多云到阴,午后到夜里部分乡镇有阵雨或雷阵雨,局部大雨,26到35℃,内... 更多>>

当前位置: 首页 > 概况信息 > 乡镇简介

东湖镇

来源:连江县     发布时间: 2021年03月21日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  东湖镇地处连江县北郊,素有连江县城“北大门”之称,距县城仅3公里,东接敖江镇,南连城关,北与丹阳镇毗邻,西与潘渡乡接壤,104国道、沈海高速公路、福州绕城高速、X136县道贯穿全境,镇内交通十分便捷;总面积45平方公里,共辖有10个行政村,25个自然村,分为上、下半区两个半区,上半区有天竹、岩下、牛栏坪、祠台、洋门、飞石六个村,下半区有东塘、西庄、东湖、湖坪四个村;全镇4200户1.67万人,党员655人,少数民族人口356人,有1个民族建制村,2个民族自然村。

  近年来,东湖镇以建设“富饶宜居北郊新城”为目标,主动融入连江县城战略部署,下半区发展现代农业,打造宜居新城,上半区衔接西北片区建设,做强做大工业。2020年农林牧渔总产值完成15506万元,规模以上工业产值完成477175万元,固定资产投资91084万元,限额以上商贸企业及大个体零售额完成61073.5万元,财税收入完成7000多万元。

  全镇经济社会事业在又好又快发展中,涌现出不少亮点:

  一是着力招商引资,打造新兴工业城镇。以山岗工业区和东湖飞石岗建材区为载体,大力引进企业。目前,落地工业项目30多家,其中规上企业13家,投资近100亿元,年产值60多亿元,茶花现代家居用品股份公司成为连江县目前为止在上海主板上市的第一家公司。随着飞石高速出口、104国道改道的扩建,普洛斯项目、海峡现代农产品物流园的落地,东湖镇将持续融入县城西北片区建设,经济总量还将进一步提升;二是注重民生建设,不断改善镇区面貌。罗山安置小区渐成规模,翡翠湾、建发玺院以及东湖村新农村住宅小区项目都在如火如荼地建设中。投资3亿元调整中小学布局,目前东湖中小学校迁建已基本完成地质勘探,东湖卫生院也已确定选址;三是加强品牌优势,助推农业文化传承。“东塘水蜜桃”饮誉港澳,“东湖早”枇杷更是以其多肉多汁而畅销海内外。天竹村立足农业资源和畲乡优势,致力于打造出一个以畲家风情为特色,集观光、休闲、度假为一体的民俗风情旅游村,成为2016-2018年福州市九个旅游精品村之一;四是秉承革命传统,塑造革命老区重镇。全镇所辖十个村均为省定点革命老区基点村,具有丰富的革命历史文化,拥有东塘吴氏宗祠和座洋山红军会址等革命遗址。近年来,东湖镇持续深化“座洋山红色文化教育基地”、“吴适纪念馆爱国主义教育基地”和“驻军部队国防知识教育”三大特色教育,坚持“五式”党课创新乡镇党校建设,力促党员教育“五个提升”,助推“两学一做”学习教育常态化制度化。

相关链接