多云到阴,夜里部分乡镇有小雨,18到25℃,内陆东北风3级,沿海东北风4... 更多>>

当前位置: 首页 > 概况信息 > 乡镇简介

凤城镇

来源:连江县     发布时间: 2020年05月13日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
    [基本情况]凤城镇地处县城区,居敖江下游北岸平原,县境中部偏南,四周与敖江镇接壤,与江南乡隔江相望,为县委、县政府所在地,是全县政治、经济、文化中心。全镇总面积19.5平方公里,镇区面积约8.7平方公里,辖10个社区、4个城中村。全镇户籍总户数28937户,总人口910353人。下辖党支部38个,党员2471人。

  [历史文化]凤城镇古称温麻镇,因城域形似展翅凤凰,又称凤城。唐天宝元年(742年)从伏沙(今敖江镇白沙村)移设今址。明嘉靖三年(1524年),参政蔡潮始建四门城楼。嘉靖十九年(1540年),由乡宦游连等倡议建城,1541年冬城建成,宋至清代城区及邻近村落合编为宁善乡,清末城内及附城设有13铺,民国初为第一区。民国29年后为第一区辖敖江镇。建国后,与敖江合并成立第一区,下设4个街。1952年单独成立第十区公所,后改为城关区。1955年拆区建镇,1958年9月并入敖江人民公社,1961年成立城关公社,1980年改为城关镇,1982年更名为凤城镇至今。 

  凤城历史悠久,风景秀丽,文物古迹颇多,现保存有建于唐代的仙塔、明代的余厝墓、北宋的张氏墓、三国吴越时期铁竹蒿、始建于晋太康三年的温麻庙、清康熙三十八年移建的妈祖庙、玉山清代养拙草堂等古迹,其中列入县级以上文物保护单位的有12处。 

  [经济建设]近年来,凤城镇立足中心城区的区位优势,着力引进重点项目发展第三产业,项目建设和招商引资成果显著,营商环境不断优化。同时,大力推进旧城改造与新区建设,市政设施日臻完善,人居环境和综合配套水平不断提高,先后荣获了“省级环保乡镇”和“省级文明乡镇”等美誉。2019年,全镇实现财政收入37931万元,其中地方财政收入21314万元;规模以上工业产值19290万元;完成固定资产投资70002万元;限额以上商贸企业零售额达455982万元。 

  [城市建设]凤城镇借势县城区北展东扩,积极顺应城市化潮流,加快推进新区开发,共新建房地产楼盘18个,增设文笔社区、鲤鱼山社区,镇区面积扩大1.2平方公里。协助县相关部门化解征地拆迁难点,大力推进市政配套建设,改建、新建市政道路17条,新建公园2个,新增公共停车场3处。鲤鱼山、文笔等社区按照“六有、五达标、三完善”标准实施城市完整社区建设,居民住宅小区错落有致,社区综合服务站、文化活动中心、公园绿地、景观慢行系统、幼儿园、居家养老服务站等共服务基础设施日趋完善,县城区北大门呈现崭新形象。 

  [社会事业]凤城镇不断加快补齐社会事业短板,有效改善民生保障。一是落实好民生保障加大扶贫济困力度,落实好群众保障工作,每月发低保金、五保金。二是加强教育工作督导,营造良好教学环境。加强对学校周边综治安全工作的检查,维护正常的教育教学秩序。全力配合推动连江一中、实验小学等教育项目建设。举办青少年艺术表演培训11期,科学育儿、家庭教育讲座6期。三是持续宣传落实移风易俗。开展移风易俗专项治理行动。四是推进公共文化事业建设。科学指导镇文体队伍发展,按群众喜闻乐见的形式,举办“家风家训”“倡响文明凤城”等社区文化节展演,大力培育和谐的社区文化。 

相关链接