政府 

                                   20211011 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  ─────────────────────────── 

    送:县森林防火办公室 

    发:各村、筱埕公安派出所、筱埕边防派出所、筱埕消防 

          救援站、林业站存档。 

  ─────────────────────────── 

   筱埕镇党政办                    20211011日印发 

  ─────────────────────────── 

  附件: 

    

  筱埕镇2021年重阳节森林防火工作方案 

    

  重阳节为全年防火重要节日,上山游玩人员多,森林防火形势十分严峻。为防范重阳节期间森林火灾发生,确保人民群众生命财产和森林资源的安全。根据《连江县森林防灭火指挥部关于印发〔2021年重阳节森林防防灭火处置方案〕的通知》(连森防指〔2021〕3号)等文件精神,结合我镇实际,特制订如下工作方案。 

  一、工作目标 

  按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总体要求,严格落实国家、省、市、县森林防灭火工作会议精神,按照战时工作机制,采取镇村干部分片包干等办法,将森林防火责任分解落实到每个村、每个山头地块,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实做到山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担,全力确保我镇重阳节期间不发生森林火灾和人员伤亡事故。 

  二、防火时间 

  11月13日下午18:00至11月14日下午16:00。 

  三、组织领导 

  筱埕镇成立重阳节森林防火指挥部,镇党委书记陈友继、镇长周磊任总指挥,镇党委统战委员、副镇长林胜任常务副总指挥,各包村领导为副总指挥。在镇林业站设办公室,具体负责本镇森林防火工作的安排部署,组织指挥和协调森林火灾的处置、扑救和保障工作,及时向上级森林防火指挥部报告火情,并协助开展森林火灾事故调查处理。 

  四、责任分工 

  在镇森林防火临时指挥部下设巡山守值组、扑火组、交通疏导组、督导组、后勤保障组,人员职责及分工如下。 

  (一)巡山守值组。各包村领导带领包村干部和村两委干部对辖区重要地段、主要进山入口等防火区域进行巡逻检查,主要职责:严格查禁携带烟花爆竹、柱香、鸟枪、铁锅、液化气、卡斯炉、火柴、打火机和易燃易爆物携带进山和在林地周围烧烤、野炊、吸烟、点香烧纸、燃放鞭炮等行为;对违反用火规定不听劝阻,未造成损失者及时予以批评教育。人员安排如下: 

  1.筱埕村:叶剑钗、刘金群、陈  亮、廖敬荣和全体村两委干部、护林员。防范的重点部位:西山健园。 

  2.大埕村:曾慎书、陈静 、林峥嵘、颜姜华、吴羽、刘昊轩和全体村两委干部、护林员。防范的重点部位:永宁寺、棋盘山。        

  3.定海村:杨与冰、康祥林、杨胜波、林金标、曾霖炜、陈国滔和全体村两委干部、护林员。防范的重点部位:海潮寺、砂帽山等。 

  4.埕口村:全体村两委干部。 

  5.逻回村:全体村两委干部。 

  6.南山村:陈、陈钧、林浩、王瀚、尤畅和全体村两委干部、护林员。防范的重点部位:牛岱水库、旧南山顶。 

  7.东坪村:陈景、黄鸿明、陈宋周、林承惠、肖伟业、陈超煌和全体村两委干部、护林员。防范的重点部位:东山寺、法华寺。 

  8.官坞村:林高峰 、陈晨、林端棋、林鸿飞和全体村两委干部、护林员。防范的重点部位:观音坑兴峰寺、灵山寺、笔架山等。 

  9.蛎坞村:全体村两委干部、护林员。  

  10.蛤沙村:杜启干、蔡德巍、吴飞彪、雷建国和全体村两委干部、护林员。 

  11.凤贵村:林卓超、郑祥勇和全体村两委干部、护林员。 

  (二)扑火组。由镇 8名城管队员和筱埕消防救援站组成。发现森林火情后,根据镇森防指挥部要求,迅速集中,配备专业扑火装备,赶到一线火场,开展火灾的扑救工作。各巡山守值组应加强协调、配合,互相支援,当发现火灾、火警时,所在村巡山守值组就地转为扑火人员,在镇森防指挥部统一领导下,与镇扑火支援力量共同做好火灾扑灭工作。 

  (三)交通疏导组。由公安、边防二所抽调相关人员,负责重点路口车辆管控,维护道路交通秩序,火灾现场人员警戒等任务。 

  (四)督查巡逻组。由林胜、包晨亮和城管队员3人组成,检查各单位落实森林防火责任制及防火措施,督促检查各单位值班人员到岗在位。 

  (五)后勤保障组。负责森林防火有关物资的供应、保障,森林火灾扑救车辆的调配等后勤保障工作和向上级森林防火指挥部报告火情等工作。 

  组长:林达峰 

  成员:陈芸菲、李舒、阮锦云、林瑾昭、张月燕、陈静(女)、王瑶、高帆、陈秋玉、曾星星、余雅婷、林晟麟、林星、郑沁等人员。 

  五、有关要求 

  (一)严格责任落实。严格执行镇村干部分片包干负责制,重阳节防火期间包村领导要带领包村干部靠前指挥、一线值守。各村党(总)支部书记、村委会主任是本村森林防火工作的第一责任人,要结合镇重阳节期间森林防火工作方案细化制定好本村森林防火预案,建立10-15人的森林火灾应急扑火队,对扑火装备进行检查,及时补充完善必要的扑火装备,做好重要地段路边杂草、枯枝落叶的清理和寺庙、景点四周防火隔离带开设工作,避免火源蔓延到林地引起火灾。村两委干部要对所负责的防火责任区做到严看死守,保证管住人、看住山、护住林,消除火灾隐患。 

  (二)强化值班值守。严格执行森林防火24小时值班和领导在岗带班制度。防火期间,镇村两级干部统一着迷彩服,保持24小时开机,原则上不得请假,做到不脱岗、不漏岗,凡违反规定,视情追究相关人员责任。11月14日凌晨,大埕、南山、定海、官坞、东坪等村要组织村两委干部、和护林员加强对重点部位的值守,消除各种隐患,防范森林火灾发生。镇机关干部根据包村领导安排,做好所包村森林防火工作。 

  (三)及时请示报告。严格执行“有火必报、报扑同步”规定,发生森林火情必须第一时间向镇森防指报告,不得迟报、瞒报火情。在第一时间不报告或组织扑救不力,致使火灾扩大造成损失的,一经查实,追究相关责任人的责任。 

  (四)搞好宣传引导。重阳节前,各村要通过召开会议,利用村村通小广播、手持喇叭循环播放重阳节森林防火通告、防火禁令、倡议书,制作设置固定宣传栏、警示牌、张贴标语、悬挂横幅和深入农户,挨家挨户反复宣传等形式,营造浓厚森林防火宣传氛围,进一步提高社会防范意识。  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页