阴有小雨,15到23℃,内陆东风2级,沿海东北风3~4级,阵风5~6级。 更多>>

当前位置: 首页 > 概况信息 > 乡镇简介

凤城镇

来源:连江县     发布时间: 2021年03月21日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  [基本情况]凤城镇地处县城区,居敖江下游北岸平原,县境中部偏南,四周与敖江镇接壤,与江南乡隔江相望,为县委、县政府所在地,是全县政治、经济、文化中心。全镇总面积19.5平方公里,镇区面积约8.7平方公里,辖10个社区、4个城中村。全镇户籍总户数28937户,总人口910353人。下辖党支部38个,党员2471人。

  [历史文化]凤城镇古称温麻镇,因城域形似展翅凤凰,又称凤城。唐天宝元年(742年)从伏沙(今敖江镇白沙村)移设今址。明嘉靖三年(1524年),参政蔡潮始建四门城楼。嘉靖十九年(1540年),由乡宦游连等倡议建城,1541年冬城建成,宋至清代城区及邻近村落合编为宁善乡,清末城内及附城设有13铺,民国初为第一区。民国29年后为第一区辖敖江镇。建国后,与敖江合并成立第一区,下设4个街。1952年单独成立第十区公所,后改为城关区。1955年拆区建镇,1958年9月并入敖江人民公社,1961年成立城关公社,1980年改为城关镇,1982年更名为凤城镇至今。

  凤城历史悠久,风景秀丽,文物古迹颇多,现保存有建于唐代的仙塔、明代的余厝墓、北宋的张氏墓、三国吴越时期铁竹蒿、始建于晋太康三年的温麻庙、清康熙三十八年移建的妈祖庙、玉山清代养拙草堂等古迹,其中列入县级以上文物保护单位的有12处。

  [经济建设]近年来,凤城镇立足中心城区的区位优势,着力引进重点项目发展第三产业,项目建设和招商引资成果显著,营商环境不断优化。同时,大力推进旧城改造与新区建设,市政设施日臻完善,人居环境和综合配套水平不断提高,先后荣获了“省级环保乡镇”和“省级文明乡镇”等美誉。2020年1-12月份,固定资产投资总额累计完成77559万元,占全年任务77400万元的100.2%;限额以上社会商品零售额累计完成零售额42.1亿元;1-11月份,镇财政收入30761万元,占全年任务37930万元的81.1%,其中地方财政收入17531万元,占全年任务21300万元的82.3%。

  [城市建设]一是加强房屋安全和两违整治力度。通过全面推进“两违”综合治理,进一步增强禁违控违意识,有效遏制违法建设行为。加强房屋安全排查整治,全年共拆除违章建筑16次,拆除建筑面积17267㎡,拆除危房8处,整治群租房4处,有效保障了人民群众生命财产安全。二是抓好创城创卫工作。组织镇村干部、志愿者、物业工作人员、保洁人员等1062人,积极开展牛皮癣清理、整治乱拉电线、清运僵尸车、楼道堆积物清理、卫生整治、消毒消杀等工作,清理96个小区及村居内卫生,共清理垃圾600余车,清理整治农贸市场100余次,进一步建立健全镇、村居创城创卫工作网络,强化辖区宣传阵地建设,悬挂文明创建宣传栏、宣传横幅300余条,传播健康文明的生活方式及卫生健康知识。三是推进城区“十位一体”改造。抓好凤园社区老旧小区改造提升,完善配套设施和公共服务设施,实行立面景观整治,缆线下地,规范物业管理,不断提升老旧小区生活品质。完成王家庄片区征收3户430㎡,统筹做好万家售楼部拆除改造、街区道路提升等提升工作。

  [社会事业]一是落实各项民生政策。加大扶贫济困力度,截止今年10月,共发放救灾救济款105000元,救助26户困难群众,目前有城镇低保户139户221人,月发低保金140251元,农村低保户44户69人,月发低保金46760元/月,五保特困户2户,2人,月发特困金17160元/月。全面落实80周岁以上老年人高龄津贴制度,累计发放高龄津贴197人次,累计发放金额19700元。2020年度发放优抚对象补助236人,共计5.4万元,严格按照政策为居民提供优质服务,切实保障民生需求。二是提高为民服务水平。进一步巩固推进社区治理示范社区和标杆社区建设,提升社区网格化管理与精准服务的有效衔接。进一步公开、规范镇和村居两级政务服务事项和便民服务事项办理流程,推动事项网上申报、办理。

相关链接