多云到阴,午后到夜里部分乡镇有阵雨或雷阵雨,25到31℃,内陆东风3级,... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

连江县海上疫情防控突击队全员出动!

来源:连江县交通运输局     发布时间: 2021年09月15日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  近日,莆田、厦门、泉州等省内多地疫情告急!为进一步强化海上船舶管控,严防境外疫情海上输入,有效构筑应对海上疫情输入的坚固防线。 

  9月14日下午,海上疫情防控突击队召集人、交通运输局局长郑灝带领卫健局、工信局、榕城海关驻罗源湾办事处等突击队全员出动,赴可门港开展港口码头企业疫情防控督导检查工作。 

  会上,可门物流、华电储运、申远及可门电厂4家企业主要围绕可门港区港口码头疫情防控及“两集中、四固定”闭环管理落实情况、N+7+7中第一个隔离点的安排情况、高风险岗位人员及涉疫垃圾保洁人员核酸检测和涉疫垃圾废水处置情况等方面作了详实汇报。 

  华电储运: 

  •   加强信息共享,强化靠泊船舶起始港信息和船上人员信息排查。
  •   装卸作业中通过舷梯口设置警戒线、警示牌、安排专门岗亭值守等加强上下船通道管理。
  •   所有高风险作业人员每2天开展1次核酸检测,其他人员每周2次进行核酸检测,每天2次健康监测。目前已排查出省内中高风险地区返榕人员28人,已全部安排隔离观察。
  •   设置“医疗废弃物专用”收集桶,防疫用品废弃物按照“六专”管理处置,即“配发专袋、设置专桶、专人收集、专业消毒、专车运输、专门处理”。

    可门物流: 

  •   将港区东南角“滨海小苑”设置为登轮作业重点人群封闭管理区,对16名码头登轮作业人员实行集中住宿、封闭管理,采取轮班制,工作场所与居住地之间“点对点”转运。
  •   工作人员每隔1天开展1次核酸检测,实行每日健康监测零报告制度。
  •    一次性穿戴防护用品等主要涉疫垃圾落实“日产日清”。
  •   目前共摸排42名有莆田、泉州及厦门等地区旅居史人员并落实集中管理或居家监测措施;已落实 91 批次2785人次的核酸检测工作,均无异常情况

    申远公司: 

  •   所有船舶靠泊前召开船前会,针对每一条船的风险进行研判结果实施不同等级的管控措施。
  •   码头班组实行四班两运转的模式,一线人员1周/2次核酸检测。代理人员内外船分开,专班制,严格按照 N+7+7 模式运转。
  •   涉疫高风险岗位人员及涉疫垃圾保洁人员执行隔天检测一次核酸检测。
  •   涉疫垃圾在码头保洁人员打好包后,统一交给坑园卫生院进行集中处理。

    可门电厂: 

  •   将广火生活区#8楼作为隔离居住点,在册员工基本实现一人一间宿舍居住条件,当发生疫情时可基本实现宿舍隔离。
  •   落实“N+7+7”,实行作业人员轮班制,10名作业人员分成两组安排至广火生活区#8楼隔离居住点2、3两层。
  •   所有高风险人员每隔一天进行核酸检测,其他人员按每周两次进行核酸检测。
  •   禁止船上任何垃圾废水上岸。

  

    最后,郑灝局长就持续强化可门口岸疫情防控工作提出以下几点建议:

  1、做好教育培训,规范处置。加强组织学习相关文件精神,并结合我县制定的《预防口岸疫情输入防控工作方案》及《应急处置预案》开展工作。 

  2、做好应接尽接,应检尽检。港口高风险岗位人员按规定每隔1天开展1次核酸检测,并将检测结果登记造册。    

  3、做好防控物资储备。按照高风险地区防护标准做好一线工作人员疫情防护装备的采购、配置、使用工作。 

  4、做好办公环境消杀。要特别加强垃圾清理保洁工作。 

  5、做好登轮梯口管控。严格落实“非必要不上岸”措施,做好人员值班,加强登轮人员现场管控。  

  6、做好人员转运和集中管理。要安排专用车辆实施集中居住点和作业区“点对点”闭环转运。  

  7、做好N+7+7隔离点准备工作。确保7天集中隔离医学观察要做到单人单间,避免人员交叉。   

    8、做好涉疫垃圾废水处置。加强对登轮作业、冷链查验、集中管理等环节产生的涉疫垃圾废水的管理。 

相关链接