多云到阴,夜里部分乡镇有小雨,18到25℃,内陆东北风3级,沿海东北风4... 更多>>

当前位置: 首页 > 概况信息 > 乡镇简介

江南镇

来源:连江县     发布时间: 2020年05月13日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
    一、基本情况

  江南镇位于连江县城区敖江南岸,于1997年8月建乡,东邻东岱、晓沃两镇,西接潘渡乡,南靠琯头镇,北与敖江、凤城两镇隔江相望,面积79平方千米。辖已古村、横槎村、连沙村、魁岐村、南塘村、镜路村、连兴村、连登村、澄岩村、花坞村、文新村、王庄村、儒洋村、梅洋村等14个行政村和江南、滨江社区两个居委会。现有户籍人口26546人,其中城镇居民9944人。 

  辖区内以平原和丘陵山地为主。田畴肥沃,素有“鱼米之乡”美称,有耕地面积17060.2亩,园地面积7574.3亩,林地面积89065.5亩,山地总面积113700亩。辖区内旅游资源丰富,其中佛教名山覆釜山已列入青芝山风景区总体规划,始建于明代的含光塔已完成景区规划,还有南湖、狮山、文笔山、玉华山等历史文化名山,更有建于明宋时期的金福寺、玉楼寺、云居寺、梅峰境等众多历史文化古迹以及梅洋村生态旅游景点。敖江流经江南镇,沿江风光迤逦,绿水环绕,沿岸有丰富的河沙资源。辖内魁岐宋代古窑、文新明代含光塔等为省级文物保护单位,周围环境优美,绿意盎然。 

  根据连江县“一核、两翼、双轴、五组团”的空间发展布局,江南镇地处中心城区,是连江城市近期拓展的主要核心区域。近年来,在县委、县政府的大力支持、重点投入,及乡村两级大力推进下,江南镇相继建成敖江三桥(即鳌峰大桥)、四桥(即金凤大桥),拓宽改造104国道,打通了敖江南路、南江滨路、朝晖路、达江路、站前大道、含光路等市政路网,敖江两岸来往更加便捷,城南新城的框架已然显现。 

  二、经济与社会发展 

  随着连江县大城关战略的不断深入实施,江南镇社会经济得到了迅猛发展。2019年财政总收入7363万元;规模以上工业总产值99280万元;固定资产投资34884万元;社会消费品零售总额28246万元。城市化进程加速推进。华庆花园、科灵新天地、外滩一号、珑庭等商楼盘的开发建成,目前已有近10000人入住,包括他们在内的全乡大多数群众主要从事二、三产业,与县城区居民生产生活无异。20175月,由福建中庚集团打造的“中庚香江世界”项目启动计划投资50亿元,成集综合型大卖场、商务酒店、大型商业街区、商务写字楼、居住生活区、娱乐休闲广场于一体的大型城市综合体,目前项目部分楼盘已封顶并对外销售基础设施建设突飞猛进。体育公园建筑总面积47079平方米,建设有“一场两馆”和少体校,其中综合馆作为第一届全国青年运动会武术套路比赛的赛事用馆,是我县体育及文化活动的中心。解放大桥2018年元旦前重建完成,作为县城区的标志性建筑之一将进一步提升县城区形象。职专及附属幼儿园迁建、江南中心校二期扩建、社会福利中心二期项目落地动工,含光生态公园、香江公园、江滨路堤外公园等社会资源的长足发展,基本满足了全乡入学入托、五保供养、科技培训、医疗保健、文化活动的需求,为群众安居乐业提供了全方位的服务。 

相关链接